Погадать на Байдена: как он обставится с миром и Россией

24.01.2021 12:00 Политика
1
1111

Смена президентов США всегда оказывается центральным событием года – как-никак, крупнейшая экономика и армия мира, эмитент главной мировой валюты, от самочувствия и процессов внутри гигантской американской политической системы зависят практически все остальные страны. Достаточно вспомнить 2008 г., когда из-за, казалось бы, мелких, внутренних американских проблем с ипотечными кредитами начался один из крупнейший в истории мировых финансовых кризисов, ударивший абсолютно по всем экономикам. Многие процессы в России, к сожалению, также зависят от происходящего в Вашингтоне, хотя хотелось бы, чтобы такой зависимости не было.

Байден не обманул ожидания: в первые же часы президентства он отменил указы Трампа о выходе из ВОЗ и Парижского соглашения по климату, подтвердив, что США возвращаются к более активной внешнеполитической деятельности. Впрочем, Трамп совершил несколько малозаметных, но от того не менее значимых и долгоиграющих «революций», которые Байден вряд ли отменит, напротив, скорее продолжит движение по «трамповому пути». Попробуем понять, как реинкарнация команды Обамы (а частично и Клинтона) отразится на мировых событиях и на событиях в России.

«На верху повестки», но в третью очередь

Как раз во время инаугурации Байдена в Конгрессе США шло обсуждение кандидата на одну из ключевых должностей – госсекретаря. Кандидат от Байдена – ветеран американской внешней политики Энтони Блинкен, бывший в администрации Обамы заместителем госсекретаря (а в 90-е при Клинтоне – членом Совета по национальной безопасности). Так вот, до обсуждения российской политики новой администрации дело дошло только к исходу второго часа слушаний, хотя в наш адрес Блинкен заявил, мол, Россия на самом верху повестки. Ситуация весьма красноречивая. Скорее всего, с нами будут вести переговоры по ограничению стратегических вооружений, ядерной (а теперь и ракетной) программе Ирана, вероятно – и Северной Кореи, так как в отличие от Трампа Байден явно намерен к этой теме вернуться. Будут переговоры по климату, использованию Арктики, борьбы с эпидемиями, вероятно, еще по ряду аналогичных, часто скорее общефилософских и не самых значимых проблем, но политика «стратегического сдерживания России» будет продолжена. Повторюсь, сейчас, пока идет процедура утверждения ключевых фигур администрации Байдена, мы услышим много решительных речей в наш адрес. Реалполитик начнется позднее, когда все усядутся в кресла, но нужно понимать два факта: первый – отношения новой администрации США к нам будут более идеологизированы, более ориентированы на ценностный конфликт, чем на практическую выгоду; второй – арсенал антироссийских санкций далеко не исчерпан и в рукаве за океаном есть возможности еще больше ухудшить экономическое положение России. Будут или не будут эти меры пущены в ход – увидим, Обама был очень нерешителен в переходе от слов к делу (иллюстрация – химическое оружие Сирии), а Клинтон так вообще был «душкой». Пока наиболее вероятным станет замораживание «Северного потока-2», усиление давления в международных институтах, введение персональных санкций против отдельных российских олигархов и чиновников. Что касается применения к нам «иранского пакета», который неизбежно приведет к гиперинфляции, пока это не очевидно и эта опция так и останется «пугалкой».
Основные события следует ожидать в отношениях с Китаем и на Ближнем Востоке – в этом Байден будет скорее преемником Трампа.

Ближний Восток

Первое знаковое заявление на ближневосточную тему уже сделано: посольство США останется в Иерусалиме. То есть, следует ожидать продолжения программы Трампа по заключению двусторонних арабо-израильских мирных соглашений. Напомню, если ранее мирные договоры с Израилем были только у Египта и Иордании, то в прошлом году добавились сразу 4 арабских страны: ОАЭ, Марокко, Судан, Бахрейн. Преждевременный слив информации о закрытой встрече саудовского наследного принца Мохаммеда и израильского премьера Нетанияху осложнил продвижение переговоров с Саудовской Аравией, но, думаю, это ненадолго, Королевство давно неявно сотрудничает с Израилем по многим направлениям, в том числе и по безопасности, тем более, что враг сейчас общий – Иран.
Как раз на иранском направлении событий следует ожидать в ближайшие месяцы. Недавно Иран предупредил МАГАТЭ, что намерен приступить к производству металлического урана. По мнению специалистов, это последний шаг к производству ядерного оружия и, если ничего не изменится, Иран в ближайшие год-два сможет испытать атомную бомбу, поставив мир перед свершившимся фактом, как это сделала Северная Корея. В этом случае производством бомбы озаботится и Саудовская Аравия, а за ней и другие арабские страны. Такой мир уже стабильным не назовешь, в высокий порог применения ядерного оружия такими владельцами никто не верит.
Возможен ли возврат к ядерной сделке, которого так ожидают от Байдена? Иран заявил, что может вернуться, если США вернутся и если Ирану будет возмещен до копейки нанесенный санкциями ущерб, а с американской стороны красноречивое заявление сделала будущий руководитель Национальной разведки Э. Хейнс – мол, сначала Иран должен восстановить статус-кво, а потом будем разговаривать. В психологии это называется позиционный торг и он ни к чему не ведет. Точку поставил упомянутый Э. Блинкен – ядерная сделка возможна, но не в ближайшее время. То есть, напряженность в Заливе будет нарастать, а это совсем рядом с нами, особенно если задует моряна.
Отношения США с Турцией, судя по заявлениям, вряд ли быстро улучшатся, особенно в контексте закупки второго полка ЗРК С-400. Но Турция остаётся союзником по НАТО, и это был подчеркнуто будущими официальными лицами дипкорпуса. Кстати, в госдеп вернется хорошо нам знакомая по украинским событиям Виктория Нуланд.

На Ближнем Востоке де-факто формируются два альянса: арабские страны-Израиль-Греция+Кипр-Великобритания и Турция-Катар-Иран+(Ирак и Сирия с Ливаном). Впрочем, Турция в последние месяцы делает настойчивые шаги к примирению с Израилем и восстановления посольств, условие Иерусалима – ликвидация военного крыла ХАМАС в Стамбуле вполне реализуемо, так как Турция нуждается в израильском посредничестве для восстановления отношений с США. Ну вот такой клубок в крайне упрощенном виде, глубже не вдаюсь, как у нас говорят, «без поллиттры не разберешься», но в данном случае и многих литров не хватит. Надежных союзников в тех краях не бывает, всем движет материальная выгода, часто – сиюминутная. Тот, кто в данный момент слабее, старается лавировать между более сильными, периодически подставляя и сталкивая своих партнеров при помощи третьих рук, нанятых за скромную плату.

Было бы несправедливо не сказать ничего про Сирию, тем более для нас она имеет ключевое значение, нам бы сейчас эти деньги на медицину. По Сирии никакого сотрудничества с США и ЕС не будет, пока у власти Асад, все расходы как были на плечах России и Ирана, так и останутся, а обстановка там опять разогревается на большей части территории, уже подразделения Хизбаллы отказываются воевать с восстанавливающимися ячейками ИГ (запрещено в РФ) и приходится бросать в бой афганских хазарейцев из бригад Фатимийюн. И нужно понимать, что Асад нам не союзник, просто другие будут явно против нас, а этот хоть маневрирует. То есть, если кто всерьез подумал, что мы там, как обещано было в 2015 г., «примерно на полгода», это напрасно, мы там навсегда и за свой счет.

Китай

А вот это явно ключевое направление, первые заявления на этот счет уже сделаны новыми руководителями американских силовых структур. Можно не сомневаться, что Байден еще более активно и громко будет поддерживать Тайвань, возмущаться нарушениями соглашений по Гонконгу, посылать авианосные ударные группировки к Парасельским островам и т. д.

Китай остался единственным явным бенефициаром пандемии, это единственная крупная экономика, которая в прошлом году выросла, хотя темпы роста существенно сократились, но остальные-то вообще в минусе… В Китае приступила к работе международная миссия, которая должна установить причину появления не совсем обычного вируса, возможно, результаты ее работы послужат триггером очередного витка шумных споров. Отношения США с Китаем точно описываются нашей поговоркой – «вместе тесно, врозь скучно». Обе страны сильно зависят друг от друга. Вообще китайское экономическое чудо обязано своим рождением крупнейшей в мире американской сети гипермаркетов WallMart, показательно, что эта сеть не проявляла ни малейшего интереса к России. Китай жестко конкурирует с США на всех рынках, США обвиняют Китай в повальном промышленном шпионаже и незаконном использовании американской интеллектуальной собственности, хакерских атаках (как и Россию). Но без Китая американская экономика тоже сейчас не может, впрочем, угрозы китайских контрсанкций трудно воспринимать всерьез – тот же отказ от поставок в США редкоземельных металлов ударит по китайской экономике не меньше, чем по американской, кроме того, может подстегнуть развитие альтернативных технологий.

Но думать, что две приоритетные американские цели — сдерживание Китая и России — делают нас союзниками – слишком упрощенно, Китай и для нас опаснейший конкурент, мы об этом не раз говорили, достаточно посмотреть на китайскую активность в Центральной Азии и на Кавказе, вспомнить как китайские банки начали применять к нашим промышленникам американские санкции и т. д. Китай всегда будет империей в себе, он не нуждается в союзниках, он принимает к себе исключительно провинции, хотя во времена концепции «Один пояс – один путь» провинции теперь не столько физические, сколько финансовые, например, Эфиопия и не только, но от этого провинции не перестают выполнять волю Поднебесной, например «правильно» голосовать и выступать в ООН.

Трампизм по наследству

Как у Трампа не получилось отказаться от наследия Обамы, например, в системе «Обамакеар» - как окрестили систему медицинского страхования – Трамп обещал ее кончить, а на самом деле развил, так и Байден почти наверняка продолжит следования по многим тропам «трампизма». Да, в Соглашение по климату и в ВОЗ Байден США вернул в первый же час, стену мексиканскую заморозил, пообещал пересмотреть решение Трампа о выводе американских войск из Германии и в целом отношения с другими членами НАТО, но только третий из этих шагов можно считать серьезным и то, если он будет реализован.
Но основные ключевые сюжетные линии, при всей неприязни к республиканцам, Байден продолжит. Трамп провел радикальную военную реформу. Он получил от Обамы армию, ориентированную на борьбу с террористами и максимум на «конфликты средней интенсивности» с региональными игроками типа Ирака или Ирана. Трамп вернул армию к временам холодной войны, когда противником будут стратегические державы с сопоставимым военным потенциалом – Китай и Россия. Соответственно изменилась подготовка личного состава и заказы на вооружения, нет сомнений, что Байден эту реформу продолжит. При Трампе «арабо-израильский конфликт» окончательно перешел в категорию фантазий чиновников нашего МИДа, Байден явно дал понять, что он продолжит ближневосточную политику Трампа, за это говорят и сделанные назначения. Похожая ситуация и с ядерной программой Ирана, как бы ни хотелось вернуться на исходные, Байден явно не собирается отступать. Сдерживание Китая – это тоже наследственная линия, она может быть дополнена усилением давления на Северную Корею.

Вероятно, уже весной мы многое поймем, в том числе и реальные перспективы нашей экономики.