Быкующий год: экономический прогноз на 2021

06.01.2021 08:00 Экономика
1
2149

В первых числах 2020 года я сделал пять, как сейчас выражаются, «позитивных» прогнозов на год (новый год же надо встречать надеждой): большой войны (мировой с НАТО) не будет, объединения с Белоруссией не будет (хотя его тоже считали вопросом решенным в ближайшие дни), наше вооруженное участие в ближневосточных и африканских конфликтах будет сталкиваться со все более сильным военным противодействием турецкой армии (это и произошло в Сирии, особенно – в Ливии), штраф (большой) Украине за газ платить не будем, заплатим только маленький, айфоны не запретят. Все прогнозы сбылись. Попробуем прикинуть, что год грядущий нам готовит. Для этого нужно понять базовые условия и выявить тренды, так как в экономике и политике все процессы инертны.

Порадуемся за державу

Что касается государственных финансов, то новый 2021 г. они встречают хоть и дефицитом бюджета, но Фонд национального благосостояния (ФНБ) за кризисный 2020-й (с 01.01. по 01.12.20) вырос с 7,77 до 13,46 трлн., если считать в рублях (это с 6,8 до 11,8%ВВП), а если в «зеленых» - то со 125,6 млрд. до 177,4 млрд. Впечатляющий результат – и это несмотря на расходы, связанные с пандемией. Дефицит бюджета (официально) менее 4%, ниже ожидаемого – вместо 5% или выше, падение ВВП по году также намного ниже ожидаемого – по российским данным будет примерно 3,6%, МВФ считает – 4,1%. Доля добавленной стоимости от обрабатывающей промышленности в структуре ВВП подросла до 13% - вполне солидный показатель.
Такие успехи федеральные финансы достигли несмотря на огромное падение валютной выручки и выросшие темпы роста импорта, опережающие темп роста экспорта (Росстат еще не опубликовал данные по году, пока есть первые два квартала, между тем во втором полугодии, благодаря высоким ценам на нефть, ситуация с валютной выручкой улучшилась). Одна лишь печаль – успех госказны по векторам расходится с финансовыми успехами населения.

Индекс Татар-базара

Прошлой зимой я картошку на Татар-базаре покупал по 25-30 руб/кг, в этом – 50 – рост вдвое или на 100%. Прошлой зимой «яйцо куриное» колебалось вокруг 60 р/десяток, в этом – 90 – рост на 50%, похожая картина с фруктами, овощи тоже подросли, но не так резко. Но в целом субъективно продуктовая инфляция воспринимается в районе 15-20% или выше, при официальных цифрах в 4 раза ниже. Росстат и Минэк, понимая ущербность современной методики расчета ИПЦ (индекса потребительских цен) и вызываемое ей раздражение граждан, намерены перейти к расчету по кассовым чекам, так как теперь все кассы в торговле подключены к Интернету. Задача сложная, так как трудно сопоставлять сходные данные – например, одних сортов зеленого горошка на полках сразу штук 6-7, все содержат один продукт, но цены могут отличаться вдвое. Так что пока социологические исследования дают более точное измерение ИПЦ, чем официальная статистика. Еще можно ориентироваться на курсы твердых валют – субъективный уровень инфляции очень похож на степень ослабления рубля к твёрдым валютам. Как думаете, если в инфляция, как сказано в Законе о бюджете на 2021 г., не превысит 3,7%, а пенсии индексируются на 6,3% - покроет эта индексация возросшие расходы пенсионеров?

Население – новая нефть экономики

Столкнувшись с падением мировых сырьевых рынков и усилением санкций (о них подробнее как-нибудь в другой раз, сейчас же можно отметить, что санкционные риски в 2021 г. существенно возрастают), правительство ищет новые пути пополнения казны. Так как с экономическим ростом дела неважные, приходится все более поглядывать на население, как природный ресурс (что, в общем, так и есть, пардон за биологический подход, но биологов бывших тоже не бывает).
Основные методы пополнения госказны за счет средств населения я бы сгруппировал в две категории: спекулятивные и фискальные, обе категории тесно связаны. Про спекулятивные методы я писал уже много – прежде всего, к ним относятся манипуляции курсом рубля. Вторая категория механизмов – фискальная – также будет активно задействована в 2021-м, о налоговых новациях все уже наслышаны.
Российское население в целом таким финансовыми успехами как государство, похвастаться не может и продолжает беднеть. Оценка падения реальных располагаемых доходов населения к началу года превышает 10%. По данным ВЦИОМ, лишь 33% назвали 2020 год для себя успешным, а 66% сказали, что трудностей было больше. Примерно 1/3 населения хватает денег только на продукты, даже оплата коммунальных услуг и покупка одежды и обуви вызывают трудности. В то же время население стало более финансово активным – россияне стали энергичнее использовать финансовые инструменты: если с депозитами ситуация быстро меняется то в одну, то в другую сторону, то количество личных инвестиционных счетов быстро растет, даже если суммы на этих счетах невелики. Неудивительно, что государство озаботилось своей выгодой с этих доходов населения – с 2021-го на процентный доход граждан будет распространяться 13%-й НДФЛ (есть небольшой вычет в пределах ставки ЦБ). Просроченные обязательство населения по кредитам приближаются к 1 трлн. руб., из них более половины – просрочка по кредитам наличными. Предпринимательские доходы в общей структуре доходов населения, и так стагнировавшие на чрезвычайно низких 6-7%, в прошлом году сначала падали, потом почти вернулись к многолетним значениям.
Неудивительно, что в отчете ЦБ «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» указано, что настроения и ожидания светлого будущего россиянами – на минимуме за последние 10 лет – с 2010 г. Данные РОМИР подтверждают выводы ЦБ – если мире в среднем с оптимизмом встречают новый год 43%, то в России 16%, не ожидают серьезных изменений в мире 26%, в России – 45%.

Проблема заключена в том, что потребительские расходы – это огромный кусок ВВП, делая население все более бедным, правительство само программирует экономическую стагнацию и кризисы на годы вперед. Впрочем, богатую часть населения это вполне устраивает — богатые в кризис всегда становятся богаче, 2020-й этот постулат подтвердил, и в массе население это чувствует.

Прогноз-2021

Попробуем прикинуть, что год грядущий нам готовит. Итак, мировой войны не будет. Санкционный режим против России может усилиться, и санкции нанесут еще больший ущерб. Принятые Конституционным судом решения, разрешающие российскому правительству не исполнять решения международных судов, например, по делу ЮКОСа (а будут еще и другие) действуют только на территории РФ, следовательно, российские активы за пределами РФ окажутся под ударом, как это уже было с печально известной швейцарской фирмой «НОГА» в 90-е, тогда конфликт был исчерпан лишь когда фирма проиграла России в швейцарском же суде, сейчас ситуация принципиально иная. Российские расходы на поддержку «дружественных» стран дальнего зарубежья продолжатся, отдачи материальной или хотя бы моральной от этих инвестиций ждать не приходится.

Мировая экономика будет еще лучше адаптироваться к продолжающейся пандемии, но в 2021-м пандемия никуда не денется, она и далее будет определять контекст. Экономика будет быстрее восстанавливаться в тех странах, которые успешнее с пандемией борются и больше вкладывают в поддержку бизнеса и населения – в Китае, Евросоюзе, как ни странно – в США (благодаря огромной господдержке бизнеса и населения, под Новый год Трамп опять запустил «вертолетные деньги»). Заложенные в бюджете-2021 цифры роста российской экономики на 3,3% вряд ли будут достигнуты даже с помощью калькулятора, так как одни санкции могут «съесть» до 2% ВВП и более. Наиболее вероятно, нас ждет если не продолжение спада, то длительная стагнация с ростом «околоноля», так как основана причина нашего перманентного кризиса – не пандемия, а структурные причины, и пока вся внутренняя политика работает и будет работать на их усугубление. Сырьевые экономики все более будут смещаться в зону риска.
ЦБ, Минфин и Минэк, наученные горьким опытом 2020-го, постараются не допускать таких резких колебаний курса рубля, так как именно курс рубля к твердым валютам лежит в основе нашего «Индекса Татар-базара». Разве что совсем приспичит и вновь придется запустить этот механизм конфискации «лишних» денег у населения на сравнительно короткие – до 4-6 недель – сроки, для более длительного обвала пока причин нет, а резервов должно хватить года на четыре, даже если их не пополнять.

Ну а что наше население? Оно, как и раньше, будет адаптироваться и выкручиваться самостоятельно, как все более привыкает это делать.

С Новым годом!