В 19 веке столичная выставка вызвала в городе художественный бум
Все знают, что выставка «Выдающиеся художники из собрания Государственного русского музея», которая открылась в Астраханской картинной галерее 16 апреля, работает только до 13 июня? Будете долго собираться — выставка уедет. А посмотреть её стоит. Такие живописные сокровища привезли к нам, наверное, впервые за последние 100 лет.
В 1889 году передвижники, кочующие по городам России, привозили выставку своих картин в Астрахань. И тогда этот вернисаж вызвал огромный интерес у всех любителей искусства. На выставку привели и юного Бориса Кустодиева. Впоследствии он писал, что именно на этой выставке он твёрдо решил стать художником. Скорее всего именно там зародился интерес к живописи и у подростка Павла Догадина, подарившего в 1918 году свой дом с собранной коллекцией картин Астрахани. Уже в Москве, став студентом, Павел Догадин отправился к своему кумиру и тёзке Павлу Третьякову перенимать опыт. И его дар городу бесценен. В картинной галерее, носящей сейчас его имя, самые ценные полотна из первой коллекции Догадина.
И сейчас такой же мощный художественный толчок Астрахани не помешал бы. К сожалению, дом, подаренный коллекционером городу, в лихие 90 -ые был продан и сейчас находится в частных руках. А ведь там и сейчас мог бы работать филиал картинной галереи.
Между тем картинам тесно в художественной галерее. В запасниках музея хранятся подлинные шедевры, которые десятилетиями не выставляются. Давно ли вы видели живописные полотна нашего первого, как о нём говорят, импрессиониста Камиля Сафаргалеева? А картины Николая Заварина, Фёдора Милохина? Уверена, что многие любители живописи даже не слышали имён этих замечательных художников. А вот Виктора Юшина, Шамиля Такташева многие и знали, и любили, но и их картин мы практически не видим.
Так что не упустите редкий шанс, отправляйтесь поскорее на выставку шедевров, чтобы утолить художественный голод там. Я уже две недели читаю восторженные отзывы о выставке передвижников из Русского музея в соцсетях. Одних восхищают работы Репина, Крамского, других — жанровые полотна Васнецова, Мясоедова. А я долго не могла отойти от необычной, брызжущей жизнью, радостью картины Василия Верещагина «Отставной дворецкий». Даже не знаю, чем она так притягивает. Ренуар писал : «Если можно объяснить картину, значит это уже не искусство». Помню, конечно, знаменитую картину Верещагина «Апофеоз войны». А вот этой работе я дала бы другое название — «Апофеоз мира».
Кстати, на открытии выставки встретила председателя местного отделения Союза художников Юрия Глазкова, и он рассказал мне, что несколько лет вынашивал идею возродить выставки передвижников в стране и отправиться с картинами астраханских художников не вниз, а вверх по Волге. Но эту идею у него, кажется, перехватили волжане из других городов, а наш проект так и не поддержали.
Но возможны же другие проекты передвижных выставок. Почему бы не показать работы наших талантливых мастеров в городах, входящих в Южный федеральный округ? И хорошо бы включить в этот маршрут Ставрополье! Ведь именно там, в Кисловодске астраханский художник Владимир Секлюцкий восстановил после второй мировой войны из пепла музей — усадьбу своего кумира Николая Ярошенко. И повод отправиться именно в этом году в Ставрополье есть. В этом году восстановленному музею Ярошенко, автору известной на весь мир картины «Всюду жизнь» исполнилось 60 лет.
И ведь у Секлюцкого, которого любят и помнят астраханские ценители настоящей живописи, круглая дата со дня рождения, 115 лет. А у нас так любят круглые даты! Владимир Секлюцкий не только воссоздал музей Ярошенко и был первым его директором. Он и сам редкий, поразительный художник, удивительно мастерски работающий мастихином. Мне посчастливилось увидеть в Астрахани две его работы. Но устроить выставку своих работ в Астрахани художник так и не успел, хоть и мечтал. Его не стало в 1990 году.
И как было бы здорово, если бы наши новые передвижники устроили выставку своих работ в Кисловодске и включили в экспозицию работы своего знаменитого земляка. А потом — помогли устроить выставку картин Секлюцкого в Астрахани. Мечты должны осуществляться.
От редакции: Автор материала Надежда Родионова тяжело больна, ждёт операцию, но всё -таки сумела вырваться на эту выставку. Она говорит, что именно искусство даёт ей сейчас силы жить. Её ждут две операции и длительная реабилитация. Будем благодарны, если вы поможете нашей коллеге пройти этот непростой путь. Карта Сбера: 5336 6903 9454 7006.