Почему корнеплоды нужно защищать от солнца


У свеклы и моркови по мере роста корнеплоды выдвигаются из почвы. И если у свеклы на качество это не влияет (правда она в таком виде может сморщиться и засохнуть), то у моркови верх корнеплода зеленеет (так же, как становится зелёным картофель, находящийся на солнце), что приводит к ухудшению качества.

Оголившиеся корнеплоды лучше закрыть. Для этого лучше всего подойдёт высушенная мелкостебельчатая трава (скошенная, газонная). Если есть только грубые сорняки, то их предварительно следует измельчить.

Сейчас в продаже имеются измельчители, они облегчают превращение грубых сорняков в компост. Если измельченная трава превращается в компост через год, то ждать, когда грубые стебли перегниют, приходится годами. После полива удалите на грядках с овощами все сорняки и проложите промежутки между корнеплодами сухой травой на высоту выдвинувшейся из почвы моркови или свеклы.