Причастны ли еноты к названию астраханского села

Один из районных центров Астраханской области носит имя, которое обычно связывают с названием животного. Ведь Енотаевка, она же бывший уездный город Енотаевск, просто обязана быть связана с енотами! Но, как это обычно бывает в топонимике, все обстоит иначе.

Был городом, стал селом
Итак, уездный город Астраханской губернии, на правой стороне Волги, при ее протоке Енотаевке, был поставлен на большом почтовом Московском тракте, почти в 150 верстах от губернского города Астрахани.
Строительство начал в 1742 году астраханский губернатор Василий Татищев, выполняя указ Коллегии иностранных дел от 13 ноября 1741 года о построении против Енотаевского острова крепости. Первым комендантом Енотаевской крепости стал подполковник Яков Хемницер, отец известного баснописца.
В 1786 году Енотаевск был назначен уездным городом, в 1810 году крепость упразднили, и сюда стали присылать политических ссыльных. В середине XIX в. Утвердили герб города Енотаевска. В верхней его части – герб Астраханский, в нижней – крепостная зубчатая стена с тремя башнями на серебряном поле. Он означает, что Енотаевская крепость защищала и православных, и мусульман, и калмыков.
С 1925 году Енотаевск стал считаться сельским поселением, но продолжал зваться по-прежнему (село Енотаевск). С 1946 году в справочниках появится “Енотаевка”.
Но откуда взялись сами названия речки, острова и городка?

В Казахстане есть Жанатай
Самое простое объяснение – по местности “Енотай”. А это слово происходит от личного имени Енотай, либо от тюркского словосочетания “ян” – сторона, бок; “тау” – гора. То есть сторона горы, склон горы, подгорная. Это похоже на правду, ведь местность лежит на высоком “нагорном” берегу Волги. В 1703 году “гору Енотаевскую” упоминает путешественник Де Бруин.
Другая версия, предложенная лингвистами, еще проще: первая часть названия заключает в себе тюркское слово “новый” (турецкое jani, крымско-татарское jai). То есть все просто: “новое селение”. Кстати, село с созвучным именем – Жанатай – есть в Костанайской области Казахстана.
Есть и совсем простое объяснение. Поскольку в Поволжье был раньше широко распространен тип парусного судна “енотаевка”, однотипного с лодкой-асламкой, то название села предлагают связывать именно с распространением у местных жителей этих плавсредств. Ведь среди прочих занятий рыболовство занимало большое место, а передвигаться по водным путям уезда приходилось на лодках.