Все по 150 | Астрахань

Портные считают, что самые красивые женщины живут в Астрахани

Дефицита в астраханских магазинах нет, но прекрасная половина человечества заработала новую “мигрень”. В масс-маркетах представлен широкий размерный ряд, и на какой-нибудь вечеринке можно встретить своего “близнеца”. Чтобы не оконфузиться и стать обладательницей эксклюзивной вещи, современные девушки бегут к портным.

Что диктует мода

Как рассказала технолог швейно-трикотажного производства, астраханский портной-универсал Екатерина Симонова, в последние два-три года спрос на услугу индивидуального пошива одежды действительно вырос. Одни приходят именно за своей, не серийной вещью. У других – особенности фигуры, из-за чего готовые предметы гардероба неправильно или некрасиво на них сидят. У третьих – отличный вкус, благодаря которому они придумывают интересные фасоны и обращаются к мастеру за реализацией своих смелых идей.

Кстати, шьют всё: от купальников до шуб. Среди летних заказов доминируют платья, сарафаны, топы, юбки, шорты. Как правило, из натуральных материалов, ведь в них комфортно даже в астраханском жарком климате.

В осенне-зимний сезон особое внимание – пиджакам, брюкам, жакетам, свитшотам. Среди интересных заказов – пальто, шубы и меховые жилетки “от кутюр”.

“Сейчас на вершине пьедестала изделия из стрейч-велюра, – рассказывает Екатерина Симонова. – Многие ошибочно называют его бархатом. Эти ткани хоть и “родственники”, но всё-таки дальние. Обе материи с ворсом. На этом сходство заканчивается. Стрейч-велюр не такой дорогой, как бархат, эластичный и более доступный по цене для большинства. Из него шьют топы, платья-комбинации, вечерние платья, жакеты”.

По словам технолога швейно-трикотажного производства, не менее актуальны сегодня вещи из эко-кожи или кожзаменителя. Из кожзама заказывают платья-комбинации, юбки, брюки. Пользуются спросом “шопенки” или юбки-пачки из множества слоев фатина – как у балерины.
Не выходят из моды и пошива юбки-карандаши. Мастер объясняет эту тенденцию – такая модель является базовой вещью гардероба. Фасон классический и востребован во все времена. К тому же на многих типах фигуры юбки-карандаши сидят выигрышно.

Сроки и цены

В среднем пошив изделия занимает от 2 до 4 недель. Все зависит от сложности заказа и загруженности ателье. Для создания юбок, брюк, классических платьев прямых силуэтов требуется одна примерка. Для пошива изделий на подкладке – пиджаков, пальто, шуб, а также вечерних платьев – две-три. Также дополнительная примерка может быть сделана по желанию заказчика.

Пошив прямой юбки на подкладке обойдется примерно в одну тысячу рублей. Платья прямого силуэта (с коротким рукавом) – около 1600 рублей. Ателье, как правило, работают с тканью заказчика. Стоимость прикладных материалов, используемых в пошиве, – клеевая, пуговицы, молнии, подкладка, отделочные материалы – в стоимость пошива не входят и оплачиваются отдельно. Порой в изделии используются молнии, стоимость которых составляет 1500-2000 рублей, и пуговицы по 200-300 за штуку.

Красивые дамы и требовательные господа
Как отмечает Екатерина Симонова, астраханок недаром считают самыми красивыми девушками. Они могут гордиться своими точеными фигурами. «Учитывая мерки клиентов, могу констатировать, что большинство астраханок разных возрастных групп стройны и привлекательны. Часто встречающийся «дефект» – разная высота плеч (сколиоз)», – продолжает творец прекрасного.

Еще один интересный факт. Аудиторию заказчиков составляют не только дамы. Господа такие же частые гости у портных. «Сильная половина человечества тоже требовательна к своему гардеробу. Причем со своими заказами мужчины обращаются к нам лично (а не через жену), четко и подробно формулируют свои пожелания к работе», – отмечает Екатерина Симонова.
Среди мужских заказов – пошив пиджаков, пальто, классических костюмов и корректирование личных вещей, когда просят заузить, приталить, убрать длину.

Что шьют на весну:

– Юбки, сарафаны с бретелями, платья-комбинации из стрейч-велюра, свитшоты из трикотажных полотен.
– Возвращается мода 80-х. На мировых подиумах демонстрируют брюки-бананы, платья и пиджаки, широкие в плечах. Вошли в моду широкие лацканы, двубортность. Актуально сочетание в одном изделии вертикальных и горизонтальных полос, а также золота и серебра – что раньше считалось моветоном. Прочно обосновались на своих позициях всевозможные оборки и воланы.
– В предстоящем сезоне топовыми обещают быть все оттенки розового: от нежно-пудрового до жгучей фуксии.
– Пояс-корсаж – новый фаворит самых заядлых модниц. Это широкий пояс со шнуровкой. За ними клиентки уже приходят.