Зеленые культуры
В последнее время пряные зеленые культуры заняли почетное место рядом с огурцами и помидорами. И не только укроп и петрушка, теперь часто на нашем столе присутствует рукола, майоран, базилик и прочие, раньше не распространенные зеленые овощи.
Вот только вырастить их гораздо труднее, чем те же огурцы и помидоры, не зря же пучок руколы стоит как 1 кг летних помидоров. В чем причина? Их несколько, назову их по значимости в порядке убывания. Если хоть одно правило нарушить, вырастить зелень не получится.
1. Почву под зеленые культуры надо обязательно перекопать, выбирая многолетние злостные сорняки (пырей ползучий, вьюнок, пятипальчатый свинорой).
2. Первые 2-3 недели придется поливать зеленые культуры через день, так как корневая система у них слишком нежная и не выносит даже временного пересыхания почвы (за исключением укропа, он засухоустойчивый).
3. Чтобы при прополке не выдергивать вместе с сорняками культурные растения, желательно их посадить в узкие полоски между рейками, которые будут сдерживать рост сорняков.
5. Удобрять только растворами и только в начале вегетации (роста). Почему только в начале? Нельзя допускать попадание минеральных или органических удобрений на зеленую массу, так как вся зелень употребляется в свежем виде и без предварительной тепловой обработки.
6. Семена базилика имеют очень клейкую оболочку, семена укропа, сельдерея и петрушки имеют масляную защиту, поэтому, чтобы всходы были дружными, их надо предварительно замачивать перед посевом. Не менее чем на сутки, воду менять 3-4 раза, так как вода быстро становится маслянистой или вязкой, как кисель (у базилика).
Но все эти хлопоты ничто по сравнению с тем, какую пользу зелень принесет вашему организму.