Буря эмоций вокруг финала. Вся «Игра престолов» в видео на полторы минуты

На днях фанаты сериала «Игра престолов» увидели заключительную серию грандиозной саги. Однако финал мало кому понравился. До такой степени, что уже более миллиона человек подписали петицию с требованием переснять последний сезон. Давайте подумаем, почему так получилось. (Осторожно — много спойлеров!)

Что не понравилось

«Одно разочарование», «Слишком тухло», «Мало крови», «Не хватило драмы», «Нудно и затянуто» — таких отзывов о финале «Игры престолов» никто не ждал. Чем же создатели сериала, продюсеры Бениофф и Уайсс, так обидели зрителей, которые преданно смотрели сагу 9 лет?

Поворотной точкой, после чего и появилась петиция, стала 5-я серия восьмого сезона, в которой Дейнерис превратилась в Безумную королеву и сожгла Королевскую Гавань со всеми мирными жителями. «Не верим, — заявили многие зрители. — Наша Матерь Драконов не могла сделать этого». Возможно, фанаты слишком поверили в эту героиню, которую сыграла Эмилия Кларк, и поэтому слишком близко к сердцу приняли ее безумие. Люди по всему миру уже дочерей поназывали Дейнерис и Кхалиси, а тут такой поворот.

В 6-й серии предполагался кровавый и жестокий финал, это следовало из логики сериала и книг Джорджа Мартина. Но создатели, по-видимому, замахнулись на грусть и философию. Что-то такое промелькнуло в действиях Тиреона, когда он нашел погибших под обломками брата с сестрой, когда он швырнул Дейнерис знак десницы, когда уговаривал Джона остановить королеву: «Иногда долг — это смерть любви». Но дальше все зачахло.

Джону пришлось убить любимую женщину, чтобы спасти все семь королевств от пламени и смерти. Но он сделал это как-то буднично и скучно, как будто Кит Харингтон просто устал сниматься в сериале. Вот этот момент разочаровал многих зрителей. Помните ли вы финальную схватку Росомахи и Феникса? Герою «Людей Икс» также пришлось победить любимую, но схватка была эмоциональной и яркой. (Любопытное совпадение — этим летом мы увидим в роли Феникса Софи Тернер, исполнительницу роли Сансы Старк).

Зрители ждали ожесточенной борьбы за Железный трон, все пытались угадать, кто же останется в живых и будет править Вестеросом. Наш сайт, кстати, тоже провел свой опрос. Но в итоге Железный трон сгорел в пламени дракона, а правителем оказался тот, на кого и подумать не могли! Казалось бы, неожиданный финал — так чем же недовольны зрители? Да тем, престол достался тому, кого мы не знаем, не любим и не понимаем. Потому что образ Брана Сломленного не раскрыт должным образом в сериале. Почему его так боялся Король ночи? Что хорошего он сделал для жителей Вестероса? То говорил не вовремя о происхождении Джона Сноу, то загадочно молчал и позволил Арье спасти всех от нежити, а потом выяснилось, что он знал, что будет править шестью королевствами.

Что понравилось

Если честно, «Игра престолов» получила практически хеппи-энд. Многие герои добились желаемого. Бран восстановит мир в Вестеросе. Санса стала королевой независимого Севера, Арья отправилась исследовать Запад, Тиреон жив и снова стал десницей. Джендри — лорд Штормового предела. Яра правит Железными островами Бриенна, Сэм, Луковый рыцарь — советники в Королевской гавани. Жизнь входит в свое русло, ведутся мирные споры о том, что важнее — корабли или бордели. Джон Сноу жив, хотя воины убитой им королевы могли лишить его жизни. Джон снова всех спас, но оказался сосланным на Стену, где встретился со своим лютоволком и в финале вместе с одичалыми скрылся в мрачном лесу.

Что хотели бы увидеть фанаты

А хотелось бы счастливой развязки, как в индийских фильмах или сказках Диснея. Представьте, Дейнерис не поддается фамильному безумия и не разрушает Королевскую гавань, воины Серсеи сдают оружие, а сама Серсея спасается с Джейме и ребенком. Мы надеялись увидеть на Железном троне Дейнерис и Джона, «справедливую женщину и достойного мужчину», как нам обещали в начале сезона. Матерь Драконов даже могла бы родить наследника, если бы солнце встало на западе. Да и Бриенна бы родила маленького Ланнистера, а Джендри женился бы на Арье.

Что дальше?

С героями «Игры престолов», как ни грустно, нам придется проститься, но идут разговоры о съемках приквела, возможны и спин-оффы. Сейчас фанаты обижаются на продюсеров сериала, а актеры в свою очередь дуются на фанатов, только Джордж Мартин отпускает загадочные комментарии и, кажется, обещает нам другой финал «Песни льда и пламени». Правда, «Ветры зимы» еще не дописаны, а «Грезы о весне» даже не начаты. Придется подождать книжного финала. А пока можно почитать цикл Энн Маккефри «Всадники Перна» — тоже про драконов, но это научная фантастика, написанная задолго до «Игры престолов».

А вот вам бонус. Видео, в котором собраны самые важные моменты из всех эпизодов саги. Видео пользуется бешенной популярностью и набрало уже более 11 млн просмотров.