Работать до могилы? Как восприняли астраханцы идею повышения пенсионного возраста

Сегодня практически на каждой кухне активно обсуждается возможное повышение пенсионного возраста. Как заявили в российском правительстве, соответствующий законопроект уже готовится. Некоторые эксперты полагают, что он может быть внесен в Госдуму еще до ухода парламента на летние каникулы.

Жесткая “версия” – 63/65
Тем временем в прессе обнародованы первые варианты сроков выхода на пенсию от профильных ведомств – минфина и минтруда.
Так, минфин представил наиболее жесткую модель, которую ранее озвучивал экономист Алексей Кудрин. Ведомство предлагает установить пенсионный возраст для женщин в 63 года, для мужчин – в 65 лет.
Минтруд “устанавливает” для женщин выход на заслуженный отдых в 60 лет, для мужчин – в 65 лет.

Какими темпами
Финансовое ведомство внесло предложение повышать пенсионный возраст на 1 год через каждые полгода, начиная с 2019 года, пишет, в частности, РБК. Таким образом, не исключено, что законопроект могут принять к следующему году.

“Работу давай?”
Прагматическое и самое реальное обоснование такой непопулярной меры, как повышение пенсионного возраста: этой категории населения становится все больше, соответственно увеличивают и расходы по содержанию пенсионеров. “Либеральное”, но далекое от реальности объяснение дал премьер Дмитрий Медведев. Он заявил, что качество жизни россиян за последние десятилетия значительно улучшилось, а желание людей трудиться с каждым годом только растет.

Достичь бы
При этом, по оценкам экспертов, вероятность достижения пенсионного возраста в России у мужчин составляет 68%, у женщин – 92%. Аналитики отмечают, что российские женщины в среднем получают пенсию в течение 26 лет.

Напомним, сейчас пенсионный возраст мужчин – 60 лет, женщин – 55 лет.

Жизнь “длиннее” на год
Исходя из намерений добиться повышения пенсионного возраста в стране становится понятной наиглавнейшая задача предстоящей “семилетки”, поставленная президентом Владимиром Путиным – увеличить среднюю продолжительность жизни к 2025 году до 76 лет. По данным Росстата, в 2017 году она составила 72 года: у мужчин – 66,5, у женщин – 77. В Астраханской области продолжительность жизни составила 73 года – на год больше, чем в среднем по стране.

“Ни работы, ни пенсии”
С резкой критикой повышения пенсионного возраста выступил депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин. Он считает, что в сегодняшних реалиях людям, которым за 50, очень трудно найти работу. Есть сложности с выработкой и начислением стажа по вине работодателей, “извлекающих прибыль”. По мнению депутата, законопроект о повышении пенсионного возраста приведет к социальной катастрофе, он выбросит в нищету десятки миллионов сограждан, которые в итоге не получат ни работы, ни пенсии, сказал Олег Шеин, в частности, в интервью центральным СМИ.

1/5 пенсионеров трудится
Как пояснили КаспийИнфо, в региональной службе занятости, на 1 января 2017 года в Астраханской области проживало 571 тыс. 778 человек трудоспособного возраста.

Если говорить о количестве пенсионеров в регионе, то, по данным Астраханского отделения ПФР, на 1 января 2018 года цифры в регионе таковы: всего пенсионеров – 263 тыс. 586 человек. Из них работающих – 52 тыс. 912, вышедших на пенсию досрочно – 52 тыс. 44.

Но если говорить о работающих пенсионерах в “точных” цифрах, то не стоит забывать, что многие работают по “серым” схемам, трудоустраиваясь неофициально, чтобы не терять индексацию пенсии.
В службе занятости населения на 21 мая 2018 года в качестве безработных зарегистрировано 5,1 тыс. человек.

Переучивались на маникюрш и поваров
Напомним, региональная служба занятости предлагает гражданам, которые не могут устроиться на работу, пройти профессиональное обучение. По данным службы, в прошлом году такими услугами воспользовались 774 человека. Из них переподготовку (то есть имели профессию, но решили ее сменить) прошли 263.

Как рассказали КаспийИнфо в ведомстве, чаще всего выбирались такие профессии, как повар, маникюрша, оператор котельной установки, швея, электрогазосварщик и медсестра.

Труд не по силам или отдушина

Вот что думают астраханцы по поводу повышения пенсионного возраста.

Татьяна Телесова:
– Пенсионеры ждут выхода на пенсию, чтобы отдохнуть от работы, заняться внуками, дачей, да мало ли чем. Для женщины лишние восемь лет на работе – это трудно. Ведь в этом возрасте состояние здоровья ухудшается с каждым годом, как у женщин, так и у мужчин. Получается, что человек выходит на пенсию и сразу на кладбище?

Татьяна Татарчук:
– Лично я полностью “за” повышение пенсионного возраста. Для многих пенсионеров работа – это отдушина. Она держит в тонусе, заставляет выглядеть хорошо и вести активный образ жизни. Да и зарплата – существенная прибавка к пенсии. Многие мои коллеги, кому уже исполнилось 60 лет, сегодня не готовы уйти на заслуженный отдых.

Станислав Бареев:
– Я отношусь к этой идее отрицательно. С учетом продолжительности жизни мужчин сейчас до пенсии доживут немногие. Да и женщинам тоже будет трудно. Надо не пенсионный возраст увеличивать, а размер пенсии.