kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Осеннее половодье: что оно принесет астраханским рыбакам

Мать-природа в очередной раз преподносит нам урок, который в разных местах планеты повторяется с завидной регулярностью. Суть его заключается в том: если где-то на планете засуха, значит где-то наводнения.

Если где-то убывает, значит где-то прибывает
В нашем случае недостаток воды после таяния снега в бассейне Волги компенсировался дождями летом. Водохранилища, которые в апреле обсохли “ниже плинтуса”, сейчас залиты под завязку.
Правда, “завязка” сейчас и лет тридцать назад – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И, собственно, из-за этой разницы мы не можем сейчас запастись водой на следующий, вполне возможно, маловодный, весенний паводок и сливаем ее в море без особой надобности.
Дело в том, что за последние тридцать лет вокруг волжских водохранилищ появились целые коттеджные поселки хорошо обеспеченных граждан, которым муниципалитеты выдавали разрешение на строительство, а федеральные органы надзора это дело проморгали. В результате водохранилища потеряли 30 куб. км своей емкости. Это серьезный объем, который, например, мог бы легко компенсировать и сгладить неблагоприятное половодье этого года. Факт этот общеизвестен, и пару лет назад его озвучил на встрече с астраханскими журналистами руководитель Нижневолжского бассейнового управления Анатолий Быков.

Поэтому сейчас, собрав небольшой запас воды, приходится ее сбрасывать, чтобы не подтопить уже легализованные населенные пункты.

По информации, полученной мной в понедельник, 2 сентября, сбросы воды с Волжской ГЭС были уже около десяти тысяч кубометров в секунду, а приток в водохранилище – около двенадцати.

Кому от осенней воды радость
Как известно, у каждой медали две стороны, и, как часто бывает, если кому-то плохо, то кому-то хорошо. От осеннего паводка в первую очередь выиграют энергетики, как они выиграли от летнего паводка 2017 года, так как получат серьезную прибавку в денежном выражении. Потому что сбросы объемом до 14 тыс. куб. метров проходят через турбины, вырабатывая киловатты, если больше, то через шандоры. То есть весной во время половодья не в их интересах долго бросать большие объемы. Я не утверждаю, что нынешнее половодье дело рук энергетиков, но что оно им выгодно, никаких сомнений.

Кроме энергетиков, большая вода осенью нужна астраханским рыбакам, так как позволит хоть как-то работать на обсохших за последнее время раскатах и, самое главное, подтянет рыбу с моря, как это было в 2014 году, когда в октябре к прикаспийскому саммиту нам бросали 14 тыс. куб. метров воды. Как мне рассказал один чиновник, сделано это было для того, чтобы придать нашей набережной презентабельный вид, ведь тогда президент выпускал там маленьких осетров в Волгу. Не знаю уж, правда это или нет, но других причин тогда не было. А было катастрофическое половодье 2015 года, на которое вода, сброшенная осенью, очень бы пригодилась.

Очень хочется верить, что та ситуация не повторится на следующее половодье 2020 года.