Новая мутация доберется к весне? Медицинский прогноз на 2021 год

04.01.2021 08:00 Общество
3
3199

Прошедший 2020-й отметился и экономическим кризисом, и природным катаклизмом, в который поначалу не хотелось верить, даже когда он разыгрался не на шутку, большинство продолжало отвергать свершившийся факт – это известный еще с позапрошлого века способ психологической защиты – отвергать травмирующее психику событие. Что ждет нас в 2021-м? Людям свойственно ожидать от нового года лучшей жизни; когда нет катаклизмов, экономика и уровень жизни растут – так и бывает.

Мечты пандемические, заветные

Под Новый год руководитель Роспортебнадзора пообещала нам, что к весне пандемия в России закончится. Ждать осталось недолго – еще пара месяцев и увидим. Мне кажется, что это заявление из многолетней практики «успокоения народа»: сейчас успокоим, а потом что-нибудь еще придумаем, народ к этому моменту все равно об обещаниях забудет. В чем опасность таких обещаний? Они расхолаживают людей – зачем заботиться о безопасности, соблюдать меры предосторожности, когда скоро все закончится.

Из той же сферы «успокоения граждан» публикуемая статистика заболеваемости и смертности от ковида – в Астраханской области статистика смертей вообще запаздывает на 2 месяца. Разногласия по смертности между Росстатом и Оперштабом понятны – Росстат фиксирует все случаи смертей и отчитывается за динамику по всем видам заболеваний и, если Оперштаб не относит к «ковидным» смерти при наличии сопутствующих тяжёлых заболеваний, то Росстату надо относить эти случаи на другие нозологии, тогда резко подскочат цифры смертности от сердечно-сосудистых, эндокринных и легочных заболеваний, в результате будут искажены накапливаемые десятками лет динамические ряды – это убийство системы статучета, на основании данных которой планируется госуправление, а оно не может опираться на искаженные данные.

Калькулятор как средство управления эпидемией

Конечно, управлять пандемией легче при помощи калькулятора, чем противоэпидемических мер, но из калькуляторного управления следует неприятный вывод: если в России переболело чуть более 3 млн., а население более 146 млн., то для формирования популяционного иммунитета 70% (102 млн.) потребуется еще почти 50 лет без вакцинации (про нее – ниже). По Астраханской области цифры примерно те же. Сравнивая публикации астраханского Оперштаба с заявлениями, что почти у 25-40% и более астраханцев (и россиян в целом) уже есть иммунитет, не знаешь, что делать – смеяться, плакать…

Выдумок «успокоительных» мы в прошлом году наслушались изрядно: из прошлогоднего вранья с особым возмущением стоит отметить летние и даже осенние – до конца сентября (когда все уже заполыхало), включительно – прогнозы официальных лиц на тему «второй волны осенью не будет, если и будет, то незначительная», хотя еще летом, во время спада, специалисты предупреждали, что осенний подъем может затмить первый весенний удар, я предупреждение об этом опубликовал еще 7 июня 2020 г. В итоге осенний подъем (строго говоря, еще с конца июля была очень настораживающая динамика) оказался втрое тяжелее весеннего.

Ближе к реальности: риски

Поэтому первое и важнейшее пожелание на 2021-й – не расхолаживайтесь, весной, скорее всего, мы столкнемся с очередным сезонным подъёмом, если повезет, он будет слабее осеннего, но может и не повезти, так как появилась новая, более контагиозная, мутация вируса, от которой ожидают дальнейшего роста заболеваемости. К весне новая мутация до нас наверняка доберется, будут и другие – это природа. То есть, вместо «расслабона» и чистки фанфар для прославления чиновников-победителей коронавируса следует направить средства для приведения системы здравоохранения в рабочее состояние. Сейчас система держится на чувстве профессионального долга и мотивации медиков, но людям свойственно уставать.

Второе важное замечание на ту же тему. Угур Шахин, сооснователь и исполнительный директор компании BioNTech, создатель одной из первых антикоронавирусных вакцин, считает, что ковид с нами на 10 лет: будут подъемы, спады, новые волны, но пандемии никогда ранее не заканчивались так быстро. Скорее всего, еще несколько напряженных лет у нас впереди. Конечно, сейчас не Средневековье, ковид – не натуральная оспа (кстати, тоже ОРЗ, вообще-то), мы живем в эпоху вакцин и генной инженерии – это внушает надежду.

Ближе к реальности: надежды

Единственный известный сейчас науке способ обуздать любую инфекцию – создание достаточной иммунной прослойки, в которой эпидемия увязнет. Надежды на вакцину огромны, и хотелось бы надеяться, что они оправдаются как можно быстрее. Впрочем, вакцинация ведет к выработке иммунитета не сразу – по разным видам и разным данным требуется от 10 дней до месяца после прививки. Неясен пока и срок защиты, который дадут вакцины, не исключено, что он может оказаться всего от 4 до 8 месяцев, но это мы узнаем ближе к концу года. Неясно, будут ли разработанные вакцины эффективны против неизбежных мутаций вируса, или же их потребуется дорабатывать – для этого тоже требуются клинические наблюдения. Также пока неясна эффективность вакцин, медицине известны вакцины, дающие более чем 90%-ную защиту, но их удалось разработать далеко не от всех известных инфекций. Как будут обстоять дела с новым коронавирусом – это тоже покажет время. То есть, огромные надежды, связанные с начавшейся массовой вакцинацией, еще нуждаются в подтверждении. Хочется, конечно, все решить одним махом, но в жизни так не бывает.

Еще можно надеяться на появление препаратов, если не специфических, угнетающих новый коронавирус, то, по крайней мере, «ломающих» ключевые звенья патогенеза (развития) болезни, и такие обнадеживающие сообщения появляются в медицинских журналах едва ли не каждый месяц, вот тогда может осуществиться мечта многих и ковид превратится в очередное ОРЗ, но пока этого нет. То есть, еще раз – расслабляться рано, нет для этого оснований.

От медицины к здравоохранению

Если с перспективами от медицины относительная ясность существует – на что она на нынешнем уровне знаний способна, а что гарантировать не может, то как реагирует наша система здравоохранения? Пара иллюстраций.

Доля расходов федерального бюджета на здравоохранение в ближайшие 3 года будет снижаться, как и доля консолидированного бюджета, включающего бюджеты ФОМС и субъектов федерации: 2021 г. – расходы составят почти 1%ВВП (консолидированный – 4,1%), в 2022 г. – 0,9%ВВП (консолидированный – 3,8%ВВП), в 2023 г.-0,8%ВВП (консолидированный – 3,6%ВВП) – на этот тренд пару месяцев назад указывал А. Кудрин. Плюс еще население тратит на частную медицину и добровольное страхование еще чуть больше 2%ВВП – «дело спасения…», так сказать. Минимальный порог госрасходов, по рекомендации ВОЗ – 6-7%ВВП, поэтому можно не сомневаться, что в России тренд на переход к платной медпомощи будет развиваться.

Сделай сам – советует оргздрав

Натерев в прошлом году буквально мозоли на языке и пальцах в дискуссии про дезинфекцию, я сделал официальный запрос: кто и в каком порядке должен проводить дезинфекцию в очагах коронавирусной инфекции? Буквально чрез день получил ответ со ссылкой на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. N 131 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03". Обращаю внимание на дату постановления: 09.06.2003 г. (!) – какой там SARS-CoV-2! Из этого постановления следует, что по месту жительства заключительная дезинфекция проводится в квартирах – самими жильцами, и уборщиками УК (в подъездах), в организациях – своими сотрудниками. Ну, не знаю, что и сказать, а если бы это была чума или оспа – тоже ссылались бы на это постановление? Хоть кто-то озаботился обучением людей, проводящих дезинфекцию в очаге? Такая экономия создает неприемлемые риски распространения, так как вместо уничтожения инфекции в очагах способна скорее умножить число контактных носителей.

Еще про контактных носителей. Отмеченное во множестве публикаций коварство нового коронавируса в том, что человек-носитель наиболее опасен для окружающих в латентный период, когда у него самого никаких клинических проявлений еще нет. Так вот, издается Приказ Минздрава от 4 декабря 2020 г. N 1288н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", предусматривающий, в частности, для снижения нагрузки на систему здравоохранения, отказ от тестирования на коронавирус контактных лиц, если у них не появились симптомы ОРЗ. Желающие могут ознакомиться с новациями, которые дарует нам Приказ вот по этой ссылке на правовую базу данных «Гарант». Самое место для немой сцены по законам драматургии.

Те страны (Китай, Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия), которые контролируют эпидемию реально, а не при помощи цифр, как раз идут противоположным путем – тотальное тестирование контактных и подозрительных, их кратковременная изоляция плюс в очагах профессиональная дезинфекция. Поэтому мои коллеги убеждены: никаких выводов и никакой ожидаемой врачебным сообществом и населением реакции на пандемию не будет. Оптимизация продолжится, ждем наказания невиновных и награждения непричастных – все по тем же канонам отечественной драматургии.