По Астрахани бродят слухи, что придется платить даже за собачьи будки

В последнее время в различных СМИ со ссылкой на Министерство финансов РФ, в состав которого входит Федеральная налоговая служба, появилась информация, что якобы теперь надо будет платить налог на хозяйственные постройки, расположенные на дачных и огороднических участках (сараи, гаражи, бани, теплицы), и даже за собачью конуру, чего раньше не было. «Виновник» этой новости Минфин был вынужден выпустить специальное разъяснение по данному вопросу.

Не хотите — не регистрируйте

Налог на хозпостройки и сооружения, расположенные на садовых и дачных участках, существует вот уже 25 лет, поясняют в финансовом ведомстве, но для его взимания необходимо, чтобы на эти постройки имелось зарегистрированное право собственности. «Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости, — подчеркивает Минфин. — Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению».

Токмо льготы ради

Но откуда же подул ветер, то есть появились эти слухи? Оказывается, поводом для них послужило письмо того же Минфина от 16 мая 2017 г., разъясняющее порядок применения льгот по налогу на имущество физических лиц по отношению к «дачным» строениям. Исключительно в целях их применения финансисты и дали разъяснения о том, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования (баня, сарай, хозблок и т. п.) могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям. Так что слухи о том, что теперь даже за собачью конуру на даче придется платить налог, и скоро на наши фазенды придут налоговые инспекторы и все перепишут, оказались несостоятельны.

Ну и попутно Минфин развеял еще один слух о том, что льготы по налогу на имущество пенсионерам предоставляются лишь в том случае, если они являются инвалидами. Это самостоятельные и независимые друг от друга льготные категории граждан, и пенсионеру для получения налоговой льготы достаточно подтвердить свой «пенсионный» статус, поясняет Минфин.