Платить придётся всё равно

Горожане пытаются отказаться от центрального недоотопления

В нашу редакцию вместе с похолоданием начали поступать жалобы от астраханцев на то, что тепла от батарей центрального отопления в квартирах не хватает. Хотя в коммунальных платежах отопление составляет самую большую сумму.

Можно, но нельзя

Самые активные жильцы многоквартирных домов начинают искать пути, как сделать жизнь в квартире в холода уютной и при этом сэкономить на оплате за отопление. Некоторые исходят из принципа “Моя квартира, в ней я что хочу, то и делаю”. И сильно ошибаются, загоняя себя в неоправданные расходы на эксперименты и даже многотысячные долги.
Надежда Н. обратилась в редакцию за советом. По ее словам, она несколько лет жаловалась управляющей компании на то, что батареи в ее квартире были чуть теплые, из-за чего на стенах появлялась плесень, а дети постоянно болели. Приходилось держать включенным электрообогреватель, что вводило семью в дополнительные расходы. На все жалобы собственницы жилья ей отвечали, что качество отопления зависит от параметров теплоподачи ресурсопоставляющей организации.
– Этим летом я самовольно отключила отопление в собственной квартире и установила электрические обогреватели. В УК написала заявление, чтобы они мне не начисляли плату за тепло, которым я не пользуюсь. Но мне там сказали, что платить за центральное отопление все равно придется. Сейчас мне выставили счет за фактически непредоставленные услуги и угрожают судебным разбирательством. Разве я должна платить за отопление, которого нет?

Проект превыше всего

В народе говорят “тот прав, у кого больше прав”. В любом случае своими правами, особенно в столь болевой теме, как ЖКХ, надо бы поинтересоваться, прежде чем втягиваться в затяжной конфликт с коммунальщиками.
Но Надежда Н. выбрала другой путь, не разобравшись в законах, и самовольно отказалась от центрального отопления в пользу обогрева квартиры электроприборами, нарушив тем самым сразу несколько законов. Например, в соответствии с ГК РФ (ст. 290 п. 2) квартиросъемщик, собственник жилья в многоквартирном доме не имеет права в нарушение технических условий отсоединять, присоединять теплоиспользующие установки, имеющиеся в его квартире, так как система теплопотребления является неделимой частью общего имущества жилого дома, и отключать ее по частям можно только на основании проекта. Переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Документов на согласование у Надежды нет, то есть по закону она обязана оплачивать коммунальную услугу – отопление. Услуга-то была предоставлена, просто женщина не воспользовалась ею. Нарушен в данном случае и п.15 ст.14 ФЗ “О теплоснабжении” № 190-ФЗ, в котором “запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения… при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов”. В итоге выставленные ресурсопоставляющей организацией счета нашей читательнице оплачивать придется либо добровольно, либо по решению суда, но уже со всеми судебными издержками.

По пути счётчиков

Правда, есть еще один способ уменьшить расходы на оплату центрального отопления, поставив счетчики на радиаторы, узаконив их в установленном порядке и… закрыв вентиль. То есть просто не пользоваться центральным отоплением, не отключая батарей. Оплата в этом случае должна осуществляться по счетчику, но также зависит от множества других факторов, таких как наличие в доме общедомового теплового счетчика, обеспечение других квартир индивидуальными приборами учета тепла. Не стоит забывать и о возможных претензиях со стороны организаций, поставляющих электрическую энергию, и УК, которые могут доказать, что проектная система электроснабжения дома не рассчитана на отопление квартиры только электроприборами.

Как снизить плату за отопление законным путём

Недополучая, по ее мнению, тепло в квартире, наша читательница, как, впрочем, и все остальные жильцы многоквартирных домов с центральным отоплением, имеет право на снижение платы за некачественное отопление. Однако понятия “тепло”, “холодно” очень субъективны даже в рамках одной семьи. Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг “ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность”, изложен в “Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. В пункте 4 этих Правил указано, что отопление должно обеспечивать поддержание в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения № 1 к Правилам. А именно: услуга отопления считается качественной, если температура воздуха в помещения составляет в зависимости от города 18(20)оС, для угловых – 20(22)оС (в других помещениях – в соответствии с ГОСТ Р 51617-2000). Чтобы определиться, нарушаются ли Правила, техники замеряют температуру воздуха в помещении на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Этот замер поможет определить, как работают системы отопления. Но нужно помнить, что все замеры должны проводиться при выключенных электроприборах! Ведь каждая включенная лампочка накаливания дает плюс один градус. А если еще был включен холодильник, телевизор, компьютер, непосредственно перед замером работал утюг, то показания замеров будут и вовсе неверными. Если же замеры показали “недотоп”, то жильцы вправе обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, согласно пункту 109 “Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Акт является единственным основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества. При этом в соответствии с пунктом 113 Правил период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг и возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Порядок изменения платы за некачественные коммунальные услуги изложен в приложении
№ 1 к Правилам (в информационном письме Минрегиона России от 4 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 изложена методика расчета с примерами). Если температура воздуха в помещении ниже нормативной на 1оС в течение месяца, то оплата будет… нулевой. Если управляющая компания не идет навстречу требованиям жильцов по замеру температуры в жилом помещении, то можно обратиться в Госжилинспекцию с заявлением о неудовлетворительном температурном режиме, они и составят этот акт.