Проделки стеклянницы: астраханка пожаловались на «вредную» бабочку


Мне поступил тревожный звонок от нашей постоянной читательницы: «Некоторые ветки на черной смородине вдруг засохли. Я думаю, что из-за дождей, некоторые корешки дошли до соленой почвы. Так ли это?»

Опасный вредитель
Нет, соль здесь ни при чем, это проделки стеклянницы. Смородинная стеклянница — опасный, скрытно живущий вредитель. Ее гусеницы на зимовку уходят в разном возрасте, потому что у некоторых из них двухгодичный цикл развития. В фазу зеленого конуса у смородины они возобновляют свое питание. Выгрызают сердцевину ветвей, постепенно спускаясь к их основанию, где проделывают летное отверстие и окукливаются. Поврежденные побеги увядают и засыхают. Это хорошо заметно сейчас, в период созревания ягод.

Бабочка смородинной стеклянницы — небольшая, черная, с синеватым оттенком, со стекловидно-прозрачными крыльями. Лет бабочек смородинной стеклянницы сильно растянут. Они откладывают яйца по одному (от 35 до 60 шт.) в трещины и пораженные места растений. Замечено, что этот вредитель очень редко делает яйцекладку на коре здоровых побегов (в этом случае отродившиеся гусеницы проникают в растение через почку). Массовое отрождение гусениц начинается примерно через 10-12 дней после окончания цветения смородины. Этот период и является самым уязвимым для стеклянницы.

Для защиты весной смородину до цветения можно опрыскать карбофосом. Сейчас, после сбора урожая ягод опрыскивание кустов смородины нужно повторить. Если рядом с ней растут овощи, при обработках ядохимикатами их следует закрыть пленкой. Сухие ветки вырежьте и сожгите. Стеклянницы зимуют внутри нижней части ветвей (разрезав ветку вдоль, вы можете увидеть вредителя), поэтому обрезать их нужно как можно ниже к поверхности почвы, не оставляя пеньков.

Как борются с вредителем на плантациях?
В хозяйствах, где смородину выращивают в огромных масштабах, применяют следующую технологию возделывания. Суть ее заключается в том, что раз в 5-6 лет срезают всю надземную часть растений на всей плантации. Вместе с удаленными ветвями уничтожаются такие вредители, как смородинная стеклянница, почковый клещ. Важным условием эффективности периодического срезания плантации смородины является пространственная изоляция (не менее 200 м, чтобы вредитель не перебрался) срезанных участков от других насаждений (посаженных на замену) смородины. Причем обрезка дает хороший эффект, когда длина оставляемых пеньков не превышает 5 см. В условиях приусадебного участка стоит сажать смородину не в одном месте, а по периметру сада.
На фото куст с пораженными смородинной стеклянницей ветками.