Передряги по ту сторону Каспия многими астраханцами воспринимаются очень болезненно. | КаспийИнфо

Передряги по ту сторону Каспия многими астраханцами воспринимаются очень болезненно.

Новый год на Востоке прошел – как бы политкорректнее выразиться – весело. Прямо перед праздником сильно тряхнуло Иран.

Соседа снова лихорадит
Иран – наш ближайший сосед, с которым у Астраханской области все успешнее выстраиваются деловые отношения, и любые передряги по ту сторону Каспия многими астраханцами воспринимаются очень болезненно. Тем более что мы с нетерпением ждем завершения строительства ряда дорог, входящих в транспортный коридор “Север-Юг”. По завершении этих эпохальных строек мы ждем лавину грузов по западному берегу Каспия через Астрахань – это наши рабочие места, лакомый кусок для астраханского малого бизнеса, который неизбежно разрастается вокруг таких крупных инфраструктурных объектов. Да и всем остальным, кто и не связан никак с российско-иранским бизнесом, тоже очаг напряженности на другом берегу совсем не нужен. Поэтому следили за развитием событий в Иране мы немного нервно. А события принципиально отличались от волны протестов, прокатившихся по Ирану в 2009 году.

Протест простолюдинов
Во-первых, в 2009 году основной протестующей силой были образованные жители крупных городов, главным образом столицы – Тегерана. В декабре 2017 года на улицы вышли преимущественно не имеющие высокого образовательного уровня жители “глубинки”.
Во-вторых, протест 2017 года охватил гораздо большее количество населенных пунктов – называют цифры в 40 и 60 только городов. Ничего подобного в 2009-м не было.
В-третьих, бросались в глаза неорганизованность толп, отсутствие явных лидеров и единого плана, координации. В пользу этого тезиса говорила и разношерстность лозунгов, в том числе ранее не наблюдавшихся – от призывавших к смещению клерикального режима и лично рахбара Хаменеи и даже прославляющих смещенного в 1979 году шаха. Лозунги “Смерть России!” бывали и ранее.

Многоугольная радуга
Оценки причин и столь быстрого затухания столь масштабного протеста, вполне естественно, существенно различаются.
Самая привычная для нашего уха версия “происки госдепа и ЦРУ с Пентагоном” (в Иране к ним обычно еще добавляют “сионистов”) вполне соответствует привычной черно-белой логике российского анализа окружающей действительности. Эту точку зрения тут же выдвинул наш Совет Федерации. Грустно, ибо когда речь идет об анализе восточных событий, палитра цветов там не только не черно-белая, и даже не привычная семицветная радуга с множеством оттенков, но цвета там могут быть, например, круглыми, квадратными, многоугольными и прочими. Несмотря на один из самых закрытых и жестких политических режимов в мире, иранское общество сохранило политическую конкуренцию – в отличие, кстати, от российского. И здесь надо искать разгадку случившейся вспышки.

Штаты “зевнули” процесс
В противовес нашему Совфеду Насралла, главарь ливанской террористической организации Хизбалла в интервью ливанскому изданию Аль Майаден заявил, что причины протеста лежат в сфере экономики, а уж Насраллу в нелояльности к Ирану заподозрить невозможно.
Наиболее осторожную версию высказал президент Ирана Роухани – причина вспышки массового недовольства лежит не только в сфере экономики. И в этом заявлении, пожалуй, и следует искать разгадку. Наиболее вероятна версия, что первоисточником были собственные консервативные круги – сторонники еще более жесткого внутри- и внешнеполитического курса, недовольные политикой “либерала” Роухани – и внутренней, и особенно международной. А остальные просто включились в процесс стихийно – ситуация располагала, а претензии накопились.

Принцы под замком
В любом случае, с окончанием выступлений ни одна из триггерных причин не исчезла – и это предупреждение на будущее, и не только иранскому руководству.
Под новый год сильно трясло не только Иран. Продолжались аресты принцев в Саудовской Аравии. А иорданский король Абдалла II арестовал двух своих братьев (!) и кузена за связь с Саудовской Аравией (!). И это при тесных союзнических отношениях Саудовской Аравии и Иордании.
В Сирии асадовская армия при поддержке наших ВКС успешно наступает в центре страны. И то же самое делает – кто бы вы думали? – запрещенный в России, побежденный и разгромленный ИГИЛ…
Но самые странные события происходили в треугольнике у Красного моря: Судан – Египет – Эритрея – Эфиопия, где запахло новой большой регио­нальной войной. Президент Судана Башир (разыскиваемый международным трибуналом за военные преступления) недавно побывал в Москве и почти договорился о развертывании российской военно-морской базы в Судане. Для СССР это старый знакомый ТВД (театр военных действий). Там же развертывается турецкая база. То есть борьба за контроль над морским трафиком через Суэцкий канал обостряется. Утверждают, что Египет ввел войска в Эритрею. И нам пора готовить свои кошельки и для этого “перспективного” и привычного для наших военных ТВД.