Правительству разрешили ограничивать цены. К чему это может привести?

26.12.2020 08:00 Общество
6
3860

После шумихи с повышением цен на сахар и подсолнечное масло, о котором неожиданно узнал президент, правительство страны получило возможность самостоятельно устанавливать предельные цены на социально значимые продукты: соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении 23 декабря. Производители утверждают, что такое госрегулирование не приведет ни к чему хорошему.

Регулируй в любое время

Сейчас правительство может ограничивать цены на срок до 90 дней только в том случае, если они вырастают более чем на 30 %. В принятом Госдумой законе эти ограничения снимаются: кабинет министров получает право устанавливать предельные цены на социально значимые продукты в любое время. Правда, предельный срок действия ограничений остался прежним — 90 дней. Законопроект, кстати, был внесен самим правительством.

В перечень социально значимых продуктов вошли, в частности, хлеб и мука, говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), мороженая рыба (кроме филе), масло сливочное и подсолнечное, молоко, куриные яйца, сахар-песок и соль. В список также входят черный чай, рис, пшено, гречка и вермишель. Из овощей - картофель, белокочанная капуста, репчатый лук и морковь. Правительство может изменять этот перечень.

Назад, к дефициту

Производители и переработчики продукции, узнав о законопроекте, испытали легкий шок. Предприниматели утверждают, что административное ограничение цен приведет к потере рентабельности и повлечет уменьшение производства «невыгодных» товаров, а возникший дефицит породит очередной виток спирали подорожания. Кроме того, возмещать убытки участники рынка будут стремиться за счет цен на другие товарные позиции или за счет снижения качества своей продукции, чтобы уменьшить ее себестоимость.
Цены зачастую повышаются по объективным причинам, утверждают бизнесмены. Это и рост стоимости сырья и горючего на мировых рынках, падение курса рубля, инфляция, тарифы ЖКХ, налоговая нагрузка и т. д.
По мнению производителей, удержать цены могут ритейлеры — торговые сети, снижая свои наценки. Но и этот процесс не может продолжаться бесконечно.

Так, может, власти стоит зайти с другой стороны: обуздать инфляцию, снизить фискальную нагрузку, укрепить рубль, перестать пытаться командовать всем и вся? А может, даже принять меры к реальному повышению уровня жизни населения. Тогда и цены могут стать другими.