Как вырастить зелёный лук? 

12.05.2021 20:01 Сад и огород
2355

Такой лук, каким я торговала, никогда не вырастет из того, что мы сажаем семенами, “чернушкой”, то есть репчатого. Репчатый лук, если завалялись старые луковицы и пошли в перо, тоже можно, конечно, выгнать, но придется повозиться.

Поскольку сорта репчатого лука (Каратальский, Мячиковский, Даниловский, Стригуновский, Одинцовец, Штутгартен ризен) с октября по февраль прорастают плохо, выводят их из фазы покоя обрезанием плечиков, разрезанием (неглубоким) луковицы сверху вниз или замачиванием луковиц в течение 12-15 часов водой температурой 35-40 градусов. После этого луковицы как можно плотнее (чтобы они не наклонялись и не падали, а то побег будет искривленный и его не завяжешь ровно в пучок) устанавливают в ящик без земли и ставят на подоконник. В процессе выгонки периодически подливают воду, выбраковывают загнившие луковицы. В комнатных условиях лук отрастает за 40-45 дней в декабре-январе (мало света), в феврале-марте – за 30-35, в апреле-мае – за 20-25 дней, при более поздней посадке выгонка происходит еще быстрее, так что не выкидывайте старые, пустившие перо луковицы.
 

Вернемся к моему луку, который, конечно же, по качеству выше выгнанного из старых луковиц, так как все время рос в земле. Это многолетний лук многоярусный, или сибирский. Сибирским он назван потому, что его детка – воздушная луковка даже про 40-градусном морозе не в земле, а просто на поверхности, не замерзает.

Также хороши многолетние луки батун, душистый, слизун, шнитт-лук, их тоже весной можно навязать в пучки и продать, кстати, в следующий раз я так и сделаю, вынесу все виды и устрою для покупателей “ярмарку лука”. Торгую я на конечной остановке маршрутки 33с, так что если меня увидите – не проходите мимо!