После покойников к живой же свекрови приходит: история из жизни

Астраханцы – народ южный, а значит, темпераментный и говорливый. Не останавливает их даже нахождение в общественных местах – в маршрутках они продолжают обсуждать лично или по телефону свои интимные жизненные проблемы.

Рядом со мной сидит женщина лет шестидесяти, бодренькая такая пенсионерка в шляпе. Из разговора по телефону я понимаю, что она крайне недовольна своей невесткой, которая проживает с ней в одной квартире и, видимо, хочет завести волнистого попугайчика.

– А я ей говорю – какой тебе попугай? Ты вон сама как попугай – ногти голубые, волосы розовые, рот сиреневый. Я говорю тебе, она красит волосы в розовый цвет. Что за мода пошла? Кот есть – и хватит им. Правда, кот мой. Он ее вообще не признает, даже не жрет с ее рук ничего. А попугая её я не потерплю у себя в доме. Только в жареном виде. В миске у моего кота. Пусть сожрет его к чертям.

Я невольно покосилась на бабулю. Она в ответ повернулась ко мне всем торсом, осмотрела с ног до головы и продолжила вещать в трубку:
– А они сейчас такие – вырядятся и шуруют куда-то. Она уходит и мне не говорит ничего. Приходит – молчит. Где работает? Да в морге она работает медсестрой. Ну пришла с работы – поговори, улыбнись. Нет – лицо каменное, молчит. Ну и что, что после покойников? К живой же свекрови приходит, а я тоже поговорить хочу. А она – попугай, попугай…