kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Полтора года бессонных ночей: астраханка получила орден за сына-летчика, разбившегося в Подмосковье

Общество

С Валентиной Агафоновной Козловой нас связывает давняя дружба. Когда у нее трагически погиб сын, я, как могла, поддержала ее в эту трудную минуту. А недавно Валентина Агафоновна пригласила меня на награждение. Решением Астраханской региональной общественной организации по координации деятельности солдатских матерей “Совет Матерей” от 27.11.19 года она награждена орденом “За материнское мужество”.

А город подумал: ученья идут
28 февраля этого года во время полета в Подмосковье погибли два летчика, один из них – наш земляк Игорь Вячеславович Козлов, сын Валентины Агафоновны. К тому времени у Игоря было 27 лет летного стажа и 134 прыжка с самолета. Выбрав такую опасную, настоящую мужскую профессию, он не мог дать матери гарантии, что всегда сможет обнять ее после работы.

– О небе Игорь мечтал с детства, – вспоминает Валентина Агафоновна Козлова. – Мой муж, отец Игоря, тоже любил небо, был пилотом гражданской авиации, с трехлетнего возраста брал Игоря к себе на работу, знакомил с самолетами, так что ни о чем другом, кроме самолетов, не было и речи, это и профессия, и дело всей жизни.

Непростое время
Настоящим испытанием для материнского сердца оказался длинный полуторагодовой период начиная с 1985 года – Афганистан. Полтора года бессонных ночей, дней, когда со страхом ожидаешь, что к тебе постучатся незнакомые люди в военной форме.

– Такое было напряжение, что не объяснить словами, меня могла понять только мать, у которой сын тоже был на войне, – вспоминает Валентина Агафоновна. – А тут еще позвонил, сказал, что отслужил и летит домой – и не приехал, задержался. Я не могла сутками ни спать, ни есть, жила как во сне. Потом уже дома объяснил причину задержки. Оказалось, что свое место в самолете домой… уступил своему лучшему другу. Друг с нетерпением считал дни до возвращения на родину, потому что сразу по возвращении его ждала невеста и вся родня приготовилась к свадьбе. Самолет обстреляли, все друзья погибли. Пришлось задержаться, чтобы ликвидировать точку, с которой шел обстрел наших самолетов.

Возглавлял аэроклуб
На протяжении десяти лет, с 1999 по 2009 год, Игорь Козлов возглавлял астраханский аэроклуб. Там его вспоминают до сих пор: “Опытный пилот, мастер своего дела. Прекрасный человек, которого очень многие искренне любили, гордились, что именно у него научились летать, полюбили небо”.

– Летать он научился здесь же, в астраханском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ, – вспоминает Валентина Козлова. – Сначала пришел сюда спортсменом-парашютистом, затем стал спортсменом-летчиком, работал на выброске парашютистов, летал над Каспийским морем.

Как только с зарплатой стало хуже, по приглашению лучшего друга переехал в Москву, вместе с ним и погиб 28 февраля в небе Подмосковья, испытывая новый самолет.

Спасибо за сына
Валентине Агафоновне Козловой вручили орден, звучат слова: “Спасибо за сына”, но нет таких слов, которые смогут утешить мать, потерявшую сына. Хорошо, что есть такой орден, он больше нужен даже не матери, а внукам, его детям, они должны знать, каким был их отец. И слова благодарности за сына обязательно должны были прозвучать. Игорьку, как ласково называла Валентина Агафоновна своего любимого сына, было 52 года, у него остались три сына, младшему сейчас годик.