kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Понять и простить: «коронавирусные» штрафы предлагают отменить

Общество

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) предложил отменить штрафы, выписанные за нарушение ограничений в период пандемии, если эти случаи не привели к негативным последствиям. В нашем регионе в период карантина были оштрафованы тысячи астраханцев, причем в начале апреля размеры штрафов достигали 15 тыс. рублей. К административной ответственности за нарушение ограничений граждан привлекают до сих пор, главным образом за отсутствие масок в общественных местах.

Даёшь амнистию
Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил провести административную амнистию по штрафам, начисленным гражданам за нарушения «режима самоизоляции», который был объявлен из-за пандемии коронавируса COVID-19. В первую очередь членов СПЧ беспокоит ситуация в Москве, где после введения системы «Социальный мониторинг» были оштрафованы тысячи жителей столицы, в том числе и из-за сбоев в системе. Москвичей в соответствии с городским административным кодексом штрафовали на суммы от 4 тыс. рублей.

Но председатель совета Валерий Фадеев предложил отменить в досудебном порядке не только те штрафы, которые были начислены в результате сбоев приложения «Социальный мониторинг», но и все остальные штрафы за нарушение самоизоляции, если эти случаи не повлекли негативных последствий (например, в результате самовольного покидания места жительства произошло заражение другого человека), говорится в докладе «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина», опубликованном на сайте СПЧ. Если целью введения этих штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на это не повлияет, отмечают авторы документа.

Члены СПЧ предлагают оформить отмену штрафов принятием федерального закона об административной амнистии. «Такая амнистия не имеет прецедентов в российской истории, однако полностью соответствует Конституции и не противоречит административному законодательству»,— говорится в докладе.

Тяжёлый апрель
В Астраханской области режим повышенной готовности был введен во второй половине марта, но активно привлекать граждан к административной ответственности правоохранительные органы стали в апреле, когда заработала обновленная статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), часть вторая которой предусматривает для граждан ответственность за нарушение правил карантина в виде штрафа в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. В первой половине месяца «под раздачу» попали сотни астраханцев, которых райсуды штрафовали на 15 тыс. или, учитывая смягчающие обстоятельства, на 7,5 тыс. рублей — половину от минимального размера штрафа.

Но потом Верховный суд РФ разъяснил, что по статье 6.3 следует привлекать к ответственности лишь серьезных нарушителей, в частности находящихся на карантине по распоряжению представителей Роспотребнадзора или медиков. А тех, кто вышел из дома без пропуска или нарушил масочный режим, надо привлекать по статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации», где минимальное наказание — предупреждение или штраф в размере 1 тыс. руб. И правоохранители переключились главным образом на эту статью, не сбавляя, впрочем, темпов обнаружения нарушителей, счет которых пошел уже на тысячи.

Продолжают штрафовать
Как видим, СПЧ предлагает амнистировать граждан, оштрафованных за нарушение режима самоизоляции и введенных ограничений, если они не причинили вреда окружающим. Если под такой амнистией понимается возврат уплаченных штрафов, то его механизм должен быть детально прописан в законодательном акте, который предложено принять Госдуме. Но пойдут ли депутаты на такой беспрецедентный шаг, неизвестно: в последнее время в российском парламенте более высокие шансы быть принятыми имеют законопроекты, вводящие или ужесточающие ответственность за что-либо.
Ну а пока, несмотря на частичную отмену ограничений, астраханские суды продолжают рассматривать протоколы, составленные главным образом за нахождение на улице или в общественном месте без маски. Стандартное наказание для нарушителя — штраф в тысячу рублей.

Обсуждение

  • Не достучаться:

    статистику штрафов в студию ! глядя на вакханалию в общественных местах, сильно сомневаешься, что кого-то штрафуют за отсутствие масок

  • Астраханка:

    Объявят амнистию, создадут претендент, осенью вторая волна, … и начнут нарушать пуще прежнего. Так хотя бы в местах скопления людей носили маски, боялись не заразить кого-то, боялись именно штрафов, а теперь просто провоцируют нарушать требования того же Роспотребнадзора . Они там что курят?

    • логика:

      короновирус мозга — это очень тяжелое заболевание, полученное путем просмотра соответствующего психонагнетающего контента в сми и тв, трудноизлечимое при отсутствии знаний в отношении ОРВИ к человеческому организму, и наличие/отсутствие маски на лице в данном случае не помогает.

      • Не достучаться:

        профессор рассказал, учтем. зато маска отлично помогает от аллергии — в этом сезоне не пришлось пить таблеток. а вот безмасочников лучше не наказывать, а то у них агрессия растет в отношении страдальцев в масках. хотя эта агрессия растет и при отсутствии наказаний, скоро лица бить друг другу будем видимо

  • Астраханка:

    ПРЕЦЕДÉНТ*