Почти час продолжался бой: о подвиге погибших милиционеров


В селе Красный яр Астраханской области установили мемориальные доски в память о милиционерах, погибших при исполнении служебного долга. 20 лет назад они отдали свои жизни во время отражения атаки бандгруппы, которая пыталась совершить диверсионно-террористический акт на Астраханском газоперерабатывающем заводе.

16 октября 1999 года

Двое бандитов окольными степными дорогами пробрались к путепроводу у въезда на территорию газоперерабатывающего комплекса. Около часа ночи, пользуясь темнотой и туманом, они заминировали опоры моста над веткой железной дороги. Их целью были постоянно проходившие здесь пассажирские и грузовые составы с различными опасными химикатами.

Очевидцы, замеченные злоумышленниками, успели уехать и сообщить о происходящем ехавшему навстречу инспектору отдельной роты ДПС Аркадию Петрову. Учитывая обстановку, медлить было нельзя. Преступники не ожидали, что первый сотрудник милиции появится на мосту так быстро, но преимущество все равно было на их стороне. Его пистолет против двух автоматов не имел шансов. Перестрелка была короткой, за несколько секунд автомобиль Аркадия Петрова был изрешечён пулями. Но после этого на посту при въезде на завод услышали шум боя, и планы террористов сорвались. Нападавшие оставили взрывчатку, взяли гранатомёт и скрылись в сторону Харабалей на мотоцикле.

 Спрятались на заброшенной чабанской точке

Поднятый по тревоге гарнизон астраханской милиции перекрыл дороги, начались розыскные мероприятия. К вечеру удалось найти место, где следы уводили на бездорожье, в степь. Поисковая группа развернулась в цепь и начала прочесывать местность. Через несколько сотен метров на холме, в зарослях кустарника был замечен мотоцикл. В этот же момент бандиты стали стрелять из своей засады.

Первыми прицельными выстрелами были убиты оперативник уголовного розыска Олег Копин и начальник криминальной милиции Юрий Суюнчалиев. Одному пуля попала прямо в сердце, второму, когда он открыл ответный огонь, граната попала в автомат, взрыв нанес смертельную рану. Почти час продолжался бой, пока в степи совсем не стемнело. Погоня продолжалась еще сутки. В итоге подразделения спецназа, задействовав вертолет, блокировали бандгруппу, которая, спрятавшись в заброшенной чабанской точке, продолжала отстреливаться. Во время очередной атаки один из преступников был ликвидирован, а его сообщник, увидев это, покончил с собой, подорвавшись на собственных боеприпасах.

Награждены посмертно

Указом Президента Российской Федерации астраханские милиционеры, проявившие стойкость и героизм, до конца жизни остававшиеся верными Присяге, награждены орденами Мужества посмертно. На заседании совета ветеранов было принято решение об установлении табличек в память об Аркадии Петрове и Юрии Суюнчалиеве на домах, где они жили. Мемориальная доска с именем Олега Копина ранее была установлена перед входом в гимназию № 4, где он учился.

 

1 комментарий

  1. Самат:

    Вечная память сотрудникам. Жаль мужчин. Только не стоит писать неправильно о тех днях. Потом стыдно будет. Неожиданность,неподготовлнность стало причиной трагедии. Забыли написать,что во время «часового боя» автоматы некоторых даже не были сняты с предохранителей. Не говоря о стрельбе. Майора взяли в плен, потом расстреляли. Действительно герой. Бандиты за ночевали у знакомого чабана,так как один из них прожил много лет в степи недалеко. Чабан дал им ночлег в землянке рядом со своим домом. И отправил ночью, тайно малолетнего сына в ближайшую часть полигона Ашулук. Военные ПВО уничтожили из гранатомёта землянку. Спецназа не было.
    И был тогда полный развал армии,органов, страны, психологии сотрудников. Винить их нельзя. Виновны руководство страны. Всё вышесказанное было опубликовано в открытой прессе тех лет.

    58+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.