Поступаем в иногородний вуз: к чему должны быть готовы абитуриенты и родители

До введения ЕГЭ в московских вузах было лишь 30 процентов иногородних студентов. В последние годы это соотношение изменилось, и в столичных университетах учатся 30 процентов москвичей и 70 процентов приезжих. Выпускники астраханских школ тоже могут поступить в иногородний вуз. Как это сделать правильно?

Кто, куда и зачем?

Цели у ребят, поступающих в иногородние университеты и институты, разные. Кто-то хочет уехать в большой город и обязательно закрепиться там, поэтому не важно, на кого учиться, лишь бы в столице. Другие ищут какие-то конкретные специальности, направления, по которым в Астрахани просто не учат (к примеру, мечтающие о карьере авиаконструктора). Третьи заранее знают, на какое предприятие и кем пойдут работать, и ориентируются на определенные вузы. Четвертые не хотят или не могут оторваться от родителей и поэтому остаются учиться в Астрахани.

О баллах

На сайтах всех вузов есть информация о проходных баллах прошлых лет. Если её проанализировать, будут заметны зигзаги — скачки баллов: год ниже, год выше. Всё просто: в 16-м году набрали ребят с низкими баллами, в 17-м желающих пойти на это направление пришло намного больше, поэтому отобрали с высокими баллами, в 18-м всех напугали высокие баллы 17-го года, снова пришлось выбирать из тех, кто пришел. Это, конечно, примитивная схема, но суть такая. Баллы есть, но они ориентировочные.

О вузах

Условно вузы можно разделить на несколько категорий. В первом эшелоне — университеты, в которые нет смысла подавать документы, если набрал по ЕГЭ меньше, чем 280 баллов (90+90+100). Это топовые вузы, в которые поступают звезды образования, медалисты и олимпиадники. Среди результатов часто даже больше 300 баллов. То есть ученик на 100 баллов сдал все экзамены и получил бонусы за медаль или победу во всероссийской олимпиаде (это знаменитые МФТИ, МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики).

Вторая категория подходит для тех, кто не гений наук, но уверенный лидер в школьных топах. Здесь борьба разворачивается среди набравших 240 баллов и выше.

Третья группа вузов привлекает твердых ударников, имеющих более 200 баллов. Это наши астраханские вузы, из столичных — «Губкинка», МАИ, из популярных среди детей газпромовцев – помимо «Керосинки» (университет им. Губкина) — Кубанский госуниверситет. Четвертая категория интересует получивших 170 баллов и выше.

О процессе

Надо отдать должное вузам. Приемные кампании в целом организованывполне прилично. Пожалуй, основной ошибкой может стать переоценивание возможностей современных технологий. Это только кажется, что неважно, где ты находишься, ведь на сайтах будет вся исчерпывающая информация.

Предварительные списки подавших документы вывешивают загодя. Потом абитуриенты и родители терпеливо ждут и наблюдают, как увеличивается количество конкурентов с более весомыми результатами, и тщетно пытаются спрогнозировать, сколько их будет.

Все университеты вывешивают списки по-разному. Кто-то обновляет каждый час, кто-то — два раза в сутки, причем в разное время. Это добавляет нервозности. Кстати, в период поступления дружба между родителями абитуриентов крепка как никогда. Постоянные звонки «Ну что у вас?», переписка «Представляете, ночью вбросили перед нами пять человек…».

Если на приеме копий в основном работают студенты, то на последующих консультациях — заведующие кафедрами. Увидев смятение, консультант может пояснить: «На это направление вы пройдете, но только второй волной. На эти — с большой долей вероятности первой, вот на эти — практически наверняка пройдете первой». Можно переписать заявление на то направление, шансы попасть на которое выше. Переписывают заявления многие.

О тратах

Конечно, нужно иметь хоть какие-то накопления на момент поступления. Подача документов, консультации в вузах, ожидание окончания приёма заявлений – всё это не только нервы, но и время, проведённое в чужом городе. Значит, расходы на транспорт (авиа или ж/д билеты, проезд на метро и наземном транспорте), питание, проживание. Даже если удастся сэкономить на гостинице, пожив пару недель у гостеприимных родственников, сумма выходит немалая.Самый минимум – если абитуриент поедет из Астрахани в Москву на поезде, будет жить у тети Маши и питаться собственноручно сваренной манной кашей – вы потратите на этом этапе не меньше 15 тысяч рублей.

Обустраиваемся

Где чадо будет жить: в общежитии или вы снимете комнату, а то и квартиру? В Питере аренда однушки стоит от 22-24 тысяч рублей, комнаты – 10-15 тысяч рублей в месяц. Общежитие тоже не бесплатно – 1000-2000 рублей за коммуналку. Кто-то делает во временном жилище ремонт – переклеивает обои или меняет линолеум, кто-то благоустраивает, докупая занавески, полки, лампы, табуретки. Практически все покупают мультиварку, утюг, кастрюли, тарелки, даже холодильник. Помимо бытовых нужд, у ребенка-студента появляются новые учебные потребности. К примеру, программисту придется купить мощный ноутбук. Кто-то тратится на оборудование, приборы, спецодежду, в зависимости от выбранного направления.

О питании

В неделю на питание будет уходить минимум 3-4 тысячи рублей. В первые недели, когда идёт период адаптации, первокурсники чаще всего едят в кафе или столовых. Во-первых, это удобно и быстро, во-вторых, одногруппники и однокурсники за совместной трапезой налаживают контакты. Родители, конечно, просят новоиспеченных студентов не злоупотреблять фастфудом – и вредно, и накладно. Каждый перекус обходится в 400-500 рублей. Иногда они там и завтракают, и обедают, и ужинают. Простая математика показывает, что среднестатистический астраханский родитель просто разорится. Поэтому рецепты домашней кухни – студенту в помощь. Цены на продукты в крупных городах от астраханских не отличаются, во всяком случае, стандартный продуктовый набор в сетевых супермаркетах стоит, как и у нас.

Проездной+Интернет

Студенческий проездной обходится чуть больше чем в 1000 рублей в месяц. Если есть необходимость проехать на частных маршрутках, придется потратить около 40 рублей за поездку.Современные средства связи позволяют постоянно поддерживать эффект присутствия, общения и взаимодействия. На мобильную связь закладывайте 300-400 рублей в месяц, Интернет обойдётся рублей в 750 рублей.

Развлечения

Труднее всего просчитать траты на развлечения и прочие радости жизни. Тут кто во что горазд: кто-то через день ходит в кино, кто-то тусит с друзьями в клубах. Во многих музеях вход для студентов бесплатный. Кроме культурной программы, есть дни рождения друзей, праздники. А развлечения – в отличие от продуктов питания – в большом городе существенно дороже, чем в нашем.ОдеждаРодителям парней, наверное, живется легче, чем мамам и папам девушек: есть несколько пар джинсов, пара кофт и футболки – красавец. Дорого обходятся только кроссовки и часы. Если у вас девочка, закладывайте траты на смену провинциального гардероба на столичный.

Выводы:

— существенно легче поступить: медалистам, олимпиадникам, льготникам, целевикам, имеющим золотой значок ГТО;

— если есть возможность побывать в вузе лично, используйте её;

— лучше, если все пять выбранных университетов и институтов будут в одном городе;- стоит подстраховаться и выбрать вузы из разных категорий (не прошли в «пятерочный» — пройдете в «четверочный»);

— заранее составьте список приоритетов учебных заведений — в дни особого нервного напряжения он поможет;

— разговаривайте в университетах со всеми, с кем можно: студентами, преподавателями, завкафедрами, деканами.

Куда уезжают учиться астраханцы

Москва и Питер — столичное образование по всем направлениям.В Волгоград — медицинское образование можно получить в Волгоградском государственном медицинском университете.В Казань — Казанский государственный энергетический университет готовит инженеров по теплоэнергетике.В Краснодар — популярен Кубанский государственный университет.В Новороссийск — моряки получают высшее образование в Государственном морском университете им. Ф.Ф. Ушакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.