Перевод накопительной части пенсии: как не потерять средства, переходя в другой НПФ

Одна из распространенных жалоб граждан в Центробанк – на перевод без их ведома накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Немало заявлений касается потери инвестиционного дохода при смене НПФ и удержания средств текущим страховщиком. По мнению экспертов ЦБ, эти проблемы должна решить новая схема переходов из одного пенсионного фонда в другой: она вступит в силу с начала 2019 года.

Сейчас система пенсионных накоплений содержит пенсионные средства 76 миллионов российских граждан – это 4,3 триллиона рублей, управляемых государством либо частными фондами. Если человек ни разу не переводил накопительную часть своей пенсии в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд, его средствами по умолчанию распоряжается государственная управляющая компания Внешэкономбанка, которая ежегодно начисляет на накопленную сумму инвестиционный доход. К примеру, в 2017 году он составил 8,6% годовых.

Но граждане имеют возможность самостоятельно менять пенсионный фонд, выбирая тот, что предлагает наилучшие с их точки зрения условия. Пенсионные накопления защищены государством: с 2015 года в России действует государственная система страхования пенсионных накоплений, так что даже при банкротстве или потере лицензии НПФ средства не пропадут, а вернутся в ПФР – правда, без набежавших на них процентов. Также следует помнить, что, хотя перейти из одного фонда в другой позволяется раз в год, делать это чаще чем раз в пять лет, не рекомендуется – это чревато неминуемой потерей инвестиционного дохода. Поскольку проценты, начисленные за предыдущий период, в этом случае достаются предыдущему страховщику, менеджеры отнюдь не спешат уведомить об этом клиента. Таким образом, из-за действий недобросовестных агентов и продавцов сумма потерь накопленных доходов достигла 30–40 млрд в год.

– Пришел в банк за перевыпущенной кредитной картой, менеджер стал уговаривать меня перевести в их НПФ накопительную часть пенсии. Я подумал – почему бы и нет? У меня здесь и «кредитка», и зарплатная карта, и кредит я еще собрался в этом же банке брать… Решил, что это, возможно, станет для меня дополнительным плюсом при принятии решения о кредитовании. Перевел – а через год решил проверить, сколько же у меня там на предложенных «вкусных» условиях денег приросло. Оказалось, не приросло, а убыло – о том, что накопленные за три года проценты «сгорят», меня никто предупредить даже и не подумал, а это, вообще-то, была немалая сумма, – пожаловался астраханец Константин Ф.

По словам директора Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилла Пронина, чтобы защитить будущих пенсионеров, систему пенсионного фонда решили сделать прозрачной. Начиная с 1 января 2019 года каждого человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда, а Пенсионный фонд России станет сообщать о факте подачи заявления о переходе и прежнему, и новому фонду. Кроме того, появится возможность отозвать заявление до конца календарного года – тогда средства останутся в прежнем фонде.

«Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор, – цитирует эксперта ЦБ ИА TagilCity. – Новые правила позволят снизить не только потери инвестиционного дохода, но и количество незаконных переводов».

К слову, именно перевод денег ничего не подозревающих граждан из одного фонда в другой как начал процветать в 2016–2017 годах, так и практикуется до сих пор. По оценкам экспертов, из-за действий недобросовестных агентов пострадали десятки тысяч граждан. Конкурируя между собой и перетягивая друг у друга клиентов, некоторые НПФ не чураются даже откровенно мошеннических методов.

– Когда я устроилась работать в один из салонов связи, у нас был «спущенный сверху» ежемесячный план – перевести минимум 5 человек в месяц в определенный НФП (или зарплату подрежут). Причем никто покупателей не спрашивал, а сотрудников вполне могли посадить, если бы вскрылось. Но за каждого такого клиента давали премию – 300 рублей. У менеджера, которая мухлевала и подсовывала клиентам договоры о переводе средств в НФП в стопке других документов, зарплата была вдвое больше моей. Я на это посмотрела и через месяц уволилась – свобода и чистая совесть дороже, – рассказала бывшая сотрудница компании-оператора из Астрахани Оксана.

Известны случаи, когда агенты запугивали клиентов тем, что государство может забрать все их накопления на старость, и предлагали как единственный путь спасения перевод средств на «защищенный» счет в одном из НПФ. Другие действуют еще наглее – попросту используют данные СНИЛС, которые им удалось раздобыть тем или иным образом. Это могут быть опрятные молодые люди, остановившие вас на улице и предлагающие с помощью планшета на месте проверить наличие дополнительных пенсионных начислений в базе, или обаятельные девушки, делающие поквартирный обход якобы по поручению Пенсионного фонда.

Помните, никакие «представители ПФР» по квартирам не ходят и на улицах к людям не пристают! Доверяя данные своего СНИЛС посторонним людям, вы рискуете переводом накопительной части вашей пенсии в какой-то непонятный негосударственный пенсионный фонд. Получить полную информацию о ваших пенсионных накоплениях вы в любой момент можете и без «мальчиков с планшетами» – попросту зарегистрировавшись на сайте госуслуг. Также узнать, кто в данный момент управляет вашими накоплениями и какой суммы они достигли, можно в многофункциональном центре (МФЦ) или непосредственно в Пенсионном фонде России.