Уроки-2020: медицина с ковидом более-менее справилась, здравоохранение отстает

27.12.2020 11:00 Общество
0
1847

Уходящий 2020-й стал эпохальным в новейшей истории здравоохранения и медицины. Весьма средний (даже ниже среднего) по поражающей способности вирус вырубил всю мировую, в том числе российскую, экономику из-за неготовности систем здравоохранения. Какие будут извлечены уроки – увидим, пока наиболее распространённое среди коллег ожидание – никаких выводов, направленных на повышение устойчивости системы здравоохранения, связанных с неизбежным ростом национальных расходов на здоровье населения, не будет.

Медицина≠здравоохранению, но является его заложником

Я намеренно, подчеркнуто, уже не первый (и не последний) раз отделяю понятия «медицина» и «здравоохранение». Население эти два понятия постоянно смешивает, что понятно, но очень опасно – претензии начинаются не в тот адрес и виновный легко уклоняется от ответственности, переводя стрелки, а население в обмен получает то самое, на что жаловалось. 

В уходящем 2020-м мы очень хорошо поняли, прочувствовали разницу между этими понятиями на собственной шкуре, нередко – очень высокой ценой. Медицина – это совокупность теории и практик диагностики и лечения болезней, ей занимаются врачи разных специальностей, средний и младший медицинский персонал, а здравоохранение – это сфера государственной управленческой деятельности, им занимаются юристы, экономисты, хозяйственники-администраторы, вовсе не всегда имеющие медицинское образование (достаточно посмотреть на состав Оперштаба по коронавирусу). Здравоохранение – это то, что в экономике называется «паблик гудз» - «общественные блага», это то, что производится государством для своего населения в том виде и в том объеме, в котором государство считает достаточным это делать (Бог дал- Бог взял). Медицина есть производное от этой государственной воли, медицина – это заложник системы здравоохранения, заложник существующих в государстве законов и экономики. 

Проще говоря, когда врач назначает вам правильное лечение и вы его получаете – это медицина, когда оказывается, что нужных лекарств нет или врач боится их выписывать, потому что получит по башке от начальства (варианты: КТ поломан, в лабораторию очередь на две недели если бесплатно, узких специалистов нет), или врач такой, что непонятно как он диплом получил – это здравоохранение.

Медицина 

Клиническая и теоретическая медицина с новым коронавирусом более-менее управилась. Первый шок быстро был подавлен профессиональными рефлексами – нормальный врач всегда нацелен и чрезвычайно сильно мотивирован на конкретное действие – решительное и быстрое. Еще до первых случаев в России медицинское сообщество получило первую информацию о патогенезе совершенно нового заболевания, с которым медики никогда не сталкивались. 

Уже в феврале появились первые сообщения и публикации о вызываемой SARS-CoV-2 странной «пневомнии», которая совсем не пневмония (Чучалин), о поражении системы крови (Воробьев) и сообщения патологоанатомов о совершенно нетипичных для других ОРЗ, в т.ч. гриппа находках на аутописии. Российские вирусологи работали в очаге с самого начала и даже внесли основной вклад в таксономическое определение нового вируса. Далее – одними из первых разработали вакцины в совершенно невероятные для этого процесса сроки. 

Клиницисты, к собственному же невероятному удивлению, начали применять для лечения вирусной (!) инфекции препараты, применяемые ранее для лечения ревматизма, «больших коллагенозов» и поражений свертывающей системы крови. Для любого врача-инфекциониста еще за несколько месяцев до пандемии сама идея применения таких препаратов как основных в инфекционной практике показалась бы полным бредом. То есть, врачи сумели достаточно быстро поломать складывавшиеся годами профессиональные стереотипы и найти способы патогенетического лечения совершенно нового заболевания. Означает ли сказанное, что медицина полностью разобралась с лечением ковида? Нет, разумеется, знания новые появляются каждый день, лечить ни одну вирусную инфекцию ещё не научились, научились сравнительно успешно предупреждать и лечить тяжелые осложнения. Ковид остаётся опасной болезнью с неопределенными отдаленными последствиями, но без полученной медиками практики жертв было бы во много раз больше.

Медицина дорого заплатила за эти знания, более 500 медиков погибло в борьбе с инфекцией только к осени, более поздней статистики пока нет. Напомню, что подготовка врача занимает минимум 10 лет, медсестры – 5 лет. Это как выбытие летного состава во время войны – восполнить потери не удастся, пандемия – та же война. Еще нужно понимать, что за год накопилась огромная профессиональная усталость и она может усугубить ситуацию, если система здравоохранения не научится реагировать адекватно.

Здравоохранение

А вот об адекватности системы здравоохранения в 2020-м говорить не приходится. Когда Китай 31 декабря 2019 г. сообщил о кластере случаев, в тот же день должен был бы собраться Совбез РФ и обсудить угрозу. Этого не случилось. Нет информации и о коллегиальных событиях на уровне правительства, профильных ведомств в этот день. Лишь 9 января появилось письмо Роспотребнадзора о предупреждении завоза новой коронавирусной инфекции. Сообщение Китая (надо понимать китайскую закрытость!) было не третьим даже, а «четвертым звонком», воплем «караул!», а ведь первые сведения были гораздо раньше. И вместо немедленной реакции – десятидневная пауза и неопределенная реакция, никак не насторожившая регионы. А в это время на местах уже должна была кипеть работа по подготовке к природному катаклизму. В итоге на местах были потеряны уже почти два месяца, шевелиться начали ближе к концу февраля. Население вообще информировалось о надвигающейся угрозе как о китайской экзотике, никто всерьез не думал, что она может нас коснуться – и еще как!

Все в духе концепции «у нас все хорошо, это у них плохо». Объяснения, что в мире тоже недостаточно серьезно отнеслись к угрозе и другие страны пострадали еще больше нашего – не принимаю, меня интересует, как можно было так лажануться на родине лучшей в мире системы санэпидбезопасности населения. Забыты, выкинуты за борт все знания, успешно применявшиеся нашими прадедами в России с конца XIX века, с русско-турецких, Японской, Империалистической, Гражданской войн? 

Подробно ошибки системы управления разобраны в статье «Пандемия невежества», нет нужды повторяться, только замечу, что в период 2000-2018 гг. доставшаяся нам в наследство лучшая в мире система санэпидбезопасности и лечения инфекционных болезней была разрушена в ходе «оптимизации».

Госуправление

Ну как же без него. Оно у нас всем управляет, вот отвечать за итоги своего управления только не любит, всегда находит, на кого ответственность перевести. Разумеется, органы управления здравоохранением обязаны были довести до сведения высшего государственного руководства информацию о надвигающейся угрозе. Не хочу гадать о причинах, по которым эта информация в нужном для немедленной реакции виде не была доведена. Может, страх – у нас же все хорошо, как можно нести наверх негатив, накажут же? Может быть, недостаточная компетентность? Скорее всего, сочетание факторов, но результат очевиден, межведомственного взаимодействия с самого начала не наблюдалось, силы и средства МЧС и Минобороны были задействованы с большим опозданием, когда гражданская система уже надорвалась от нагрузки. Опыт советской системы ГО (Гражданской обороны) также был забыт. В результате в регионах была практически выведена из строя система обычной (плановой) медицинской помощи, лучшие областные больницы пошли под ковид-госпитали, в результате в структуре «избыточной» смертности на ковид можно отнести от силы половину случаев, вторая половина – это соматики. В Астраханской области за 10 мес. этих «избыточных» по сравнению с 2019 г. смертей пока – 1116, в феврале-марте увидим уточнённые данные по году. 

Полностью провалено информирование населения, об этом подробно сказано в статье «Пандемия вранья», здесь приведу лишь один пример: где, на каком сайте, в каком СМИ вы можете узнать, какие препараты в случае заболевания ковидом, врач должен принести вам бесплатно, где узнать действующие ограничения, где по вашему месту жительства сделать анализ, КТ и пр. и пр.? Вы закопаетесь в базе нормативных документов, запутаетесь в сайтах поликлиник, вы увидите одни «фронтовые сводки» - сколько заболело, госпитализировано, умерло, обследовано. Оно, конечно, интересно, но хотелось бы и полезную для жизни информацию видеть в одном, легко доступном месте.

До сих пор нет оценки на государственном уровне причин сложившегося состояния не только с пандемией, но и с финансированием системы здравоохранения, недопустимо низкой доле ВВП, направляемой на охрану здоровья населения РФ, намерении увеличить эту долю до принятых в развитых странах 8-9-12% ВВП, размерах страховых взносов на неработающее население, причинах бедственного финансового положения лечебных учреждений. Единственный обнадеживающий момент – во время пресс-конференции Президент РФ признал необходимость реформирования Роспотребнадзора и в целом защиты населения от инфекций. 

В одной из следующих статей попробуем оценить наши ближайшие эпидперспективы.