Безумство храбрых: как отважный рыжий пес растопил сердца астраханцев


Сколько их было, бесхозных собак, в нашем дачном товариществе? Они неожиданно появлялись щенками и уже взрослыми. Большинство из них так же неожиданно исчезали. Единицы жили несколько лет.

Прогуляться по снежку
Как-то в длинные новогодние каникулы уже под Рождество мы поехали на дачу по снежку прогуляться и заодно проведать домик. Прикупили свежего хлеба, чекушку и конфеток к чаю для дяди Васи, который жил на дачах круглый год и заодно их сторожил. Набрали пакет гостинцев и для его приблуд – кошек, собак, которые каждую зиму прибивались к его избушке. Он их подкармливал чем мог. В основном рыбной мелочью, с благодарностью брал у нас и сухари, и мясные срезки, накопленные в морозилке.

Сам пришёл
У закрытых на замок ворот в садовое товарищество нас встретила бешеным лаем рыжая такса. На ее оглушительные вопли вышел и дядя Вася. Поздоровались, поздравились с праздником, познакомились с новым постояльцем старика. Рыжий Фигаро не голодал. Откуда пришел, неизвестно. Шелковистая шкурка лоснилась ухоженностью, хоть и была потрачена многочисленными шрамами. Дядя Вася рассказал, что песик требовательно поцарапался к нему в дверь сторожки морозной ветреной ночью с неделю назад. Дед его приютил, тем более что зверек по виду породистый и домашний, не поленился, повесил объявление на двери сельпо, надеялся, что отыщется хозяин, скорее всего охотник на зайчика и лису. Но дни шли, за собакой никто не приходил.

А Фигаро он его прозвал за непоседливость, юркость, хитрый ум и безграничную энергию. Пес новую кличку сразу принял, подружился с тремя кошками и флегматичным курцхааром, тоже потеряшкой, но прошлой зимы, и тут же приступил к обязанностям по охране территории. Уже через два дня после новоселья Фигаро из дома учуял лису, которая подкапывалась под курятник, и поднял страшный шум. За спасение квочек дядя Вася сразу же проникся к новому жильцу благодарностью и уважением. Так и зажили, душа в душу, поддерживая друг друга, но не мешая.

Безумство храбрых
С наступлением весны Фигаро заходил на участки знакомиться со всеми дачниками. И даже самые крутые заборы не были для него преградой. Если ему нужно было, он проникал в любые щели. Вскоре выяснилось, что у маленького песика наполеоновские амбиции – без раздумий вступал в бой вне зависимости от размера противника, всем кобелям в округе показал, кто теперь здесь хозяин, и больше разборок не устраивал. Впрочем, и желающих не находилось. У нас тогда была возрастная уже немецкая овчарка Ника, с которой Фигаро подружился: она по-матерински позволяла ему есть из своей миски и не обращала внимания на его попытки втянуть в игру. Фигаро как-то сразу проникся нежной любовью и доверием к моему мужу и каждые выходные прибегал к нам на участок только для того, чтобы он чесал ему нежный розовый живот. Увидев как-то это, Василий Николаевич даже взревновал: ему, да и никому другому Фигаро такие сантименты не позволял, порыкивал, мог небольно прикусить.

Мы не раз встречали его довольно далеко от дач в лесу, куда ездили за грибами. Пробовали подвезти до дома, но он гордо отказывался: у вас свои дела, у меня свои. Вольный охотник, за него можно было не беспокоиться – 5-10 километров для него был не крюк.

Погиб Фигаро через две зимы. Как настоящий боец, от пули. Охотники, скорее всего, приняли рыжего Фигаро за лису в высокой траве. Ну, хоть не мучился… Дядя Вася ждал его два дня и пошел искать. Нашел уже окоченевшее тельце и закопал. Сильно горевал – сторож маленький отважный Фигаро был отменный, да и друг верный. Глубокую память о себе этот гордый, независимый и очень смелый звереныш оставил и в наших сердцах. Уже почти десять лет прошло, а видя рыжую таксу, всегда с печалью его вспоминаем.

“Эта порода собак подходит людям активным”

Известный русский ученый, охотовед и кинолог Л. Сабанеев писал:
“Таксы очень умны, понятливы, послушны, очень привязчивы к хозяину, даже несколько надоедливы, но требуют ласкового обращения, и с ними нельзя прибегать к строгим мерам, так как они упрямы, злопамятны, самолюбивы и обидчивы.
В таксах присутствуют охранные качества, к тому же они очень храбры и отважны, благодаря этим трем качествам, такса в случае опасности может встать на защиту, рискуя собой, или предупредит об опасности хозяина”.

Александр, кинолог, заводчик такс:
“При всей моей любви именно к этой породе собак, я бы не советовал заводить их людям работающим, которые не могут много времени уделять своим питомцам. Если таксе будет не хватать внимания, погрызенная обувь, отодранные обои, порванный линолеум – это самое малое, что может учинить в квартире обиженная такса. Эта порода собак больше подходит людям активным, любящим природу, долгие прогулки и ведущим активный образ жизни. И самое главное – это уважение к личности своего питомца. Такса – скорее партнер, соратник по жизни”.

1 комментарий

  1. Самат:

    Добрая,спокойная,приятная заметка. Не про криминал или проституток. Спасибо автору.

    3+