Почему помидоры с белыми прожилками

16.08.2019 18:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Мне позвонила наша читательница и пожаловалась: “Вырастила помидоры по всем правилам, но плоды получились жёсткими, невкусными, с белыми прожилками внутри. Почему?”. Есть несколько причин, давайте разберём их поподробнее.

№1. Сорт
У некоторых современных гибридов присутствует специальный ген “долголетия”, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповреждёнными при транспортировке. В таких томатах белые прожилки выполняют функцию своеобразного каркаса, который сохраняет форму плода.
Интересный факт: фитоплазмоз (столбур) никогда (!) не поражает низкорослые штамбовые сорта с мелкими плодами. Поэтому, если в этом сезоне ваш урожай сильно пострадал от фитоплазмоза, стоит задуматься о смене (хотя бы частичной) сортов.

№2. Причина в болезни
Такие плоды могут быть из-за фитоплазмоза (или столбура). Это опасная вирусная болезнь, которая, к сожалению, не лечится. На промышленных посадках от этой напасти соблюдается строгий многолетний (4-5 лет) севооборот, что трудно сделать в условиях наших 6 соток. Симптомы заболевания проявляются ещё до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебли утолщаются, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды всё же формируются, то вырастают неравномерно окрашенными. Если обнаружите на грядке больные кусты, немедленно выкорчуйте их и сожгите, чтобы вирус не распространился дальше.

№3. Недостаток питания
Помидоры нередко вырастают белыми внутри и с жёсткими прожилками из-за нехватки калия и кальция. При дефиците калия очень полезно подкармливать томаты настоем золы. Приготовить его несложно: 2 стакана золы залейте 2 л горячей воды и настаивайте 2 суток. Затем жидкость процедите, долейте в неё воду до 10 л и опрыскайте кусты томатов. Чтобы восполнить нехватку кальция, используйте настой яичной скорлупы. Для его приготовления измельчите скорлупу от 3-5 яиц, залейте 1 л горячей воды и настаивайте в течение нескольких дней (до появления характерного запаха сероводорода). Процеженным от скорлупы настоем опрыскайте томатные кусты.
Казалось бы, что всё осталось в скорлупе. Что там перешло в настой? Но это не так, листья на молекулярном уровне пополнят недостаток питания, им много не надо. А скорлупу под корень закопайте, во время рыхления (вы ведь помните, как сильно любят томаты окучивание своих корней).