Основные «провалы» Астраханской области

По данным статистики

Астраханьстат опубликовал основные итоги развития экономики региона в январе-июне текущего года. В целом они неплохи: продолжается рост объемов промышленного производства, опережающими темпами идет строительство жилья. Тем не менее в ряде отраслей сохраняются проблемы, тормозящие их рост.

В регионе продолжается рост объемов промышленного производства (за январь-июнь текущего года они увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,9%), причем не только за счет сырьевого сектора, давшего в I полугодии прибавку более чем в четверть, но и обрабатывающие производства внесли свою лепту, путь и небольшую (+7,5%). Особо впечатляет производство одежды, выросшее сразу в 8 с лишним раз, но это целиком заслуга нашей системы исполнения наказаний(УФСИН), “пассажиры” которой шьют практически все, в том числе и форменную одежду для правоохранительных и силовых структур. Порадовало и судостроение, нарастившее объемы на 60%. Здесь свою роль сыграли заказы Лукойла, связанные с нефтедобычей на Каспии, выполняли на астраханских верфях.

Из отстающих отметим пищевую промышленность, не дотянувшую до прошлогодних показателей около 8 процентов (роковую роль сыграло “уронившее” почти 70% производство комбикормов, да и мясомолочный сектор не порадовал, просев почти на треть), и упавшее на четверть производство мебели.

Интересно, что в период резкого подъема цен на автомобильное топливо в регионе на 13-15% по сравнению с I полугодием 2017 года снизилось производство бензина и солярки.

Увы, нечем похвастать нашей рыболовной отрасли: производство живой рыбы за первое полугодие по сравнению с предыдущим периодом упало на 30%, охлажденной – вдвое. С этим надо что-то делать…

Жилищный шум
Пока никак не придет в себя строительный сектор региона, сумевший освоить в I полугодии текущего года всего 7,6 млрд рублей, что на 27% меньше, чем в январе-июне 2017 года. Но это в целом, а строительство жилья у нас пока идет темпами, опережающими прошлогодние на 10%. Уже введено в строй свыше 205 тысяч квадратных метров новых площадей, из них больше половины – в Астрахани.

Но по темпам прироста впереди всех Приволжский район, в котором построено почти 45 тыс. новых “квадратов”, что почти на 45% больше прошлогоднего. В другом “пригородном” районе – Наримановском – построено 16,4 тыс. кв. м (+ 26,6%). Именно эти три муниципальных образования и играют определяющую роль в деле жилищного строительства в Астраханской области: если им удастся сохранить набранную скорость, итоги 2017 года (483 тыс. кв. м) будут перекрыты. Тем более что прошлый год был далеко не лучшим в плане ввода новых площадей. Область знавала времена и покруче, а рекордным пока остается предъюбилейный и уже неблизкий 2007 год, когда было сдано 725 тыс. кв. м. Если он и будет когда-нибудь превзойден, то уж точно не в этом году.

Рисом прирастаем
Полгода – не показатель для аграриев, полноценно пока можно подвести разве что итоги весеннего сева. Они положительны: посевная площадь астраханских земель выросла на 8,2%. Радует, что в их числе на 23% приросли посевы риса.

В целом же объем продукции нашего агропромышленного комплекса увеличился по сравнению с I полугодием 2017 года на 5,5%. Больше стало крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птица расплодилась в больших количествах (+19% к уровню I полугодия прошлого года). Но есть и ложка дегтя: живности прибавилось, а удои молока и яйценоскость кур упали, правда, ненамного, в пределах 3,2-3,5%.