kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Пятнадцать тысяч вместо одной. Штрафы за нарушение самоизоляции могут быть снижены

Минувшие выходные ознаменовались в регионе массовыми рейдами полицейских патрулей по выявлению астраханцев, нарушающих режим самоизоляции. Счет оштрафованных идет уже на сотни. Большинство нарушителей получили штрафы на крупные суммы, до 15 тысяч рублей. Но, возможно, вскоре в нашем регионе будет применяться другая, более мягкая статья КоАП.
Покидали дома и квартиры
В конце прошлой и начале этой недели УМВД России по Астраханской области проводит массовые рейды по выявлению лиц, нарушающих введенные в связи с эпидемией коронавируса запреты и ограничения. В рейдах задействованы порядка 1000 сотрудников органов внутренних дел, 70 военнослужащих Росгвардии, 30 дружинников. По фактам нарушений по состоянию на 8 утра 12 апреля было составлено 97 административных протоколов, на 8 утра 13 апреля — еще 82, и еще 172 — на утро 14 апреля, сообщает УМВД.
Подавляющее большинство протоколов составлено за нарушение режима самоизоляции — граждане без уважительных причин покидали свои дома и квартиры.
«Страшная» статья
Оформленные протоколы об административных правонарушениях полицейские направляют в суды, которые рассматривают дела и выносят решение о мере наказания. Как уже писал «КаспийИнфо»», с 1 апреля вступила в силу новая редакция статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения». Она дополнена частью 2 об ответственности в случаях, когда такие нарушения совершены в период режима ЧС или при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина, а также за невыполнение в установленный срок выданного в эти периоды предписания, постановления или требования о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Санкции по этой статье для граждан — штраф в размере от 15 тыс. до 40 тыс.
рублей. И именно по ней теперь оформляют большинство протоколов астраханские
полицейские.
Кому 7500, кому 15 000
О поголовных случаях составления протоколов по ч. 2 ст. 6.3 говорит и статистика  Астраханского областного суда. Если в первых числах апреля по этой статье
наказывали далеко не всех, то за 11-13 апреля уже практически 100% поступивших в
райсуды дел квалифицировались по ч. 2 ст. 6.3 (см. инфографику), и нарушители получали полновесные штрафы.
Правда, в ряде случаев суды учитывали смягчающие обстоятельства (гражданин признал нарушение и раскаялся, правонарушение совершено впервые и т. д.) и
снижали штрафы вдвое, с 15 до 7,5 тыс. рублей (КоАП это разрешает). Но, во-
первых, такое применялось далеко не всегда, а во-вторых, и семь с половиной тысяч
— немаленькая сумма, особенно если учесть, что многие астраханцы сейчас сидят
без работы и еле-еле сводят концы с концами.
Юристы спорят
Надо сказать, что в среде российских юристов разгорелась дискуссия, насколько  обоснованно применять драконовские штрафы к людям, нарушившим режим

самоизоляции. Часть правоведов считает, что нормы части 2 статьи 6.3 КоАП

должны применяться только к гражданам, находящимся на карантине, то есть
заболевшим коронавирусом, прибывшим из-за границы или контактировавшим с
ними. Им запрещено покидать свои дома под любым предлогом.
Все же остальные, как полагают юристы, находятся в самоизоляции, поскольку не считаются больными коронавирусом или его потенциальными носителями. Для нарушителей режима самоизоляции, считают они, есть другая статья КоАП, 20.6.1, тоже, кстати, вступившая в силу с 1 апреля, — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации». Часть 1 ее устанавливает для граждан штрафные санкции в виде предупреждения или штрафа в  диапазоне от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.
В Татарстане и Москве по-другому
В ряде регионов уже пошли по такому пути, в частности в Татарстане. Там в начале апреля тоже было размахнулись на всю катушку, штрафуя жителей республики на 7500 и на 15 тыс. руб, и таких дел было куда больше, чем у нас. Но потом суды стали прекращать дела по ч. 2 ст. 6.3 по малозначительности или возвращать их в полицию. И сейчас в республике возбуждают дела уже по статье 20.6.1. В Москве, как сообщает «Коммерсантъ», в ряде случаев суды также уже отказываются наказывать граждан по ч. 2 ст. 6.3.
Полиция не уполномочена. Была
Но здесь есть один нюанс. Полицейские (в том числе и астраханские), может быть, и рады оформлять нарушителей режима самоизоляции по более мягкой статье 20.6.1, но… Госдума не наделила их такими полномочиями. Согласно Административному кодексу, привлекать к ответственности по этой статье могут только специально наделенные полномочиями областные чиновники, представители Роспотребнадзора и МЧС. Но они в состав патрулей, проводящих рейды, не входят (во всяком случае пока).
Однако теперь все может поменяться. Премьер-министр Михаил Мишустин 12 апреля подписал распоряжение правительства № 975-р, наделив полномочиями по  составлению протоколов по ст. 20.6.1 большую группу должностных лиц, в том числе полицейских и сотрудников Росгвардии. Возможно, теперь штрафы для нарушителей режима самоизоляции станут меньше.
Без нужды никуда не ходите
Но пока юристы спорят, граждане попадают на конкретные деньги. Как этого избежать? Понятное дело, не нарушать режим самоизоляции. Напомним, что астраханцам можно выходить из дома без специального разрешения (пропуска) только в ближайшие магазины, для того чтобы вынести мусор и выгулять собаку, не отходя с ней от дома далее 100 метров, или если требуется экстренная медицинская помощь. Пастухам разрешается без пропуска пасти скот.
Спецпропуска, выданные работникам их работодателями, предназначены исключительно для передвижения от дома до работы и в выходные дни силы не имеют. Если нужно куда-то поехать (пойти) по неотложным нуждам — посетить больного родственника, попасть на прием к врачу, добраться до банка, чтобы получить пенсию и т. д. — с 13 апреля необходимо выписать разовый электронный пропуск. Он имеет ограниченный срок действия.
Во всех случаях, когда вы находитесь вне дома, необходимо иметь при себе
паспорт, носить медицинскую маску или респиратор, соблюдать с другими людьми
социальную дистанцию в 1,5 м.
Можно ли оспорить штраф
Судебное постановление о наложении штрафа за нарушение режима самоизоляции, если вы с ним не согласны, можно обжаловать в вышестоящих инстанциях. Постановление суда об административном наказании (штрафе) вступает в законную силу через 10 дней после его получения. Этот срок дается для принятия решения об его обжаловании.
Если штраф наложил мировой судья, надо подавать апелляционную жалобу в районный суд, если постановление вынес райсуд (это как раз касается нарушений по ч. 2 ст. 6.3 КоАП) — идите в областной. Помните, что в суде как первой, так и апелляционной инстанции вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять
доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической
помощью защитника, а также иными процессуальными правами.
Р.S. Как видно из инфографики, если в первых числах апреля нарушителей режима самоизоляции большей частью еще наказывали по «старым», универсальным статьям КоАП (например, 19.3 или 19.4 — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции или должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор или контроль),​ предполагающим небольшое наказание (от 500 до 1 тыс. рублей), то где-то через неделю после вступления в силу узкоспециализированной части 2 статьи 6.3 подавляющее большинство дел квалифицировалось уже именно по ней.

Обсуждение

  • М:

    Почему не опубликовали постановление или решение главного санитарного врача на основании которого и должен основываться указ губернатора а не издаваться отсебятина запрещающая всё и всем.

    • Виктор:

      Надо обращаться к Президенту и в Прокуратуру на нарушения Конституционных прав на рыбалку, на обеспечения себя пропитанием!!! Если будет несколько сот таких обращений, то нас услышат!! Я такие обращения сделал. Действуйте!!

      • М:

        Вот я и хочу узнать что доктор прописал и на каком основании нас лечат в прямом и переносном смысле таким образом.

      • Олег:

        Обращаться к преступнику неоднократно нарушающему конституцию России это нонсенс

  • нина:

    Я прокомментировала данную публикацию, но мой отзыв убрали, критику видимо не любят. Так вот постановление 155 можно каждому найти и почитать, там перечислены все организации, которым можно работать, а населению соответственно можно их посещать при необходимости и которые находятся рядом с домом, а если не рядом, то ближайшие с домом. Имейте при себе паспорт, где указана прописка.

    • М:

      Вы это полицейским скажите может они вас послушают и перестанут забирать людей в отделы , охотится на них в маршрутках, передвигавшихся на л/а

      • Татьяна:

        За счет штрафов будут платить тем кто отлавливает народ

      • нина:

        Распечатайте постановление или имейте готовую ссылку на телефоне. При встрече с полицейским не нужно скандалить, а указать на постановление, прописку и где находится ближайший поставщик нужных вам услуг от вашего дома. И все будет в порядке. Полицейские составляют протокол, а штрафовать вас может только суд, сейчас с этим все в порядке. А вначале конечно дров наломали.

    • Дроздова Людмила:

      Совершенно верно. В 155-п от 11.04.2020 г. ясно все сказано. Все предприятия, организации, предрставляющие указанные товары, услуги, работы мы имеем право посещать без пропуска. Пусть полиция и люди читают внимательно.

      • М:

        Там не слова не сказано что можно с одного конца города поехать в другой к примеру на оптовку за продуктами не имея пропуска.а в ближайшем магазине дорого но это не кого не волнует.

      • Аноним:

        Как доказать что место проживания не там где прописан?

  • Иоан:

    Спокойно до конца апреля дома посидеть не могут!Шаляются кругом!Месячного карантина вам много,вот,на год вам его продлят,тогда по другому запоёте

    • М:

      Тогда мы уже не петь будем а нас отпевать начнут и не от вируса.

  • Виктор1:

    Надо действовать!! Обращаться с заявлениями на имя Президента и в Прокуратуры на нарушения Конституционных прав на рыбалку, как средство пропитания!! Если будет несколько сот таких обращений — нас услышат!! Я уже отослал такие заявления.

    • Ваш президент:

      Не ври Виктор 1, ничего ты мне не писал, я ничего не знаю, я тут не причем…

  • М:

    Вот я и хочу знать что доктор прописал и на каком основании нас лечат в прямом и переносном смысле таким образом

  • А.:

    Им скоро эти штрафы прахом пойдут, потом будут выплачивать МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД в 10 или 20-кратном размере своих штрафов! Будут отвечать за ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ! Все эти штрафы, пока не введен режим ЧП или ЧС — НЕЛЕГИТИМНЫ и НЕЗАКОННЫ! Обжаловать — вплоть до Гаагского трибунала и Конституционного Суда России, а также Международного Суда по правам Человека (ЕСПЧ) и в ООН.