Пробиотики и пребиотики — что они делают с нашим организмом?

От состояния кишечника и его нормального функционирования во многом зависит наше здоровье. У людей, которые питаются правильно, полезных бактерий больше, а у тех, кто неразборчив в еде, да и ещё и алкоголем злоупотребляет, практически весь кишечник заселён патогенными бактериями.

Бывают сбои
Микрофлора кишечника состоит из полезных и не очень полезных бактерий. Если полезным есть с кем бороться, они становятся сильнее и более эффективно выполняют свои обязанности. Поэтому патогенные бактерии также важны для нормальной жизнедеятельности и уничтожение их негативно отразится на работе всего организма. Запомните, в кишечнике взрослого человека содержится 2-2,5 кг микробов, а какими они будут – полезными или вредными, зависит только от вас.

От состояния микрофлоры кишечника зависит уровень иммунитета. Составляющие ее бактерии не только поддерживают в норме обменные процессы, но также принимают активное участие в выработке витаминов группы В и множества важнейших аминокислот, защищают от заражения различного рода паразитами. Но неправильное питание, вредные привычки и болезни, из-за которых приходится принимать антибиотики и другие препараты, могут привести к сбою в работе ЖКТ. Нарушения проявляются и во внешнем виде: меняется цвет лица, возможны угревые высыпания, отмечаются хроническая усталость, слабость, общее ухудшение самочувствия. Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериозом, а для борьбы с ним есть два варианта:
● введение в организм необходимого количества полезных микробов;
● нормализация состояния кишечника для того, чтобы он мог самостоятельно эти бактерии вырабатывать.
В первом случае речь идет о пробиотиках, во втором – о пребиотиках.

Пробиотики
Пробиотики – это микроорганизмы, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Они помогают заселить кишечник правильными бактериями и способствуют гибели патогенных организмов. В медицине существует ряд таких правильных микроорганизмов: кишечная палочка, энтерококки, бифидобактерии, пропинобактерии, молочные стрептококки, лактобактерии, грибы дрожжевые. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.
Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт. Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин “пробиотики” появился значительно позднее, в 1980-х годах.

Пребиотики
Пребиотики – это просто вещества, которые стимулируют рост и размножение хороших микроорганизмов, повышают их активность по отношению к патогенам, защищают от ядов и токсинов, поступающих в организм. Пребиотиками называют продукты растительного происхождения, которые богаты пищевыми волокнами. В принципе это то же самое, что клетчатка и балластные вещества.
В первую очередь пребиотики показаны для употребления людям, имеющим проблемы с печенью, ведь если она неспособна нейтрализовать вредные вещества, отравление грозит всему организму. К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

В чём же разница?
Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – химические вещества, которыми питаются пробиотики. Объединяют их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.
Для поддержания количества необходимых человеку бактерий в кишечнике были придуманы пребиотики и пробиотики. Их можно принимать как отдельно друг от друга, так и в составе одного препарата. Однако пробиотики и пребиотики – это разные лекарства, отличающиеся принципом действия. Стоит помнить, что самостоятельно принимать эти препараты не рекомендуется без предварительной консультации с врачом – гастроэнтерологом или терапевтом.
Если прием пробиотиков планируется исключительно в целях профилактики, покупать аптечные препараты совсем необязательно, полезнее обогатить свой рацион продуктами, в которых эти бактерии содержатся в большом количестве.