Репортаж из бани: что происходит в общих помывочных


В редакцию обратилась наша читательница Альфия Жегунова, которая всю жизнь прожила в частном секторе на улице Зои Космодемьянской в Астрахани. “Нам сказали, что баню Столярова закрывают. Как же так? Мы ходим туда уже не один десяток лет. До “Царевской” – далеко. Рядом с нами все бани позакрывали – и “Гигиену”, и Чернова. Поставить в доме ванну возможности нет. Нельзя нас бани лишать, вы уж напишите об этом”, – попросила она.

Самая старая в городе
Оказалось, что обеспокоенные посетители бани “Столяровской”, одной из старейших в Астрахани, собирают подписи с просьбой о ее сохранении.
Мы отправились на место, чтобы разузнать, как сейчас там обстоят дела.
Сразу отметим, что баня Столярова, расположенная на ул. Хлебникова, – с богатой историей. Она не только сохранила свое название в честь ее владельца, практически не видоизменился и сам двухэтажный особняк. Здание изначально строилось как банное учреждение и никогда не меняло свое назначение.

Спрос есть
Никаких тревожных сигналов, свидетельствующих о том, что баня переживает сложные времена, мы не заметили. Она работала как обычно (кстати, единственная с графиком работы до 22.00, другие заканчивают мыть и парить раньше). Народ гуськом шел туда бодрым пятничным утром: и среднего возраста мужчины, и пенсионерки 70+. Пока разговаривали с персоналом, насчитали, что билеты купили минимум человек 20. Брали и отдельные номера, шли и в общее отделение.
“Баня у нас хорошая. Ремонт капитальный сделали, бассейн поставили новый. Мы бы вам его с радостью показали, но там сейчас мужчины. Знаете, в каком состоянии прежний бассейн был – ужас!” – делятся с нами сотрудницы “Столяровской”. “У нас и отдельные номера есть, и банщики есть, и комнаты для отдыха хорошие”, – хвалятся они.

 

Четыре дня в неделю
И, действительно, ремонт вполне приличный, чисто, ухоженно. Фасад здания, прежде не очень презентабельный, выкрашен. Цены, как и в любой другой муниципальной бане – 70 рублей общее отделение, 170 – с парной, согласно утвержденному городскими депутатами тарифу. Номера дороже – 250 рублей. Сауна, разумеется, идет по иному ценнику – 500 руб./час.
Как и большинство муниципальных бань, “Столяровская” работает четыре раза в неделю: с четверга по воскресенье.
Там же предлагают дополнительные услуги – парикмахера, массажиста. Такие есть, к примеру, в бане “Царевской”, интерьер и инвентарь которой до сих пор застряли в середине прошлого века. Ей давно уже требуется модернизация.

Собирали подписи
В общем, свой основной функционал баня “Столяровская” выполняет. Да и что говорить – львиная доля деревянного сектора в центре города живет без центральной канализации с клозетами во дворах, поэтому надобность в общественных банях есть.
А вот разговор с сотрудниками о будто бы существующей перспективе закрытия бани Столярова как-то не задался. “Да, люди собирали подписи в защиту, ходили всякие слухи. Но мы ничего не знаем, все надо спрашивать у руководства”, – осторожно ответили нам.

Закрывать не планируют
“Руководство” – это муниципальное унитарное предприятие (МУП) “Колос”, в ведении которого находятся восемь муниципальных бань. Девятой городской баней на ул. Каховского, 15, управляет ООО МП “С легким паром”. И, как следует из официального ответа на редакционный запрос, который “КК” получил от городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству, закрытие бани “Столяровской” не планируется. Так что все, кто ходит туда мыться и париться, могут не переживать.

Становятся нерентабельны
Однако это вовсе не значит, что в банном хозяйстве все так безоблачно чисто. Уже много лет подряд звучат слова о нерентабельности предприятий, оказывающих помывочные услуги населению, и в Астрахани, и в других городах, где частного сектора тоже в избытке. Доводы: клиентов становится все меньше, тарифы на коммунальные услуги растут, многие бани находятся в аварийном и ветхом состоянии и т.д. А поскольку общественные бани – социально значимые объекты, стоимость услуг для населения достаточно невелика, тогда как их реальная цена куда выше. Поэтому вопрос тарифов – здесь один из сложных.

Выделяют субсидии
Помимо собственных заработков, которые складываются из дополнительных услуг по коммерческой цене (номера, сауна и т.д.), на бани выделяют субсидии из городского бюджета на возмещение затрат банными предприятиями за услуги, которые они оказываю населению в общих отделениях бань. Номера этими субсидиями не покрываются, так как являются коммерческими, пояснили в управлении.

:

Есть долги
Другая проблема – долги бань перед ресурсоснабжающими организациями. На днях глава города Алена Губанова отметила на своей странице в ФБ: “Город все-таки допустил отключение городских бань из-за долгов. Хорошо, что ситуацию быстро исправил губернатор”. И, действительно, такие случаи были. В мае неожиданно для жителей микрорайона III Интернационал и поселка Морской закрылась баня “Уютная” (год постройки – 2007). Первоначальной причиной назывались долги. Судебные приставы пригрозили выставить здание на торги, если долги не будут погашены. В октябре баню обещали открыть для посетителей. Надо отметить, что это практически новое здание: “Уютную” и баню “Преображение” в микрорайоне завода им. Ленина капитально отремонтировали в 2014 году. Эта новость широко тиражировалась в прессе.

Быстро обветшали
Однако и тут закавыка: по информации того же управления, баня “Преображение” (год постройки – 2004) не функционирует с мая 2018 года из-за “неработоспособности котла”, а через четыре месяца здание и вовсе законсервировали в связи с аварийным состоянием помещения. И пяти лет не прошло после капремонта.

комментария 4

  1. Аноним:

    Кстати ,баня на 3 интернационале так и не открылась….А людей туда ходило тоже много!

    5+
  2. возмущённый горожанин:

    Совсем что — ли руководство наше общегородское и коммунальное с ума посходило?! Решили одну — единственную приличную баню в центральной части города закрыть!! Пусть тогда сразу на ул.Чернышевского, д.6 душевое отделение открывают! Или на ул.Володарского, д.15/13.
    Будем тогда туда всем миром на помывку ходить!
    Совсем уже до крайности дошли! Сначала людей, живущих без элементарных удобств, полагающихся им по закону и нормам, в благоустроенные квартиры переселите!
    А потом уже начинайте на общественных банях экономить!
    Бюджетно — экономные вы наши…

    28+
  3. александр:

    стыдоба одним словом,если и бани не можем содержать….зато нефть с газом качаем беспрерывно,нельзя так с народом ,всему мера есть….

    12+
  4. Аноним:

    Позор Правлению, которое не может обеспечить жителей города, области помывкой жителей (чаще всего пожилых и одиноких) , проживающих в квартирах без удобств и хибарах без условий !!! Бани должны быть муниципальными во всех районах области, а парилки и бассейны обеспеченные граждане всегда себе найдут.

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.