Почему постановщик астраханской «Сильвы» заинтересовался Камышовым котом?
Казалось бы, астраханских театралов трудно удивить чем -то новым. Все давно привыкли к добротным постановкам в наших театрах. Но, оказывается, нет предела для приятных сюрпризов. Таким сюрпризом и стала первая постановка в Астраханском театре оперы и балета оперетты. Оперетта «Сильва» Имре Кальмана, которую поставил перебравшийся из Москвы в Астрахань режиссёр Александр Прасолов, шла в театре три дня, 6,7 и 8 марта.
Конечно, публика приняла оперетту восторженно. По сути любая оперетта — любовное песенное послание. Её, несмотря на кажущуюся несерьёзность, невозможно не любить, она легко запоминается. «Музыка, — как говорит Александр Прасолов, — попадает зрителям прямо в сердце».
Скорее всего появлению в театре оперетты мы обязаны именно новому режиссёру театра, который и закончил ГИТИС по специальности режиссёр музыкальных театров, и успел поработать не только в оперных театрах, но и в театрах оперетты. Хоть он это и отрицает! Возможно, без него был бы невозможен и межрегиональный фестиваль моноспектаклей «Камышовый кот», который стартует в Астрахани 20 апреля. Этот фестиваль, как рассказал местным СМИ Александр Прасолов, они задумали вместе с Сергеем Кичигиным, который и стал арт — директором фестиваля.
«Моноспектакль, — это моя отдушина, - признаётся режиссёр, — это прекрасная возможность ни от кого не зависеть.» Действительно, в моноспектакле ты и сценарист, и режиссёр, и артист. На фестивале мы сможем увидеть «Фауста» Гёте глазами Александра Прасолова. Наверное, для режиссёров «Фауст» то же самое, что и для актёров Гамлет, все мечтают его поставить.
Конечно, поставить оперетту было намного сложнее. Тут режиссёр зависит от всех — от оркестра ( для малого зала пришлось писать новую партитуру), от солистов, от хора, от балетной труппы театра. Все ли потянут? Потянули! На пресс — конференции режиссёр сказал, что решающим фактором для постановки оперетты стала омолодившаяся оперная труппа театра, которой всё по плечу. Действительно, молодёжь была на высоте. Особенно тепло принимала публика Константина Склярова ( Бони). Хотя и опытные солисты — Ирина Белая ( Цицилия) и Михаил Кухарев (Леопольд) смотрелись достаточно органично.
И мне кажется, что оперетта нужна не только публике, чтобы прийти к более серьёзному музыкальному жанру, к опере, как принято считать. Оперетта нужна, как воздух, и солистам оперы. В 21 веке и опера стала другой. В соцсетях, восхищаясь нашей первой опереттой, пишут, что солисты оперы вовсе не должны уметь двигаться, веселиться, играть. Уже должны! Так что оперетта, похоже, становится ключиком к опере.
Поэтому не случайно, конечно, в оперетте три состава солистов. Сильва — Анна Каденкова, Евгения Старцева, Татьяна Качанова. Эдвин — Рафаэль Шукуров, Андрей Шитиков, Александр Малышко. Бони — Константин Скляров, Иван Михайлов, Сергей Маньковский. А поставить спектакль для трёх составов — всё равно что сшить костюм для трёх разных моделей. И ведь костюмчик должен сидеть!
Ну, а наш первый фестиваль моноспектаклей публика уже ждёт. В соцсетях спрашивают, почему в фестивале принимают участие не только астраханские артисты. Это обычная фестивальная практика. География фестиваля — от Москвы до самых до окраин. Привезли спектакли и из Тюмени, и из Ставрополя. Астраханцы покажут четыре спектакля. Александр Прасолов — «Фауст», Сергей Кичигин — «Моцарт и Сальери», Юрий Дубоносов — «Ёксель -Моксель», Георгий Бутусов — «Все мы немного пациенты».
Думаю, что фестиваль моноспектаклей — прекрасная возможность забыть, что все мы недавно были или ещё будем пациентами больниц. Жизнь продолжается!