За валом «ковидных» новостей не заметили подкравшуюся неприятность

31.05.2020 12:00 Общество
5
8774

За валом «ковидных» новостей, заполонивших последние месяцы российские СМИ, отечественный обыватель просто не мог заметить подкравшуюся неприятность: в условиях раскручивающегося экономического кризиса, когда материальной помощи государства с нетерпением ждут и не могут получить предприниматели и безработные, когда медики получают нередко свои «ковидные» доплаты только после вмешательства прокуратуры, Россия все глубже втягивается в очередную бесконечно длинную и бесконечно дорогую военную кампанию.

Для понимания ситуации
Ливия с 2014 г. в основном контролируется двумя политическими силами: на западе в Триполи заседает признанное ООН правительство Фаиза Сараджа, на востоке в Бенгази фельдмаршал Хафтар (выпускник курсов «Выстрел»), потерпев сокрушительное поражение в длящемся целый год генеральном наступлении на Триполи, объявил себя правителем всей Ливии, одновременно рассорившись с поддерживающим его парламентом в Бенгази. Сараджа поддерживает Турция и Италия, Хафтара – Египет, ОАЭ, Россия и Франция (впрочем, последняя, как и США, вынуждены от него дистанцироваться). Под новый 2020 год песенка правительства Сараджа (ПНС), казалось, была спета: Хафтар вошел в Триполи. Уверенный в себе фельдмаршал сорвал переговоры в Москве и Берлине, грубо подставив российскую дипломатию (протурецкие силы были куда сговорчивее). Турецким ответом стало прямое участие в войне, и оно оказалось чрезвычайно эффективным – войска Хафтара бежали из Триполи и возникла угроза распада хафтарова воинства.

Хватит уже русско-турецких войн
О намечающемся – ливийском – фронте то ли 13-й, то ли 17-й (как считать) русско-турецкой войны мы ранее уже говорили. И вот он вырисовывается все четче и с невероятной скоростью. Внешний хаос не может скрыть вырисовывающуюся систему. Газета “Lybia Observer”, поддерживающая признанное ООН правительство в Триполи (ПСН), публикует фото и видео осмотра тела боевика неарабской внешности, при котором кроме обычной экипировки найдены рубли и доллары, а на сухарной сумке написан по-русски позывной «Хунгуз». Тот же «Обсервер» и другие ливийские правительственные СМИ ежедневно публикуют заявления членов правительства о переброске то российских «вагнеров», то истребителей МИГ-29 и бомбардировщиков Су-24 в армию Хафтара. Ленты новостей ближневосточных и не только информагентств забиты фото и видео уничтоженных, уничтожаемых и захваченных правительственными войсками российских «Панцирей» то на шасси MAN (эти могли попасть в Ливию только из ОАЭ), то на шасси КАМАЗа (эти вряд ли из Эмиратов). По сетям и СМИ гуляют видео вывоза авиацией с авиабаз под Триполи (пока еще контролируемых отступающим Хафтаром) боевиков точно неарабской внешности, злые языки говорят, что Хафтар кинул «вагнеров» за отступление из Триполи.

Наши добровольцы
С другой стороны – от нашего полпреда в ООН Небензи и других чиновников нашего МИДа мы слышим заявления о том, что российские граждане, даже если они и оказываются в Ливии, то по собственной воле и не выражают интересы российского государства, и вообще Россия свято чтит эмбарго на поставки оружия в Ливию. Вся эта неразбериха очень похожа на лето 2015 года, когда за несколько месяцев до официального ввода российских войск в Сирию, в сети появилось видео нашего новейшего БТР-82А, ведущего огонь явно не на полигоне, при этом были слышны команды на чистейшем русском. Тогда наши дипломаты тоже философствовали на тему «ихтамнет».

Поставили на дохлую лошадь
Происходящее – с учетом нашего недавнего опыта – не вызывает сомнений, что скоро в наших телевизорах могут появиться злые ливийские террористы. Но Ливия – это не Сирия (к последней еще вернусь), хотя, как и в Сирии, мы поставили на дохлую лошадь. Официального приглашения ввести войска, как это произошло в Сирии, не будет. Официально воевать в Ливии Россия не может – это очевидное нарушение международного права и существующих договорённостей, в том числе и об эмбарго на поставки оружия любой из сторон. А вот Турция, союзничающая с ПНС, помощь оказывать может, что она и делает, подогнав четыре фрегата и организовав морской и воздушный мост для переброски под Триполи военного имущества и боевиков из сирийских протурецких формирований.
Ходят слухи, что некто и с другой стороны вербует в Сирии боевиков для помощи Хафтару, при этом не брезгует и бывшими боевиками запрещенного ИГ. Если последнее подтвердится – скандал неминуем.

И ливийской войны не надо
Россия в Ливии оказывается в заведомо проигрышном положении, но и бросить Хафтара – тоже политический проигрыш Турции. По СМИ ходят версии, что пока Турция увлеклась разгромом Хафтара в Ливии, российские силы готовятся помочь Асаду нанести удар в оголившемся Идлибе – реванш, так сказать. При этом как-то забывается, что Турция перебросила с востока Сирии в Идлиб целую дивизию и усиленно ее тренирует. Тем временем, чтобы не рухнул фронт Хафтара, ОАЭ форсировано перебрасывают ему российскую военную технику (история умалчивает, вся ли она оплачена нефтяными шейхами).
В любом случае, намечающаяся ливийская война для нас куда бессмысленнее, бесперспективнее и дороже сирийской – достаточно посмотреть на карту, чтобы понять разницу в масштабах. Наш МИД пытается надавить на Хафтара, но у него это получается не лучше, чем с Асадом.
А вот теперь обещанная ремарка про Сирию. Пару недель назад в аккаунте ФБ сирийского вице-спикера парламента Халеда аль-Абуада появился пост, даже для меня совершенно неожиданный по наглости. Речь идет о том, что Асад может выставить Россию из Сирии в момент, отнять базы и пожаловаться в ООН не интервенцию (!). И вообще это Асад всех победил, а без российской армии вполне можно было обойтись и т. д. Такова благодарность за спасенную шкуру, которая без наших ВВС уже давно бы сушилась на теплом южном солнышке по тамошним традициям.

Своих дел невпроворот
Согласно свежим данным ВЦИОМ, российская общественность все хуже воспринимает внешнеполитическую повестку. Россиянам хочется, чтобы мы на мировой арене были как-то более мирными и меньше тратили денег на чужие войны. Население интуитивно чувствует, что делать нам в теплых краях за наш счет нечего. У нас своих проблем с экономикой хватает, и геополитические игры воспринимаются населением все хуже. Глас народа – глас Божий. Не надо нам в Ливию. Нам своим домом заняться срочно надо.