kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Росстат, минздрав, ковид и смертность. Кто прав и как считают

Общество

Статистика — дама покладистая, но своенравная: сначала делает, что пожелаешь, и тут же сдает с потрохами

Мы с тобою оба правы…

Несколько дней назад Росстат опубликовал данные по смертности от ковида за июль и в целом данные по движению населения, в том числе смертности и рождаемости. Публикация вызвала нервную реакцию астраханского минздрава, который тут же стал доказывать, что все и так и не так. История совсем как в старом анекдоте, когда к раввину приходит мужчина и жалуется на жену – мол, неряха она, дети неухоженные и пр. Раввин говорит ему: «Ты прав», а потом приходит жена этого мужчины и жалуется на мужа, мол, денег домой не приносит, бездельник и пр., и раввин говорит ей: «Ты права». Тогда ученик раввина, слышавший оба разговора, спрашивает: «Ребе, как же так? Приходил муж и жаловался на жену, и ты сказал ему, что он прав, потом пришла жена и пожаловалась на мужа, и ты сказала ей, что она права. Так кто же прав»? «Ты прав», — сказал ребе ученику…
Так что же в споре Росстата РФ и астраханского Минздрава оба правы и каждый по-своему, но в целом картина удручающая, население сокращается и в области, и в России.

Более главный всегда прав

Астраханский минздрав, конечно, может высчитать из общего показателя бомжей и прочих «неастраханцев», может заявлять, что при некоем «пересчете на год» показатель смертности за 7 мес. не 12,5, а 11,6, но Росстат применяет стандартизированные методики по всем субъектам РФ, и все регионы в равном положении. В любом случае Росстат главнее астраханского минздрава и спорить тут смешно по двум основаниям: во-первых, вы ниже рангом, а в нашей системе прав тот, кто главнее, во-вторых — какой еще «пересчет на год» — вы что, ВВП или индекс промышленного производства рассчитываете? Забавно, что при сравнении с другими регионами ЮФО наш минздрав оперирует все-таки данными из таблицы Росстата. Но хватит про дискуссию моськи и слона, поговорим о слоне.

Кто и как считает

Начнем с данных по ковиду. Напомню, что в начале лета Росстат и Россия оказались под жесткой критикой международных организаций за официальные цифры с неслыханно низкой летальностью, подчеркивающие превосходство нашей медицины над всеми остальными (интересно, почему тогда наша элита лечиться летает в Германию и пр.?). И вот мы увидели правдоподобные цифры, полученные по анализу запаздывавших данных ЗАГСов по выданным свидетельствам о смерти: при среднемировом показателе летальности 3,3% в России мы увидели 2,7% — если не считать случаи, когда медики убеждены, что, несмотря на обнаружение вируса, причина смерти никак с ковидом не связана, а если их посчитать, то получится 4,5%. Коллеги из ковид-госпиталя все-таки склоняются к цифре 1,5% по Астраханской области, хотя с ними пришлось жестко спорить по ряду известных случаев, когда в качестве причины смерти выставлялся, например, осложненный сахарный диабет (тоже поражение сосудов) и т.п., хотя человек с этим диабетом уже 20 лет жил и еще бы прожил, если бы не инфекция, поразившая сосуды. Честно говоря, в статистику жертв ковида следует включать и тех, кто без всякого вируса умер от обычных соматических заболеваний из-за того, что не мог вовремя получить специализированную медицинскую помощь, так как из-за ошибочных управленческих решений для борьбы с эпидемией были перепрофилированы специализированные, особенно хирургические, койки.
Эпидемия тем временем развивается по своим правилам, во многих странах уже начался очередной цикл роста, к которому и нам следует готовиться, но вернемся к Росстату, который не устает удивлять публику.

Впереди Германии всей…

Министр экономки Орешкин, в чье ведомство по подчиненности перешел Росстат, недавно заявил президенту о том, что его поручение войти в пятерку ведущих экономик мира практически (запомним это слово) уже выполнено, по валовому внутреннему продукту (ВВП), если считать по ППС (паритетам покупательной способности) мы обогнали Германию. То есть, если вы не заметили, что теперь живете лучше немца, то пошарьте по своим карманам внимательнее — вдруг что найдете. Про жульничество с расчетами ВВП по ППС я уже неоднократно писал: немецкий рабочий купил машину, и российский рабочий купил машину — все поровну, но немецкий рабочий купил «Мерседес», а российский «Ладу Гранту» — улавливаете разницу? Кстати, в 70-е наш советский «Запорожец» стоил по официальному в СССР курсу доллара ровно столько, сколько «Форд-мустанг». Если считать ВВП по текущему курсу, то получаем показатель в три раза меньше и Россию видим на 11-12 месте в мировой экономике.
Особенно смешно звучало заявление Орешкина об обгоне Германии на фоне данных о рекордном падении покупательной способности населения и его потребительских расходов — более чем на 10%.Вообще-то, конечное потребление домохозяйств — это более половины ВВП, если оно падает, то как может расти ВВП? Или растет конечное потребление в госсекторе так, что перекрывает падение оного в домохозяйствах — мир дворцам, война хижинам, так что ли? И вам от такого перераспределения не икается? Вот почему я начал с того, что статистику легко подрисовать в одном месте, но в системе все показатели связаны — украсишь один, тут же вылезут странности с другими.

Росстату нужна независимость

Напомню, как в прошлом году экономисты хохотали — промышленность растет, а отгрузка промышленной продукции всеми видами транспорта падает — что, промышленность на склад работает, это же дикость? А еще раньше такое же веселье вызвало заявление о промышленном росте при отсутствии роста потребления электроэнергии в производстве — технологии на более энергоэффективные в целых отраслях за месяц не поменяешь.
Вывод: игрушки с подчинением Росстата Минэкономики пора заканчивать, Росстат должен получить относительно независимый статус, сходный со статусом Счетной палаты, Генпрокуратуры, Верховного суда. Внутри-то мы смеяться можем, но мир смешить нехорошо, честность национальной статистики — это одно из важнейших международных обязательств РФ. Да и самим себе ничего путного на основе искаженных данных мы не запланируем, врать можно, врать самим себе приятно — кажешься таким важным и большим, но вранье в холодильник не положишь.

Обсуждение

  • Астраханка:

    Да, да, это как отчёт о том,что у астраханцев 27 процентный иммунитет к ковиду, а зарегистрированных случаев при этом в сотни раз меньше. Или знаменитое жилкинсуое спортивное поколение астраханцев, каждый второй-спортсмен
    Врут так, что носы скоро поотваливаются !.

    20+
  • Реалист:

    Всё правильно пишете…. Только гарант конституции не слушает независимые источники… Сам по бумаге читает об «успехах» российской медицины на камеру… Так удобно. И нервы в порядке и назойливые подданные не досаждают… В общем как ни крути — нужен Сталин… И западная демократия не подходит и наш вариант демократии никуда не годится.

    9+
    • Лашта:

      Ну, при этом «гаранте» никакой демократии и ждать не приходится, а «Сталин» вряд ли бы взялся за гаранта, с которого и нужно начинать.
      И не понимаю , чем может «не подходить» западная демократия — с ее сменяемостью власти, независимостью судов и уже повсеместным безусловным доходом.

      3+
  • Реалист:

    Я имею ввиду разгул нетрадиционной ориентации, засилье беженцев, и тому подобное… Из одной крайности в другую… Основная масса людей труда стали жить хуже,а кучка проходимцев с ума сходит от избытка богатства…

    5+
  • Аноним:

    вся эта статистика смертности — большое лукавство, ведь например, на 24 июля официально озвучивалось количество умерших — 42, а по уточненным данным, когда озвучивают сегодня реально умерших в июле, получается уже на 24 июля было 72 умерших, то есть статистика была занижена, реальная официальная цифра на 71% выше озвученной ранее. Поэтому все эти рассуждения — пустое. Через года, когда откроют закрытые данные, узнаем какие реально потери были, как потери в Великую Отечественную. После открытия архивов и их опубликования в интернете, люди, например, нашли где и когда погибли родственники, ранее числившиеся пропавшими без вести.

    9+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.