С 1 января удобная и недорогая налоговая система уйдет в историю. Что делать дальше

16.12.2020 08:00 Общество
0
5418

С 1 января 2021 года утрачивает силу система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Предпринимателям необходимо определиться, на какую систему налогообложения им лучше перейти. Вариантов несколько.

Твердая такса

Единый налог на вмененный доход был введен более 20 лет назад. Его предназначение — облегчить жизнь малому бизнесу, работающему преимущественно в сфере торговли, общепита, транспорта и оказания услуг населению. ЕНВД заменил предпринимателям уплату основных налогов — НДС, на прибыль (на доходы физлиц), на имущество. Сумма налога не зависит от реального дохода, полученного предпринимателями или организациями, а определяется расчетным путем от величины базовой доходности, то есть потенциально возможного дохода, который может быть получен от ведения того или иного вида деятельности, по ставке 15% (в Астраханской области) и умноженного на коэффициенты, учитывающие уровень инфляции и особенности ведения деятельности (вид деятельности, место ее осуществления, сезонность, ассортимент и т. д.).


Налоговый период — календарный квартал. То есть четыре раза в год налогоплательщик заполнял налоговую декларацию, где указывал сумму ЕНВД к уплате. Если условия его деятельности не менялись (например, та же торговая площадь или количество маршрутных автобусов), то и данные в декларации оставались теми же, что значительно облегчало предпринимателям ведение отчетности, да и суммы «вмененного» налога были невелики. Но пенсионные и «медицинские» взносы за себя и своих работников они, как и все, платили отдельно.


По данным УФНС по Астраханской области, по состоянию на 1 октября текущего года на территории региона ЕНВД применяли 821 организация и 11182 ИП. Поступления от ЕНВД в местные бюджеты за 9 месяцев текущего года составили почти 250 млн. рублей.

Побаловались, и будет

Государство предполагало, что пройдет какой-то относительно небольшой период, малый бизнес встанет на ноги, и ЕНВД надо будет отменять, чтобы собирать с него налоги уже в зависимости от реальных, а не «вменяемых» доходов, то есть вернуть налоговый контроль за этой сферой предпринимательской деятельности. ЕНВД предполагалось ликвидировать еще в 2015-2016 годах, но после кризиса 2014 года как-то все не получалось. Наконец, в этом году политическая воля была проявлена, тем более что уже практически весь бизнес перевели на кассовые аппараты (а когда-то «вмененщики» могли обходиться без них), что позволяет отследить выручку, из-под ЕНВД вывели товары, подлежащие обязательной маркировке, которых становится все больше, да и реальные заработки предпринимателей, уверены чиновники, уже намного выше вменяемых им доходов. То есть налицо фактическое занижение налогооблагаемой базы, а это непорядок.


Поэтому с 1 января 2021 года режим ЕНВД ликвидируется как отживший свое атавизм, а его плательщикам придется выбирать, на какую систему налогообложения им лучше перейти. Проще всего, конечно, перейти на общую систему налогообложения: никаких заявлений писать не надо, и с 1 января налоговая автоматически осуществит «трансфер» плательщика ЕНВД в мир НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), массы документации и резко возросшей налоговой и административной нагрузки. Надо полагать, такая трансформация мало кого устроит. Тогда надо выбирать один из других режимов.

Сложная «упрощенка»

Переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) доступен большинству ЕНВД-шников: УСН могут применять организации и предприниматели, у которых годовая выручка не превышает 200 млн. рублей, а численность работников — 130 человек (есть и некоторые другие ограничения). При этом можно выбрать режим налогообложения - «доходы», когда с валовой выручки уплачивается единый налог по ставке 6%, или «доходы минус расходы» - платится 15% с прибыли. Как и на «вмененке», другие налоги не взимаются.


Заявление в налоговую о переходе на «упрощенку» можно написать даже 31 декабря. Кстати, если предприниматель сейчас применяет по одним видам деятельности ЕНВД, а по другим УСН, то он, если укладывается в указанные выше критерии, с 1 января автоматически переводится на УСН.

Патент для ИП

Другой вариант - патентная система налогообложения (ПСН). Но патент доступен только ИП и только для определенных видов деятельности, схожих с «вмененкой» (их больше 60, определяются регионами в заданных НК пределах), при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей, а численность работников - не больше 15 человек. Налоговая ставка в этом режиме фиксированная - 6% от потенциально возможного дохода (это роднит режим с ЕНВД). Ну и онлайн-кассы можно не применять — тоже экономия.


Кстати, с 1 января 2021 года вступает в силу закон, расширяющий возможности применения ПСН как в части увеличения видов деятельности, так и в части увеличения с 50 до 150 кв. м предельной площади залов для посетителей в торговле и общепите. Последний день подачи заявлений о переходе на патент — 17 декабря.

Займи себя сам

Налог на профессиональный доход (НПД), или налог на самозанятых в Астраханской области вступил в силу с 1 июля текущего года. Его могут применять физлица (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей. НПД нельзя выбрать, если предприниматель продает подакцизные товары и товары несобственного производства. Ставки налога в этом режиме — 4% от дохода при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и юрлицами. При выборе НПД не понадобится сдача налоговых деклараций и страховых взносов, а также открытие расчетного счета в банке. Но пока у самозанятых не формируется страховой стаж для пенсии и нет пенсионных отчислений. Правительство обещает как-то поправить эту ситуацию.


Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в любой момент без всяких заявлений, скачав с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС) мобильное приложение «Мой налог». При этом можно закрыть ИП и стать просто «физическим лицом».


Ну а для фермеров и других сельхозпроизводителей есть свой путь: единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он подойдет тем, у кого доля доходов от сельскохозяйственной деятельности превышает 70% в общем объеме доходов.

Опять перестройка...

Итак, с 1 января удобная и недорогая для многих мелких предпринимателей налоговая система перестанет существовать, придется как-то перестраиваться. Если параметры бизнеса или другие обстоятельства не позволят уйти на патент или в самозанятые (например, плательщик ЕНВД - юрлицо), то остается только один реальный вариант — упрощенка. Но при выборе 6%-ного налога на доходы это чревато ростом налога в несколько раз, а при переходе на «доходы минус расходы» - дополнительными издержками. Например, многие мелкие вмененщики из-за простоты расчетов по ЕНВД не держали в штате бухгалтера, на теперь без него не обойтись: надо будет вести учет доходов и расходов, знать, на какие расходы можно уменьшать доходы, а на какие нет, ежеквартально считать реальные суммы налога для авансовых платежей и т. д. При этом никто не отменял и другие обязательные платежи и расходы: пенсионные отчисления, затраты на коммуналку, охрану, кассовые аппараты, отчисления банку за транзакции через карточный терминал и проч.


А тут еще ковид: многие предприниматели говорят, что в этом году выручка у них серьезно упала, новые расходы они не потянут, и теперь придется сокращать, а то и вовсе закрывать бизнес. Но 1 января Рубикон так или иначе будет перейден, и придется приспосабливаться к новым реалиям…

Как выбрать новый налоговый режим?

Для выбора оптимального налогового режима рекомендуется воспользоваться электронным сервисом, размещенным на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения». По каждому режиму можно прочитать краткую справку, а также информацию как на него перейти.


Федеральная налоговая служба рекомендует налогоплательщикам заранее определиться с выбором приемлемого режима налогообложения и своевременно уведомить налоговый орган по месту учета. При возникновении вопросов предлагается обращаться по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).