Как выбрать хороший саженец

22.03.2021 21:01 Сад и огород
0
1978

Даже в наше время слова Р.И. Шредера актуальны: если саженцы не приживаются, то деревья в саду обходятся нам очень дорого, и даже не в деньгах дело, а в потерянном времени. Посадишь, а дерево не пошло, опять жди весны и сажай заново.
Как же выбрать хороший саженец? Разглядываем корни. Нам нужны саженцы с многочисленными мощными боковыми корнями (корневыми мочками), среди которых главный, стержневой корень почти не выделяется. Обычно же, наоборот, кроме него мало что присутствует. Выбираем самую мощную мочковатую корневую систему и затем - изучаем «вершки». Длина и вид верхушки саженца нас совершенно не должны интересовать — все это будет срезано. Важно, чтобы нижние 60-70 см имели живые почки и кора стволика была совершенно целой и живой, о чем свидетельствует зеленый цвет коры.

Теперь у нас в руках саженец с мочковатой корневой системой и здоровым штамбом. При правильной посадке он точно пойдет в рост? Необязательно. Дело в том, что включается еще один фактор приживаемости, который трудно проконтролировать или визуально обнаружить. Покупая молочные продукты и все то, что может испортиться, мы внимательно смотрим на дату изготовления. Поэтому одно из главнейших условий хорошей приживаемости - это свежесть саженца. Вчера еще он рос в земле или уже месяц как стоит в черном пакете с глиняной болтушкой (все по правилам!).

Кстати, насчет свежих почек или зеленой коры. Понаблюдайте весной за спиленным деревом, иногда на нем еще до середины лета будут вырастать зеленые побеги, хотя дерево лежит на боку, без корней, это за счет древесины. Так что самое главное — свежесть. Мы живем в самое хорошее время, когда интернет стал доступен всем и можно связаться напрямую с питомником и не полениться самим съездить туда или хотя бы договориться, чтобы купить саженец в день привозки его на рынок. Покупаем только свежевыкопанные саженцы!