Что происходит в астраханских магазинах на фоне известий о коронавирусе

26.03.2020 12:00 Общество
8
16204

Мы решили выяснить, как ведут себя цены после  сметания с полок туалетной бумаги, гречи и макарон на фоне известий о коронавирусе и падения рубля.

Про чай
Первое, что мы заметили, – резко вырос в цене чай. Большая пачка самого доступного по цене чая “Махараджа” была до падения рубля и коронавирусного бума 105 рублей. И вот с понедельника эта стограммовая пачка стала по 120 рублей. А пятидесятиграммовая пачка подорожала с 55 до 62 рублей. Как вам такой скачок?

Гречка бьёт рекорды
Ну вот вам и результат безумного сметания с полок гречки 17 марта. Доигрались? Нет, господа, гречка с полок не исчезнет, ее в стране много. А вот из-за повышенного спроса некоторых гречкоедов произошел резкий скачок. Читайте и запоминайте – никогда и ничего не сметайте с прилавков! Вы же сами провоцируете рост цен. Стоила пачка гречки до бума 49 рублей, а стала по 65 рублей! Гречка другой фирмы была по 60 рублей за пачку, но вдруг стала по 80 рублей. Доллар виноват? Коронавирус? Нет, господа. Как показывает практика, виноваты мы с вами, скупавшие мешками гречку.

Про яйца
А вот с чем связано подорожание куриных яиц, я пока не берусь сказать. До Пасхи вроде бы далеко. Как бы то ни было, десяток яичек вырос в цене с 58 до 65 рублей в розницу. На оптовках за 10 штук придется платить вместо 42 рублей аж 50 рублей.

Про “макароновирус”
После бума на макароны глупо было бы ждать, что они не поднимутся в цене. Поднялись! Но не очень. Одни сорта подорожали всего на 2 рубля, другие – на 5 рублей за пачку. Молодцы, макаронолюбы, вы сделали это! Хорошо хоть всего на 5 рублей подорожало. У меня просьба ко всем, кто подвержен панике – не скупайте больше по 30 килограммов макарон. Они не переведутся, не переживайте!

Про мясо
Из мяса “наглеть” начала только свинина. Так, продавцы мяса сообщили нам, что оптово-закупочная цена на свинину поднялась на 20 рублей. В розницу свинину пока подняли на 10 рублей. Мясники всеми силами стараются сдерживать цены на мясо.
Говядина на оптовках продается по 280-320 руб./кг. На мини-рынках и магазинчиках по 340 рублей. В принципе, такие показатели были и год назад.

Про бытовую технику
Проехались мы по магазинам бытовой техники. По городу поползли слухи, дескать, ввиду того, что очень многие работники переходят на удаленную работу, подорожают компьютеры и ноутбуки. “Нет, пока ничего не дорожает, – заверил нас менеджер по продажам компьютерной техники Дмитрий. – И никто с полок не сметает ноутбуки”. Это уже радует. Но тут есть одно “но”. Пока большинство магазинов реализуют товар, закупленный до подорожания доллара. Останется ли прежней цена в ближайшие месяца два-три, пока неизвестно.

Одной строкой
Давайте быстренько пробежимся по остальным продуктам, товарам и услугам. Например, услуги такси в городе не дорожают. Не поднимается в цене и проезд в общественном транспорте. Неизменной остается цена за час пребывания в банях и саунах.
Не дорожает также и шашлык, что очень радует любителей данного блюда. Картошка, морковь, лук и капуста также не поддаются панике и не растут в цене. Спасибо им за это огромное. А вот чеснок дорожает. Стоил 270 руб./кг, стал по 300. Чеснок китайский.

И самая главная новость для тех, кто сметал 17 марта в магазинах и на оптовках туалетную бумагу. Господа! Ее очень и очень много во всех магазинах. И что самое радостное – она не подорожала! Мы не поленились и доехали до магазина сантехники, чтобы узнать, как дела у “старшего брата” туалетной бумаги господина унитаза. Барабанная дробь! Унитазы не подорожали! Продают их по той же самой цене 3400 рублей (унитаз эконом-варианта).
Мы продолжаем следить за ценами в городе.