Под Астраханью есть вододелитель, ради которого построили город

Хотя работал он всего шесть раз

В Астраханской области недалеко от города Нариманова у дороги стоит указатель с надписью “Вододелитель”. И чуть поодаль виднеется странное гигантское сооружение…

Это уникальный гидротехнический объект, подобие которого есть только на реке Амазонке.
Еще в 1962 году в СССР на высшем уровне было принято решение о строительстве вододелителя, рыбоводных заводов, рыбоводных хозяйств и мелиорации восточной части дельты Волги. Все работы поручили тресту “Волгоградгидрострой”. Вододелитель должен был перераспределять волжскую воду так, чтобы нерестилища ценных пород рыб всегда равномерно заполнялись водой в нужном количестве. Сооружение было таким сложным, что для его обслуживания понадобилось создать новый населенный пункт!

Поэтому в 45 км от Астрахани начали строить будущий город. 21 апреля 1963 года считается днем рождения города Нариманова. Сначала он представлял собой всего 5 бараков, заселенных строителями вододелителя.

Сам вододелитель заработал в 1975 году, а поселок, называвшийся Нижневолжский, 19 октября 1984 года был преобразован в город и получил название в честь политика Наримана Нариманова.
Вододелитель состоит из железобетонной плотины в западном рукаве (ее длина 1067 м, она оборудована опускающимися затворами), земляной плотины (длиной 1317 м), гигантской вододелительной дамбы длиной 78 км, разделяющей дельту на две части, и шлюзов.

Как же работало гидросооружение? В конце половодья, когда уровень воды уже начинал падать, русло Волги перекрывалось 2 большими затворами и 33 малыми. Суда в это время проходили через шлюз западнее вододелителя.

Уровень воды выше плотины поднимался на 4,5 метра. Встретив препятствие, водный поток устремлялся не в Волгу, а в реку Бузан, которая и становилась главным стоком. Нерестилища получали воду.

Увы, за свою историю вододелитель работал всего 6 раз, и в настоящее время не используется по прямому назначению. Зато часть его площадей используют местные рыбоводные фирмы, сюда охотно едут туристы.