Пугающая история о призраке астраханки, который разговаривает со скорбящими

В конце XIX столетия берега реки Кутум в Астрахани начинают прирастать шикарными особняками местных воротил лесопромышленного и икорного бизнеса. Из них наиболее оригинальным по архитектурному звучанию и таинственным по шлейфу пересказываемых легенд является сохранившийся до нашего времени особняк с роскошным фасадом 1880 года постройки, известный в народе, как дом купца Михаила Акимовича Шелехова.

Ренессанс  над Кутум-рекой
Первоначально это домовладение было собственностью некой весьма зажиточной особы – гражданки Скорняковой. В необычном по стилистике доме взгляд обывателя привлекало многое. Он был выстроен под некое подобие ренессансной итальянской виллы, имел просторный мезонин с навершием смотровой башни посередине. Спаренные арочные венецианские окна мезонина, изящные портики и колонны, зимний сад со световым кессонированным фонарём придавали дому особую притягательность и аристократизм. В глубине просторного двора некогда шумел, извергая радужные водяные струи, оригинальный фонтан. В комплекс усадьбы также входили каменный ледник и палатка, а в интерьерах залов по сей день сохранились белые изразцовые печи с лепным фризом растительного орнамента. Изысканная лепнина украшает и фасады здания.
Одна из загадок усадьбы заключается в том, что её архитектор неизвестен. Икорный воротила Михаил Шелехов приобрёл это импозантное жилище только в 1904 году. Скорее всего, это именно он несколько перестроил домо­владение, наградив его и просторной смотровой башней, с которой открываются виды на волжский закат, и зимней зелёной оранжереей, и фонтаном во внутреннем дворике. Как большой ценитель итальянского возрождения он выбрал для себя и своей семьи достойное жилище. Под козырьком мезонина он повелел соорудить лепной вензель своих инициалов – “МШ”. Архитектура особняка была столь необычна, что на него ходил смотреть весь город.

Трагическая судьба домовладельца
Неподалёку от своего особняка, в презентабельном районе Закутумья, Михаил Шелехов вместе с братом Николаем открыли контору “Торгового дома братьев Шелеховых” по закупке и сбыту чёрной икры. Примечателен тот факт, что ещё в 1898 году на выставке кулинарного искусства в Вене фирма Шелеховых за свой рецепт приготовления черной икры была удостоена высшей награды и золотой медали. Шелеховская икорная контора располагалась на бывшей Казанской улице в собственном доходном доме Керн неподалёку от церкви Казанской Божией матери. Вместе с икорными операциями прирастали и миллионы братьев. Живи да радуйся. Но тут начинается трагическая семейная история, которая с годами трансформировалась в разнообразно интерпретируемую народом и досужими журналистами легенду. А суть её заключается в следующем.
Была у Михаила Акимовича прекрасная и единственная дочь Мария, которую он безумно любил. Девушка родилась невероятно красивой, и толпы поклонников не уставали стоять в очереди с предложениями руки и сердца. Но девушка была безнадёжно больна туберкулёзом. Чего только не предпринимал Шелехов, чтобы облегчить её состояние. Именно для неё, уже почти не выходившей из дома, были построены и зимний сад с причудливой оранжереей, и высокая смотровая площадка с чудесными видами. Наверное, Шелехов скормил бы своей дочери все те тонны деликатесной чёрной икры, которую отправлял заграничным гурманам, если бы это хоть чуточку возымело действие. Но чахоточные девушки, как правило, не любят чёрную икру. Их от неё тошнит.
Дочка Шелехова не шла на поправку и вскоре умерла в семнадцатилетнем возрасте. И тут легенда вновь играет уже новыми мрачными красками: “Отчаявшийся отец проводил часы около вещей умершей дочери, не желая верить в случившееся. В горе он уезжает в Италию, где, по слухам, находит медиума, способного переносить души усопших родственников в дерево или камень. Как бы там ни было, возвратился купец в родной город со статуей, образ которой поразительно напоминал Марию. После чего постановил передать здание городу, но при условии, что там будут лечить от этой смертельной болезни”.

Печальный призрак
Странно, что в легенде отсутствует мать Марии – жена Шелехова. Может быть, он к тому времени уже давно овдовел? А может быть, это и не дочь вовсе проживала с ним в доме, а юная содержанка или воспитанница, в которую он был безумно влюблён? Такие версии тоже рассматриваются в вариантах легенды.
Дом, как и завещал безутешный Шелехов, после революции 1917 года становится заведением, где врачи и медсёстры облегчают и спасают жизни больных. Первоначально здесь располагался “Комитет больных и раненых бойцов за свободу”, а с 1927 года – областной туберкулёзный диспансер. Легенда рассказывает, что Шелехов, лишившийся после революции своих капиталов и отдавший родной дом под медицинское учреждение, попросил, чтобы его оставили при больнице работать истопником и проживать в подвальном помещении. При этом бывший магнат, которого считали обезумевшим, продолжал общаться с призраком своей любимой дочери. Говаривали, что некоторые больные диспансера и медперсонал также имели незабываемый опыт общения с призраком прекрасной девушки. Вот как звучит окончание легенды: “Печальное лицо девушки светится изнутри. Очевидцы рассказывают, что, когда в больнице умирает какая-либо молодая девушка, призрак шелеховской дочери приходит в мертвецкую и плачет горькими слезами. Иногда она заговаривает со скорбящими людьми, утешает их”.

После того как из усадьбы в 2000-е годы съехал туберкулезный диспансер, она была долгое время закрыта. Числилась усадьба на балансе Астраханской картинной галереи и выглядела обшарпанной, неприглядной, а денег на ремонт всё не было. Наконец усадьбу выставили на торги. Через какое-то время в здании начался ремонт. Более всего краеведческая общественность города опасалась, как бы из легендарного дома не сделали очередную ресторацию. Но воля завещания Михаила Шелехова оказалась сильнее. Дом, почти столетие охраняемый призраком, вновь стал медицинским центром – пусть и с коммерческим подтекстом. Есть в нашей жизни вещи, не поддающиеся объяснению.