Покупка четырехкомнатной квартиры по привлекательной цене обернулась для астраханца неприятностями

В Астрахани риэлтор обвиняется в мошенничестве с недвижимостью. Женщина похитила у клиента, который захотел приобрести четырехкомнатную квартиру, почти миллион рублей.

62-летний астраханец, подыскивая жилье, нашел привлекательное предложение о продаже четырёхкомнатной квартиры в Трусовском районе за полтора миллиона рублей. Собственником являлась организация, которая занималась продажей жилья, изъятого в случае неуплаты взносов по ипотечным кредитам. Условиями договора купли-продажи оговаривалось внесение предоплаты в размере 900 тысяч рублей и оформление недвижимости в собственность покупателя в течение 5 месяцев.

Представитель фирмы пояснила, что авансовый платеж сразу переводится в головной офис, который располагается в Москве, после получения разрешения астраханский филиал готовит пакет документов. Мужчина внес денежные средства, и партнеры подписали предварительный договор. Однако через 6 месяцев риэлтор ему сообщила, что документы на квартиру не готовы и попросила еще подождать. На протяжении года представитель фирмы ежемесячно откладывала сроки оформления документов, но в начале февраля всё-таки передала ключи клиенту, который сразу же начал делать ремонт. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по Астраханской области. Однако уже в сентябре риэлтор потребовала вернуть ключи, так как их необходимо было передать другому покупателю. Обманутый астраханец обратился в полицию.

Следствие установило, что обвиняемая не состояла в штате компании, которой на праве собственности принадлежала квартира. Срок действия трудового договора с ней давно истек. Это жильё было выкуплено другим агентством недвижимости. В результате наложенного обременения на совершение регистрационных действий фигурантка продать его не могла, однако вернуть покупателю полученные путём обмана деньги отказалась.

Как выяснилось, ранее женщина приобрела квартиру в ипотеку, но не смогла расплатиться. Тогда жилье внесли в базу данных изъятых для продажи объектов. Желая выкупить свою недвижимость по сниженной цене, риэлтор заключила трудовой договор с организацией, на балансе которой числилось жилье. По данным астраханской полиции, деньги, полученные от потерпевшего, ни в кассу, ни на расчетный счет фирмы обвиняемая не внесла. На похищенные деньги подозреваемая приобрела дорогостоящие предметы гардероба и сделала ремонт, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Расследование уголовного дела в отношении 46-летней астраханки, обвиняемой в мошенничестве в крупном размере, завершено. Оно направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.