kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Печальная известность села с растительным названием

Общество

В Астраханской области ряд сельских топонимов произошел от названий местной флоры, и зачастую с этим связаны весьма необычные истории.

В Енотаевском районе есть село Ветлянка, основанное как казачья станица Ветлянская (Ветлянинская) в 1764 или 1765 г. Она служила важным пунктом для охраны тракта, проходившего по правобережью Волги. Печальную известность населенный пункт получил из-за вспышки чумы 1878-1879 гг. С ней боролись знаменитые ученые и государственные деятели того времени. Откуда же название села? Местность эта была богата зарослями ветлы, то есть белой ивы. Слово “ветляник” означало ветловую рощу.

В Володарском районе претендентом на роль “растительного” топонима является село Калинино: по одной из версий, именно из-за зарослей калины село получило свое название.

Село Чаган Камызякского района, центр одноименного сельсовета, было основано еще в конце XVII в. как Чаганский учуг на реке Чаган. А название реки и населенного пункта произошли от растения чаган, оно же – Artemisia annua, оно же – полынь однолетняя. Иными словами, село вполне можно звать “полынное”. В ботаническом словаре Анненкова указано, что в Сибири растение использовали в старину для окрашивания сафьяна в красный цвет. Также популярно растение как средство для борьбы с малярией.

Наконец, село Маково, относящееся с 1965 г. к Володарскому району, основанное еще знаменитым промышленником и благотворителем Иваном Варвацием в начале XIX в., по одной из версий названо из-за Макового Бугра, покрытого обильными зарослями дикого красного мака. Такой мак даже горожане могут встретить в местах с не очень плотной застройкой – например, на кладбищах.