Как я выращиваю рогатый лук 

Ценность этого лука в том, что в любой момент от каждого растения можно отделить прикорневые луковицы и использовать их в пищу

13.07.2021 20:04 Сад и огород
1409

В народе многоярусный лук называют рогатым или сибирским, так как он не погибает даже при минус 40 градусов. А рогатым его называют из-за воздушных бульбочек, от которых отходят перья как рога. Он хорош тем, что его можно выращивать на одном месте 4-5 лет. Весной листья (перья) отрастают очень быстро и через 25-30 дней готовы к употреблению. 

Они вкусные, нежные, содержат много витамина С. Размножают многоярусный лук воздушными луковичками - бульбочками, вырастающими на растениях в один, а иногда в два и три яруса. У нас бульбочки обычно вызревают в начале июля. Их особенность в том, что они не имеют периода покоя, поэтому их можно высадить вновь, сразу после уборки.
Посадку бульбочек нужно заканчивать до 15 сентября, чтобы растения к зиме успели хорошо укорениться. Расстояние при посадке бульбочек - 20 см одна от другой в двух направлениях.

Грядку с многоярусным луком, начиная со второго года после посадки, целесообразно разделить пополам и использовать поочередно: одну на срез зеленого пера, а другую для сбора бульбочек для посадки. После среза зеленого пера лук подкармливают, междурядья рыхлят. Ценность этого лука в том, что в любой момент от каждого растения можно отделить прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Посаженые в августе-сентябре бульбочки в апреле убирают на зеленое перо вместе с луковкой. Мульчирование грядок значительно ускоряет выход полезной зелени.