Половодье в Астраханской области может "перенестись" само. Чем это грозит?

28.03.2018 08:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Как уже писал КаспийиИнфо, сроки половодья в Астраханской области переносить не будут. Однако из-за погодных условий весеннее половодье может «перенестись» само.

Вместе решать проблемы легче

На очередном заседании межведомственной оперативной группы под давлением делегации Астраханской области принято решение не менять график весеннего половодья в регионе. Напомним, эта идея пришла в конце прошлого года министерству природных ресурсов Волгоградской области, которое объявило тендер стоимостью более четырёх миллионов рублей на разработку графика и мер по предотвращению появления мошки в период проведения в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу в июне этого года. Но благодаря объединённым усилиям депутатов, общественности и губернатора Астраханской области на прошедшем заседании решено не вмешиваться таким топорным образом в природные циклы на Волге.

Вообще данная ситуация хорошо демонстрирует возможность решать самые острые экологические проблемы Астраханской области на федеральном уровне при согласованных действиях общественности, власти и депутатов. В принципе по такому же сценарию можно было решить острейшую проблему западно-подстепных ильменей.

И получается, что мы лишаем ценную дикую рыбу самых продуктивных нерестилищ и нагульных водоёмов и выращиваем в них малоценных толстолобов и карпов. Да и слово «выращиваем» в случае с подстепными ильменями не совсем уместно. Выращивают — это когда кормят, а в ильменях рыба растёт благодаря естественной продуктивности ильменей. А когда ильмень заболачивается, так как его перегораживают дамбами, его бросают, и на месте бывшего биотопа, богатого жизнью, появляется солончак с барханами.

В Астрахани весна, а в средней полосе зима

Искусственный перенос паводка - идея вредная, потому что природа сама должна решать, когда таять снегу, а рыбе идти на нерест. Похоже, что в этом году она решила, что есть смысл задержаться и не торопиться. Судя по прогнозу синоптиков, весна в средней полосе пока приходить не думает, и в ближайшие пару недель вряд ли наступит. Обычно в это время идёт бурное таяние снега. И данная ситуация делает уже очевидным прогноз позднего паводка, если только не случится аномальной жары в средней полосе, в ближайшее время.

В принципе пока ничего страшного в этой ситуации для нашей рыбы нет, так как у нас весна тоже задержалась. Главным сигналом для захода в реки на нерест для нашей рыбы является температура воды, и пока она низкая, поводов для тревоги нет.

А вот если у нас начнёт припекать, а на севере по прежнему будет холодно, станет вероятным повторение 2015 года, когда наша рыба зашла в реки на нерест, а полой воды не было, и она начала бросать икру в реках, откуда её потом смыло. А когда дали воду и она стала медленно приходить, на нерестилищах началась натуральная давка, вобла заходила в больших количествах на заливные луга, как правило, в самые тёплые участки, кислород там быстро заканчивался и рыба просто задыхалась, не успев отнереститься. Результат этого катастрофического паводка наверняка аукнется нам в этом году, так как именно поколение воблы 2015 года впервые должно идти на нерест в этом году. Будем надеяться, что в случае неблагоприятных условий наша делегация, присутствующая на заседаниях МОГ (межведомственной оперативной группы) в Москве, сможет пролоббировать решения о сбросах в нашу пользу. Собственно, приоритет рыбохозяйственного комплекса Астраханской области при определении графика сбросов во втором квартале года заложен еще при постройке волжских ГЭС и записан в руководстве по их эксплуатации. Просто современные «эффективные менеджеры» не знают об этом, либо специально забыли о этом важном пункте.