Как выращивать смородину на продажу в промышленных масштабах

21.01.2021 20:00 Общество
0
1083

Мне поступил вопрос: “Выращиваю черную смородину сортов “Дачница”, “Валовая” и “Тамерлан”, три большие полосы, хотелось бы ягоду реализовать, но… нечего! Жара требует частых поливов, а от влаги на смородине сразу развивается мучнистая роса, против которой не помогают опрыскивания медьсодержащими препаратами”.

Покупая в магазине яблоки, мы не удивляемся, что среди них не встречаются червивые, потому что знаем, что они выращиваются совсем не так, как в личном саду, где растет 1-2 дерева. Так же и с ягодами, в больших хозяйствах смородина выращивается по специальной технологии, ведь на кону прибыль, зарплата, поэтому там строго придерживаются годами проверенной агротехники.

На Алтае, при научно-исследовательском институте им. Лисавенко смородину выращивают в промышленных масштабах, руководит хозяйством кандидат сельскохозяйственных наук И. Мещерякова. Кроме обработки медьсодержащими препаратами, от мучнистой росы она рекомендует опрыскивать таким составом: 3 г марганцовокислого калия, 50 г хлористого калия (во второе опрыскивание заменить на 100 г суперфосфата) на 10 л воды. Третье опрыскивание произвести раствором: на 9 л воды
1 л молока и опрыскать в сумерках, на ночь. Образующиеся ночью (без солнечных лучей) на листьях молочнокислые бактерии препятствуют развитию мучнистой росы.

Лучше всего опрыскивать растения попеременно разными растворами, через каждые 10 дней. Надо помнить, что борьба с мучнистой росой эффективна в начале заболевания растения. Когда же налет на листьях буреет, уплотняется и приобретает вид войлока с вкрапленными в него черными точками, то ни одно средство уже не поможет.