kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Просим гостей приходить пораньше»: как в астраханских кафе встречают Новый год

Общепит признан одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Улучшил ли ситуацию наступающий Новый год? Приносят ли заведениям выручку корпоративы? В астраханских кафе и ресторанах сетуют, что спрос падает.

Временной сдвиг

«В среднем спрос упал процентов на 40. А ведь это почти половина, — рассказывает КаспийИнфо Кирилл Муромцев, владелец гастро-бара «МЁД». – И поскольку мы – бар, устраиваем вечеринки, на нас официальный запрет властей об ограничении работы заведений до 23 часов сказался сильнее всего. Раньше в 23 часа мы только начинали веселье. Теперь же сдвинули начало на 8 вечера. Поэтому всегда просим своих гостей, в том числе и через соцсети, чтобы приходили пораньше».

О сдвиге времени начала праздничных мероприятий рассказали и в кафе «На высоте»: «Обычно мы начинали программу в 20.00. Сейчас перенесли на 6 вечера, чтобы успеть уложиться до 23-х, тогда как раньше по выходным работали до двух ночи».

Схожая ситуация наблюдается практически в каждом заведении, где предполагается праздничная программа с живой музыкой, Дедом Морозом, Снегурочкой, конкурсами и танцами. Но тем не менее совсем отказываться от корпоративов никто не спешит. Хоть и не в полном объеме, но заведения ждут гостей.

«В этом году мы проводим два корпоративных вечера, — рассказали КаспийИнфо в ресторане «Щука». – А в прошлом году проводили четыре! И была полная посадка – ни одного свободного места в зале. В этом году, конечно, всё иначе. Спрос упал более чем наполовину».

Без танцев никуда

Что же предлагают местные заведения тем астраханцам, кто всё же гуляет на корпоративах? Обычно в сумму заказа входят праздничное меню и развлекательная программа. «У нас в программе живая музыка, выступления кавер-групп, — рассказали КаспийИнфо в ресторане «Белуга». – Заказ помогаем составить по основному меню». На вопрос о том, упал ли спрос, в ресторане ответили, что он остался примерно на том же уровне.

В кафе «На высоте» предлагают банкетное меню от 1300 рублей, услуги персонального банкетного менеджера, развлекательную программу с ведущим, танцами и розыгрышем призов. «Несмотря на то что цены мы старались не повышать, спрос на корпоративы упал, — рассказывают в кафе «На высоте». – Люди сейчас всё же боятся, переживают. Оставляя предоплату, переспрашивают – можно ли будет ее вернуть в случае чего? Мы отвечаем, что конечно, можно».

Новогодняя ночь

Что касается новогодней ночи, то никаких послаблений от властей не поступало, а это значит, что 31 декабря официально можно работать только до 23 часов. Потом – по домам. Поэтому многие заведения приняли решение и вовсе не работать 31 декабря. «У нас 30 и 31 декабря нерабочие, — рассказали в ресторане «Щука». – Будем ждать гостей 1 января». «Мы начнем работу со 2 января, — сказали в ресторане «Белуга». – 31 декабря работать не будем».

Про доставку и дистанцию

Учитывая все препоны, заведениям приходится как-то выкручиваться, чтобы не терять клиентов и сохранить бизнес. «Начиная с весны мы активно развиваем доставку, – рассказывает КаспийИнфо Кирилл Муромцев, владелец гастро-бара «МЁД», – и сейчас также продолжаем работать в этом направлении. Это, конечно, нам очень помогло. При этом никакой помощи от государства мы не получали».

В кафе «На высоте» на открытой веранде установили иглу – индивидуальные беседки под прозрачными куполами. «Мы вынашивали эту идею года полтора, — рассказали в кафе, — но помешала пандемия. Сейчас всё работает, и это отлично подходит под современные требования о социальной дистанции – кабинки индивидуальные, контакт с окружающими минимален. Хотя и в основном зале расстояние между столами у нас достаточное, так что всё соответствует нормам Роспотребнадзора».

Ресторанная напряжёнка

В целом в сфере ресторанного бизнеса ситуация довольно напряженная. Так, менеджеры ряда заведений отказались давать  комментарии относительно своей работы в преддверии Нового года. Мы просмотрели социальные сети этих кафе и ресторанов и узнали, что корпоративы устраивает практически каждое заведение. Программа плюс-минус одинаковая: меню из нескольких блюд, ведущий, музыка, танцы. Цены в среднем 1300-1800 рублей, при этом в некоторых заведениях отсутствует пробковый сбор.

Заведения продолжают выкладывать информацию о корпоративах, из чего делаем вывод, что места на праздничные мероприятия еще есть. А значит, спрос действительно падает – в прошлые годы в двадцатых числах декабря найти свободное кафе, чтобы провести корпоратив, было равносильно чуду.

Обсуждение

  • Дима:

    Вранье белуга и после 23 работает!!!!!