kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Плохой год для людей, а для рыбы? Итоги 2020 от рыбного эксперта

Новости

В медиапространстве, в соцсетях и интернете этот год большинство населения оценивает как катастрофический. Понятно, что коронавирус — главная причина таких оценок. Поговорим лучше о приятном — о рыбе астраханской.

Меньше народу, больше кислороду

Год 2020-й однозначно выдался благоприятным для рыбы, и причина даже не в том, что она неплохо ловилась, а в том, что этой весной сложились благоприятные условия для нереста. Паводок был рекордным по продолжительности и многоводности, пожалуй, за всю историю наблюдений. А это по-любому положительно сказалось на нересте. Есть ещё один огромный плюс, который для нас, людей, весной был большим минусом — это карантин. Благодаря карантину на наших реках не было рыбаков, как местных, так и иногородних, ну и надо сказать, что браконьерам тоже пришлось не сладко, хотя в отличие от законопослушных граждан они люди привычные — убегать и прятаться умеют. На воде остались только промысловики.
Трудно оценить объём невыловленной любителями и приезжими туристами рыбы, но то, что он довольно большой, очевидно. И самое главное, что эта невыловленная рыба смогла оставить потомство, которое, будем надеяться, в ближайшее время отразится на наших уловах.

2020-й — год сазана

Мы уже привыкли к тренду на снижение, рыбы всё меньше и меньше. Понятно, что причина в первую очередь в людях — вернее, в их отношении к природе. В первую очередь в людях, которые стоят у руля государства и от которых напрямую зависит управление и использование природными ресурсами, и речь не только о рыбе . Все мы знаем, что происходит с лесом и другими природными богатствами страны. Но не будем о грустном, иногда в природе случаются приятные неожиданности, которые происходят не благодаря, а вопреки человеку.

Так, например, неожиданно для всех в 2014 году в наши реки осенью привалило судака как в старые добрые времена, да так, что цены на него упали. Похожая картина была и 2017-2018 году. Откуда взялся? Учёные говорят, что пришёл из Казахстана, вернее с акваторий Каспия в казахстанском секторе, которые обсохли в результате падения моря, которое происходит и сейчас.

А вот откуда в наших реках второй год подряд появилось огромное количество сазана? Внятного ответа на этот вопрос я пока не слышал. Никаких видимых, объективных причин для резкого увеличении численности вроде бы нет. Прессинг на рыбу огромный, бедного сазана душат не только весной, но и летом жмыхоловками, зимой — на ямах, а в последние годы всерьёз взялись за него в море. Те же дагестанские байды выставляют под сазана километровые порядки сеток в северном Каспии, и вроде бы всё против него, а его становится больше.

Да, размер мелкий — кило-полтора в среднем, но сам факт не может не радовать. Сейчас летом поймать сазана, пожалуй, самая простая задача: кинул жмыхоловку практически в любом месте и забыл, пришел через полдня, снял сазана, поменял жмых и занимайся своими делами.
Раньше такой халявы не было, сазан был престижным трофеем, ловить его могли далеко не все, да и вытянуть тоже. Размер-то был не чета нынешним лопушкам. Удочку без присмотра оставить было нельзя, вмиг отрывал или уводил в коряги.

Судака мало, щуки и того меньше

Основная рыбалка у любителей и туристов началась с июля, после половодья, и активная фаза закончилась в конце ноября. В принципе год этот по судаку и щуке выдался не особо богатым, хотя, по сравнению с прошлым годом, осенью, например, на востоке дельты (в частности, по Кигачу и Белинскому банку) судака было немного больше, чем год назад.
Летом судака было гораздо меньше, чем в предыдущие годы, например по Волге выше Астрахани. Рыбаки склонны полагать, что причина в том, что в этом году с моря весной поднялось очень мало селёдки. Именно она, окатываясь после нереста, является основным объектом охоты для волжских хищников, и в частности судака.
Зато с щукой просто беда, её толком не было не только весной (речь, понятное дело, об уловах), но и осенью. А вот молоди щуки летом в наших реках было как грязи, в буквальном смысле. Это говорит о том, что весной ей удалось прошмыгнуть мимо промрыбаков и любителей и нормально отнереститься. Будем надеяться, что через три-четыре года в реках появится зубастая и порадует нас своими сумасшедшими поклёвками и пируэтами при вываживании.

Ещё одна рыба пришла осенью в изобилии с моря — это жерех. По некоторым банкам его шло просто огромное количество, что было заметно как визуально, так и по уловам рыбаков. Размер, конечно, не ахти, в среднем килограмм-полтора, но, как говорится, и на том спасибо.
В общем, год уходящий заслужил твёрдую четвёрку, и хочется надеяться, что в ближайшие годы аукнется нам хорошими уловами.

Нашим читателям хочется пожелать в наступающем году не только хороших уловов, но и крепкого здоровья. Год уходящий дал нам всем понять, что без него никуда. Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.