Можно ли раз и навсегда избавиться от сорняков?

Эксперимент 

03.06.2021 19:00 Сад и огород
1451

Главным источником большого скопления злостных сорняков является внесение навоза. Я очень люблю на своем участке проводить какие-либо опыты. Однажды я провела такой эксперимент.

Всем известно, как благотворно на растения влияет внесение навоза, да вот беда - сорняков после него не оберешься. И вот однажды в ограниченной деревянными досками рамке размером 2 на 2 метра, в которой росла рассада, я рассыпала навоз 2-3-летней давности и полила водой. Целью эксперимента было узнать, как долго после внесения навоза будут вырастать сорняки. Как и следовало ожидать, уже через две недели сорняки в рамке встали шубой. Выдернуть один было невозможно, тут же выдергивались рядом растущие. Представляете, что бы было, если бы я внесла навоз в грядку? Я прямо в рамке порезала сорняки острой тяпкой, снова полила и стала ждать. Опять через две недели поднялись сорняки, но уже не шубой, а так, что можно было их вырвать по одному руками. Вырвав сорняки, я полила рамку водой в надежде, что теперь-то точно никаких семян не осталось и весной я сюда спокойно посею семена помидоров (тогда теплицы у меня еще не было). Но вскоре на поверхности увидела вредителя похлеще любого многолетнего сорняка, в рамке появилась повилика.

 Это ярко-оранжевый плетущийся поразит, имеющий побег в виде прозрачной лески-проволоки, который однако может без труда задушить и томат, и даже баклажан. Облепляет он своими щупальцами так прочно, что однажды в Енотаевском районе я даже увидела заброшенный фермерами участок, на котором весь высаженный сладкий перец насмерть повилика задушила. Фермерам было проще забросить делянку, чем размотать с перцев повилику. Я решила уничтожить повилику не «химией», а проверить на практике способ уничтожения путем нагревания почвы, об этом способе я прочла накануне и захотела проверить его. 

Не тронув повилику, я накрыла рамку куском плотной пленки, жара стояла смертельная, середина июля, под пленкой было еще жарче. То ли от жары, то ли от того, что я перед укрытием повилику не полила водой, она спеклась, исчезла. Убрав пленку с рамки я выбрала остатки повилики и полила почву. 

И как вы думаете, что после этого появилось? Плотным, толстым слоем вырос портулак огородный. Почему он раньше не вылезал? А он жару любит, ждал, когда жара настанет, его семена спокойненько лежали в земле (вот вам и «замочите семена, и они сразу прорастут»)! На следующий год весной я не рискнула сажать семена овощей на рассаду в эту рамку и правильно сделала, потому что в ней появились новые сорняки, например такие как пятипальчатый свинорой (хуже него только пырей ползучий), вьюнок (березка) и солодка. 

В итоге опытным путем я узнала, что замачивать навоз на 1-2 недели мало, семена за это время не погибают. Надо замачивать на более длительное время или следить за тем, чтобы навоз не всплывал, а находился только под водой, накрыть его крышкой.