kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Пандемия коронавируса пройдет, мы останемся. Но уже другими

Общество

«Бесцельным следует признать не только то, что не достигает цели, но и то, что хватает через цель». Великий русский историк Василий Осипович Ключевский, изрекая эту истину более 100 лет назад, как будто глядел в наше настоящее. Может показаться преждевременным, но, по-моему, пора уже подумать о том, как мы будем жить после пандемии, точнее, какие мы извлечем уроки и как будем готовы к следующим неизбежным атакам природы.

Эпидемии бывают чаще астероидов
Нам повезло в 2003, 2009, 2012 годах и Россия осталась в стороне от эпидемий аналогичных коронавирусных инфекций. В этом году не повезло и эпидемия добралась и до нас, к счастью, мы не попали в первый ряд, у нас было некоторые время на подготовку и была хоть какая-то информация о чужом опыте.

Увы, несмотря на опыт недавних эпидемий, весь мир оказался не готов к встрече нового, более агрессивного вируса, хотя природа нас за последние годы не раз предупреждала, и несмотря на прогнозы футурологов, которые на второе место после исчерпания существующей модели мировой экономики, построенной на концепции непрерывного роста, ставили именно пандемии. Астероидами нас пугали и пугают, это в истории Земли тоже бывало, но эпидемии случаются куда чаще.

Важная ремарка: нас атаковал далеко не самый опасный из известных науке микроорганизмов, есть куда более контагиозные и убийственные. Казалось бы совсем недавно — в 1979 г всего — ВОЗ официально объявила земной шар свободным от натуральной оспы. Совсем недавно всех держали в напряжении вспышки геморрагической лихорадки Эбола, упомянутые выше вспышки SARS, MERS, но все равно даже лучшие системы здравоохранения и самые богатые страны испытывают очень большую нагрузку и несут огромные экономические потери — мировую экономическую рецессию можно считать свершившимся фактом, а в докладе к ежегодной сессии МВФ называется цифра — около 500 миллионов человек в мире пополнят армию нищих.

Таким образом, по завершении нынешней пандемии, необходимо принятие ряда мер, повышающих эффективность и систем здравоохранения, и экономики, и систем госуправления в условиях эпидемий.

Гайки надо ослабить
Начнем с госуправления. Примечательным стало очередное выступление президента Владимира Путина 8 апреля, точнее, его посыл о том, что ограничения хозяйственной деятельности должны быть серьезно обоснованы и просчитаны, нельзя лишь запрещать все, вся и всюду — так можно нанести ущерб больший, чем эпидемия. Региональные власти восприняли идею карантина слишком прямолинейно — как посадить «под домашний арест» если не все население, то по максимуму и даже блокировать регионы.

Введенные на подавляющем большинстве территорий РФ ограничения на передвижение и хозяйственную деятельность трудно отнести к карантинным мероприятиям. Не случайно по соцсетям расползлись идеи, что на самом деле под шумок о карантине тестируют военное положение и еще Бог знает что. Да ничего подобного никто и не собирался делать, полагаю, командование субъектов РФ восприняло указание центра по-военному прямолинейно. А специалисты около руководителей или промолчали, дабы не вызвать неудовольствие, или сами были не готовы и импровизировали сходу, вместо того, чтобы действовать по разработанным в «мирное время» планам.

В результате родилось сначала письмо Минпромторга Дмитрия Мантурова с требованием к губернаторам обеспечить доступ населения к гипермаркетам и рынкам, а потом и упомянутое выше выступление президента.

Здравоохранению нужна «переоптимизация»
О том, какие меры следует предпринять для повышения устойчивости экономики, позднее поговорим более подробно, пока отмечу, что неизбежны фундаментальные вложения в биологические исследования и медицину, в развитие онлайновых бизнесов, дистанционного образования и т. д. Возможно, будут переформатированы целые отрасли и появятся новые, а какие-то могут и уйти в прошлое. В любом случае экономика уже года через 2-3 будет сильно отличаться от нынешней.

А вот на медицине нужно остановиться чуть подробнее. Позволю себе высказать предложение, которое, на первый взгляд, может показаться крамольным. Я считаю, что объединение системы санэпидстанций с Госторгинспекцией в 2004 г. было ошибкой. Главные санитарные врачи увлеклись новым широким полем работы и слегка подзабыли свои исторические корни. Тоже самое и с преобразованием дезинфекционных станций во ФГУП «Профилактика» и его «оптимизацией» вместе со всем здравоохранением. Так называемую «оптимизацию» здравоохранения, которая также ведется два десятка лет, тоже считаю ошибочной и неадекватной, как и довольно странную модель медицинского страхования — читатели, надеюсь, помнят мои осенние публикации — как в воду глядел, самому не хочется, чтобы такие прогнозы сбывались. Есть множество примеров чрезвычайно эффективной работы систем медицинского страхования — неужели нельзя заимствовать хороший опыт вместо оригинальных разрушительных экспериментов?

Так или иначе, но Россия должна увеличить долю затрат на здравоохранение в ВВП до пристойных хотя бы 7-8%, даже если придется пожертвовать интересами сырьевиков, госаппарата и силового блока — «Искандеры» бесполезны против вируса. Нас ждут большие перемены в ближайшем будущем, они неизбежны и к ним надо быть готовыми.

Необходимы терпение и дисциплина
Единственное, чего после пандемии нельзя делать категорически — это успокаиваться, упиваться нашей мудростью и бесшабашностью, благодаря которым мы разгромили коронавирус вслед за половцами и печенегами, продолжать трещать по телеку о наших невероятных успехах и о том, как почти вымерли от побежденного нами коронавируса гейропцы с пиндостанцами. За шапкозакидательство рано или поздно наступает пропорциональная расплата. Пора думать трезво и высказываться вслух, а не на кухне, причем всем и каждому.

Но пока нам нужно пройти трудный для всех текущий период и не расслабляться, проблема еще не решена, ближайшие недели покажут, по какому сценарию будет развиваться пандемия. Поэтому сейчас всем нужно проявить терпение и дисциплину, а идеи копить для последующего анализа и публичного обсуждения.

Обсуждение

  • Аноним:

    Смелая статья, так держать

  • Аноним:

    «Нам повезло в 2003, 2009, 2012 годах и Россия осталась в стороне от эпидемий аналогичных коронавирусных инфекций» Думается,что тут вы сильно ошибаетесь. Поговорите с пульмонологами ,работавшими в те годы в Алекс. б-це, или поищите статистику по пневмонии,и смертности от неё в те годы. За 2012 не уверен. Но, думаю количество людей с антителами к кв скоро удивит кого то,если анализы будут массовыми.

  • Стас:

    только ленивый еще не написал, что мы будем другими