Что нас ждет в 2021 году

01.01.2021 08:00 Общество
1
6093

2021-й год. Что нас в нем ждет? Станет ли жизнь астраханцев лучше? Как изменятся пенсии, пособия, сильно ли вырастут тарифы ЖКХ? Рассказывает о главных событиях и новациях нового года.

Кого будем выбирать

Главным политическим событием 2020 года было принятие поправок в Конституцию, главная из которых – “обнуление” президентских сроков Владимира Путина с возможностью вновь баллотироваться в 2024 и 2030 годах. А в 2021 году россиян ждут выборы депутатов Государственной Думы РФ. Они должны пройти в сентябре. Нижняя плата российского парламента по-прежнему будет формироваться по смешанной системе, то есть половина состава – по партспискам, половина – по одномандатным округам, в том числе и от Астраханской области. Численный состав Госдумы останется прежним – 450 человек, хотя, на наш взгляд, его можно безболезненно уменьшить как минимум вдвое – на эффективности работы законодательного органа это никак бы не сказалось, а экономия бюджетных средств вышла бы приличная.
Именно по этому пути – сокращение депутатов – пошла в этом году Дума Астраханской области (ДАО), которой тоже предстоит очередная “смена состава”. Сейчас в ДАО 58 народных избранников (29 – от партий и 29 – одномандатников). После сентябрьских выборов в региональном парламенте останутся всего 44 депутата, половина из которых также будет избираться по партспискам и половина – по одномандатным окргугам.
В 2021 году голосование будет идти три дня: Центризбирком счел опыт плебисцита по Конституции, который шел неделю, удачным, но все же решил, что семь дней – это много, а три – в самый раз.

Как проиндексируют пенсии

В новом году опять не сбудутся надежды работающих пенсионеров на индексацию их страховых пенсий – она по-прежнему положена только неработающим, несмотря на новое положение Конституции о ежегодной индексации пенсий всем пенсионерам, без разделения на работающих и неработающих. Единственное утешение: работающим пенсионерам индексация хоть и не выплачивается, но начисляется, то есть как бы откладывается. И когда пенсионер перестанет трудиться, пенсия ему будет выплачиваться как бы с учетом пропущенных индексаций, но всех потерь в пенсии за годы работы ему все равно не возместят.
Ну а неработающим пенсионерам их страховые пенсии с 1 января индексируются на 6,3%, это как бы выше уровня официальной инфляции за 2020 год, но на самом деле реальный рост цен для пенсионеров, которые покупают в основном продукты, товары первой необходимости и лекарства, конечно, оказался гораздо выше: достаточно вспомнить, как подорожали в 2020 году те же хлеб, сахар, картофель, подсолнечное масло…
Социальные пенсии тоже ждет индексация, но, во-первых, с 1 апреля, а во-вторых, всего на 2,6%. Негусто...

Пенсионный возраст и соцвыплаты

В 2021 году продолжится поэтапное увеличение пенсионного возраста. Право выхода на страховую пенсию по старости получат мужчины, родившиеся в первой половине 1960 года и достигшие возраста 61,5 лет и женщины, родившиеся в первой половине 1965 года и достигшие возраста 56,5 лет. Напомним, к 2028 году пенсионный возраст увеличится до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин.
Помимо достижения необходимого возраста, условием выхода на страховую пенсию является наличие необходимого страхового стажа и минимального количества пенсионных баллов. В 2021 году стаж должен быть не меньше 12 лет (в 2020 году – 11), а количество баллов – 21 (в 2020 году – 18,6).
С 1 февраля 2021 года на 3,8% планируется увеличить федеральные социальные выплаты, пособия и компенсации, в частности, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают федеральные льготники: инвалиды, участники войны, чернобыльцы, ветераны боевых действий. В 2020 году их индексация составила 3,0%. Также на 3,8% с 1 февраля будет проиндексирован и так называемый соцпакет, то есть стоимость федерального набора социальных услуг (НСУ), включающая в себя частичную компенсацию затрат на лекарства, санаторные путевки и проезд к месту лечения и обратно. Стоимость НСУ включается в размеры ЕДВ.
С этой же даты должны вырасти и ежемесячные выплаты (на оплату услуг ЖКХ, проезда на транспорте, за пользование телефоном и другие), которые получают астраханские льготники в соответствии с Социальным кодексом региона. Величину индексации в январе должно установить региональное правительство. В 2020 году она составила 2,6%.

Что изменится в оплате ЖКХ

С 1 июля 2021 года вновь вырастут тарифы ЖКХ. В этом году планируется рост на 3-4%. КаспийИнфо  еще будет подробно рассказывать, какие тарифы изменятся и насколько. Пока же мы упомянем два важных момента, связанных с оплатой коммуналки.

Во-первых, с 1 января 2021 года должен перестать действовать мораторий (запрет) на взимание неустоек (пеней, штрафов) за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. Напомним, он в связи с пандемией был введен правительством РФ и действовал с 6 апреля по 31 декабря текущего года. Пока у нас нет информации, что мораторий могут продлить хотя бы до весны 2021 года (такие предложения в правительство поступали). Поэтому тем, у кого остались просроченные задолженности за 2020 год, лучше постараться оплатить их в январе, чтобы пени и штрафы не росли.

Вторая новость будет поприятней и касается тех же долгов по оплате услуг ЖКХ. С 1 января начинает действовать новое положение Жилищного кодекса РФ, согласно которому факт задолженности теперь должен быть подтвержден вступившим в силу судебным актом – судебным приказом или решением суда по иску коммунальщиков. Это важно для получателей компенсаций, пособий и субсидий на оплату ЖКХ – им уже не надо собирать справки об отсутствии долгов: нет судебного решения – нет и долга. Но это совсем не означает, что платить за ЖКХ теперь можно как угодно: права коммунальных организаций на начисление пеней и неустоек за просрочку платежей с последующей подачей в суд, возбуждением исполнительного производства, а также с ограничением подачи некоторых коммунальных услуг никто не отменял. Так что платить по-прежнему надо вовремя.

Продолжение темы читайте завтра на страницах КаспийИнфо.