Отмывали три дня. В Астрахани борются с вандалами, уродующими город


Такое ощущение, что стайки юных граффитчиков только и ждут свежепокрашенных фасадов, отремонтированных подъездов, чтобы увековечить на них свою пачкотню. На днях окончательно разозлил последний эпизод: новехонькую тумбу в центре города уличное хулиганье опять пометило безобразными каракулями.

Привет из Шанхая 50-х годов
Обезображенный граффити город, безусловно, вызывает раздражение. Страдают собственники зданий, жильцы домов. Стыдно перед гостями Каспийской столицы, как принято в последние годы называть Астрахань. Недавно эту самую столицу Валентина Матвиенко, спикер Совфеда, во время прогулки по центру назвала “Шанхаем 50-х годов”, ужаснувшись разрисованным и обезображенным фасадам и запущенности города.

Изуродовали кофейню
В конце лета эту кричащую проблему озвучил в публичном пространстве бариста Сергей Кустов. Он устал в одиночку бороться с набегами граффитчиков на его кофейню. Белоснежный тонар подростки уродовали с таким же старательным изуверством, с каким Сергей отмывал потом их художества. В итоге он установил видеокамеры, которые зафиксировали группу молодых людей, в их число входили и девушки. Собранные материалы предприниматель направил по инстанциям: в прокуратуру, полицию, муниципалитет.

В своем посте-крике, опубликованном на страничке в Фейсбуке, он обратился к подписчикам с просьбой помочь остановить “этот свинячий беспредел в родном городе”. Тему подхватили местные СМИ. КаспийИнфо тоже подробно рассказывал о проблеме в статье “Город в кракозябрах”, в том числе и о способах борьбы с уличными пачкунами и мерах наказания, которые понесут виновные, если таковых найдут и докажут их причастность к правонарушению.

Граффитчиков нашли
И вот на днях пришла неплохая новость от самого Сергея Кустова, которой он поделился и с журналистами КаспийИнфо. Полиция нашла причастных к порче имущества предпринимателя. Об этом он сначала сообщил на своей странице в ФБ. Первоначально ущерб, причиненный бариста, оценивался в 40 тыс. рублей, что являлось основанием для возбуждения уголовного дела. По нашей информации, вероятнее всего оно заводиться не будет, и вопрос возмещения ущерба будет решаться в гражданском порядке.

Ужесточить наказание
Мы отправились к Сергею, на его кофейную станцию, чтобы узнать последние новости и спросить, как все-таки бороться с фасадными безобразниками.
Бариста подтвердил, что найдено несколько “персонажей”, причастных к обезображиванию его тонара. Отношение предпринимателя к закоренелым вандалам осталось неизменным. Он считает, что к таким следует принимать самые строгие меры и ужесточать законодательство в части ответственности за уличный вандализм. По такому пути пошли в Америке в 80-е годы, когда начался бум агрессивного граффити.

Есть первое уголовное дело
Как пояснил КаспийИнфо заместитель руководителя пресс-службы областного УМВД Дмитрий Березин, с июля этого года в полицию поступило несколько сообщений о незаконном нанесении надписей на фасады зданий, объекта нестационарной торговли (той самой кофейни – прим. ред.), а также повреждениях подоконника, стен, пола и банкомата в зоне самообслуживания банка.

Полицейские установили причастность к совершению данных противоправных деяний шести человек. Это 16-летняя ученица гимназии, 17-летняя студентка одного из колледжей, девушка 2001 года рождения, личность которой была установлена благодаря записям с камер видеонаблюдения, и трое молодых людей 1999 и 1995 годов рождения. Несовершеннолетних астраханок поставили на профилактический учет в ПДН.

По факту порчи имущества в офисе банка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм). По всем остальным заявлениям в настоящее время проводится комплекс необходимых процессуальных действий, направленных на выяснение всех фактических обстоятельств произошедшего.

Мыть и чистить каждый день
В то же время Сергей – сторонник теории разбитых окон. В начале тех же 80-х ее вывели американские социологи и звучит она так: “Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна”. Поэтому предприниматель уверен, что нужно в ежедневном режиме и безустанно отмывать и очищать все надписи.

“Больше не будут”
Как рассказал бариста, две девушки, уличенные полицией в порче его имущества, почти добровольно пришли отскабливать и отмывать “все сотворенное”. Делали они это три дня. И к концу последнего, наблюдая за эмоциями “заблудших”, он, по его словам, поверил, что к прежнему бескультурному занятию барышни больше не вернутся. Этому немало поспособствовали и вразумления родителей, и работа школьных психологов, и беседы с сотрудниками полиции.

“Спасибо полиции”
По словам предпринимателя, он благодарен сотрудникам полиции, участковому, которые занимались поиском правонарушителей, начальникам УМВД области и города – за то, что взяли под личный контроль критическую ситуацию с вандализмом в центре города. (Под личным контролем эта проблема находится и у губернатора Игоря Бабушкина – прим. ред.)

Покажет настоящую графику
По весне, пообещал Сергей, внешний вид его кофейной станции преобразится. Астраханцы увидят, как должна выглядеть уличная графика, выполненная профессиональным художником и, разумеется, по заказу и утвержденному эскизу владельца этого объекта. Разумеется, мы тоже будем этого ждать, потому что в этой нехорошей истории больше всего обидно за бариста. Он всю душу вкладывает в свое дело, полгорода ходит к нему, чтобы попробовать его изумительный кофе, а тут такая напасть.

Что грозит по закону
Поскольку пачкают фасады зданий своими надписями преимущественно несовершеннолетние, напоминаем родителям, что бремя материальной ответственности ложится на вас.

Самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений, в других общественных местах запрещено законом. По ст. 7.17 КоАП РФ за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинения значительного ущерба, предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, или наказание по ст. 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство до 15 суток ареста.
По ст. 214 УК РФ за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, – штраф до 40 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Если виновник вандалил не один, а в группе, им может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Правонарушители также могут быть привлечены к ответственности по закону об административных нарушениях Астраханской области по ст. 13.2 и 32.
Административная ответственность наступает с 16 лет. Подросткам также грозит постановка на учет в подразделениях полиции по делам несовершеннолетних.

Помните про теорию “разбитых окон”
Собственникам зданий, жилых домов и т.д. необходимо отправлять все собранные фото– и видеофиксации вместе с заявлениями в прокуратуру, правоохранительные органы и муниципалитеты. Чем больше у вас будет материалов и жалоб, тем легче будет найти нарушителей и заставить власти реагировать. Публикуйте собранные материалы в соцсетях – их сейчас мониторят в круглосуточном режиме. И забывайте про теорию “разбитых окон”. И про то, что мы сами заслуживаем тот город, в котором нам иногда так некомфортно жить.

 

 

 

комментария 3

  1. И:

    Я заранее извиняюсь и поправьте если не прав, но вот у нас есть казачество, кучу денег выделялось , раньше на какие-то сборы и тд., сейчас не знаю выделяются или нет, но в чем его смысл, раньше охраняли границы, а сейчас нельзя привлекать гарных хлопцев к патрулированию улиц в ночное время?Росгвардию создали, ни фига ничего не делают, милицию посокращали, их просто нет, народу в большинстве своем пофиг чем ночью занимаются их чада, вот так и живем дибил на дибиле и дибилами всех обзываем, это ведь наши дети эти стены разрисовывают, не из-за границы понаехали, мы все власть ругаем и есть конечно за что, но большинство из нас лентяи, которым лень воспитывать себя и своих детей, пришел ребенок с улицы домой, спросите чем он занимался, почему руки в краске, проведите беседу, понятно что тяжело и нет на все времени, но ведь это и есть жизнь и именно на такие вещи как беседа с ребенком и должно уходить время….

    22+
  2. Иван:

    ЧТО ВЫРАСТИЛИ ТО И ПОЛУЧАЕМ. МАКАРЕНКО НАДО ЧАЩЕ ЧИТАТЬ НАЧИНАЯ С РОДДОМА И МИХАЛКОВА.

    6+
  3. Саша В:

    С детьми нужно заниматься, чтобы им внимание уделялось. Объяснять, что город нужно беречь, не портить, все же хотим жить в красивом городе.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.