Про “голубое” опрыскивание


После того как я написала про первое, так называемое “голубое”, опрыскивание, мне поступил звонок от нашего постоянного читателя Юрия Борисовича Иванова. Он спрашивает: “Как приготовить раствор бордоской жидкости?”

Когда я предложила ему внимательно почитать инструкцию, которую в магазине всегда выдают к препаратам, то услышала: “Доживите до моих лет, тогда попробуйте развести по инструкции”.
Конечно, читатель прав, мало того, что пишут сейчас таким шрифтом, что прочесть можно только через лупу, к тому же никто не объясняет порядок смешивания ингредиентов. Если составляющие части просто высыпать на дно ведра (они намертво прилипнут ко дну) и залить водой, то качественный раствор не получить. Поэтому я решила опять вернуться к “голубому” опрыскиванию, я думаю, что не только Юрий Борисович, но и начинающие садоводы не знают, как правильно приготовить раствор.

Бордоскую смесь применяют до распускания почек, такое опрыскивание называют резервным или голубым, так как растения надолго приобретают голубую окраску. Бордоская смесь эффективна против тех же болезней, что и медный купорос. Однако у неё есть и недостаток – её сложно готовить.

Для “голубого” опрыскивания нужен 3-4% раствор (из расчёта 300 г сульфата меди плюс 400 г извести на 10 л воды). Вначале берут и отдельно растворяют медный купорос в 1 л тёплой воды. Я беру пластиковую бутылку, наливаю на дно немного воды, примерно 50 г, чтобы сухая масса не прилипла ко дну, высыпаю медный купорос и доливаю до 1 л, закручиваю крышку и долго, энергично трясу бутылку, пока медный купорос окончательно не растворится в воде. Известь тоже гасят небольшим количеством воды, постепенно доводя её объём до 5 л. Раствор медного купороса при помешивании вливают тонкой струйкой в известковое “молоко” (но не наоборот!), поскольку при вливании известкового “молока” в раствор медного купороса реакция протекает в кислой среде и в суспензии образуются более крупные частицы, которые плохо прилипают и удерживаются на обработанной поверхности. Полученный раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию: при опускании в него железный предмет (нож, гвоздь) не должен покрываться налётом меди. Бордоская жидкость с кислой реакцией обжигает растения, и её следует нейтрализовать, добавив известкового “молока”. Бордоская смесь обладает высокой устойчивостью к дождю, благодаря чему её можно использовать в холодную и дождливую погоду.

0